77
神學論集
(1988)p.380,342,350
   
有話要說——論柳愈民的「耶穌的最後誘惑」 .

 

 

 


環球電影公司出品之「耶穌的最後誘惑」在美引起一把「火」,沒想到這把火也在台灣蠢蠢欲「燃」!我不談馬丁史可西斯執導該片的動機如何,因為「天地萬物都將廢去,神的話永不改變」。所以我相信,任何人有上帝賦予思考的自由,別人要怎麼想,隨每一個人的心懷意念,可是神的啟示卻不會因這般人的刻意經營、恣意譭謗而有所改變!古今中外曾有多少史學家、科學家想以各種方法證明耶穌及聖經紀載的謬誤,可是今日聖經依然屹立,耶穌依舊活在每一位尋求祂的人心中;連達爾文—這位高創「進化論」的先賢,也坦承自己的論點只是假說,何況他最後成位基督徒。因此,無論誰想以「人的意念」對耶穌基督作任何的批判,基督徒不會害怕,只是有責任正視聽!所以針對柳愈民君的大作,想就教先生!說話有權,但亦應有責查證每一句話:
一、柳君言「經典教義上沒有說上帝的兒子耶穌不能有另一半的性伴侶」,所以就該「耶穌既是『單身貴族』,抹大拉馬利亞又是『雲英未嫁』,他們若『倆相好』亦應不以為過」。這不知是那門的邏輯推理法?況且耶穌自稱仁義、公正、慈愛、是神的兒子?四福音從神的靈感,由馬太、馬可、路加、約翰四使徒分四方面作耶穌的生活史,如果耶穌只是一位有「普通情慾」的普普通通的「人」,以聖經誠實忠心的記載方法,耶穌會被忽略其情慾的那一面嗎?大衛殺將奪人之妻的記載,舊約聖經豈有含糊?保羅殘害基督徒的苛酷,也歷歷筆錄下來;以色列在迦南地為建國爭地而強勢誅滅迦南他族人民的行動,也不疏漏;如果耶穌及馬利亞有一腿,那位自承公義正直的天父,豈不自掌耳光?上帝豈容許耶穌—「羔」羊的污穢呢?豈容耶穌撒野而不撕去其偽善的面貌?而神職人員的婚姻問題,甚至淫亂的罪惡,是人的問題,不是「神」有問題。上帝不會造個人像不具生命的機器人一般,轄制人思考的程式!人喜歡以自己些微的大腦智慧,「理所當然」地推論浩瀚宇宙的無限,並沾沾自喜這些事該如此,該這樣、該那樣,真是笑話!一隻被陶匠陶冶的陶瓷器皿,能如何述說它主人的心懷意念呢?人之於靈界,不正同於此嗎?
二、基督教沒有教主,只有「救主」。基督教虛無需被列位於虛無縹緲的宗教中「相提並論」,基督教不同於其他宗教,就在於教義的迥異,如何強制基督教與其他宗教要一模一樣?是不是柳君的觀念裡,每一樣事物都是一定一丘之貉?非得千篇一律,否則便是莫名其妙、無稽之談?
三、基督徒不輕視任何人,在聖經的教導中,愛是第一誡命。基督徒的愛良莠不齊,我們不否認,因為我們也是單純的人,可是一竿子打翻一條船的論點,未免太低估基督徒愛的發揮,也太毒了點吧?因為基督徒不該也不應歧視任何人,人沒有權利歧視任何一個人,正如聖經上約翰福音第八章中文士和法利賽人拿淫婦來質難主,主說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他」一般,我們誰有審判別人的權柄?
四、請勿將聖經斷章取義、刪頭除尾,用想當然耳的態度自己發明聖經!如:
(一)馬可福音十11∼12論休妻的記載,是耶穌對照舊約摩西休妻律例而告誡當代猶太人的,是為了防患人無故拿離妻棄夫的淫亂,破壞神所定神聖婚姻盟約,不是說與離婚者結合,就是犯姦淫罪!這其中的差別,柳君豈有詳查?
(二)誰說在耶穌佈道至被釘十架的生涯中,只有抹大拉馬利亞一人捱在主身邊,忠心又癡情?這種推論,大概只有柳君一筆吧!查遍四福音書,真不知柳君何能大放厥詞而不慚?想必又是想當然耳的柳式神學,真比當年宗教改革大師厲害,更勝於今日基督教界異端邪說?讀者不信,可以取本聖經詳查馬太、馬可、約翰、路加四卷福音書!
(三)抹大拉馬利亞見主復活,柳君說「或許所謂耶穌復活祇是抹大拉馬利亞在魂牽夢縈下的幻覺」,柳君真厲害,一筆刪掉約翰福音二十20∼30及馬可福音十六:14和路加福音二四13∼14等節耶穌復活在門徒面前的事?
(四)愛有不同成分,男女之間的愛不過是其中之一,難道耶穌醫治過的婦女,都非得與耶穌脫不了男女的枷鎖干係?真是荒謬!柳君不知道你是否明白,基督徒把自己當新娘,把主當新郎,想看這份情感,請詳查雅歌一卷吧!
基督徒有寬容的愛,來自基督的身教及言教,可是不將這份愛來為虎作倀、助紂為虐!正如神愛世人,可是神的審判也不會改變!
我想就柳君的文墨作一番解釋,請千萬隻眼去查真理。也盼中時副刊編輯大老在處理這類有爭論性的文章前,可否先查證一番,不應貿然刊登,以為名山大作一般,火速而獨家的報導,以示中時之與眾不同?傳播媒體有報導之權,也有還清公理之責!
最後還是一句話「人的意念不會高過上帝的意念」,正如我們每一個人不能逆料下一日或下一刻是否存留的問題一般茫然,所以想當然耳的人,實在是自以為是而尚不自知之渺小啊!
                                                         

    張益禎        學生


 

 

本檔案未經整理