| 神學論集主頁 | 柯成林著. |

 

75
神學論集
(1988)p.017-025
   

耶穌受魔鬼試探的敘述:


(谷一12 ~ 13;瑪四1 ~ 11;路四1 ~13)。

 

柯成林

 


一、概論
三部對觀福音(谷瑪路)都把耶穌受試探的敘述與他受洗的敘述連起來。對,路加在兩者之間插入耶穌的族譜;但是他也把耶穌的試探明確與他的受洗聯上︰「耶穌就充滿聖神由約但河(受洗之地)回來,就被聖神引到荒野去了,……受魔鬼的試探。」(路四1 ~ 2)。
受試探的耶穌便是受洗時聖神降在他身上而天主稱他為自己的「愛子」的耶穌。
引導他(馬谷更有力地寫︰催他)往荒野去的,是受洗時所領受的聖神。因此引導或催他的動力不是外來的而是內在的,如路加暗示︰「耶穌就充滿聖神由約但河回來」。這充滿他的聖神引導他到荒野去。
去的目地就是在那裡要經過的試探。這是瑪竇專誠地指出來的︰「那時耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探(Peirasthenai, Inf. Fin. 四一)」。
三部福音都提及耶穌在曠野的時期︰40天。40天這數字是個整數;聖經慣用它來為指出一有意義的較長的時期,如梅瑟在西乃山上40天40夜,以色列民族在曠野40年,耶穌復活後40天顯現於門徒等。
這試探是一項考驗︰就是耶穌,天主「愛子」(指受洗時)的考驗。馬谷只提出主題︰曠野,在曠野的時期,魔鬼的試探,野獸,天使的服侍。瑪竇和路加加以試探的具體描寫。
三部福音都取材於巴肋斯坦教會的古老傳授,但是瑪竇和路加所根據的傳授與馬谷的不同。他們所用的是所謂的Q資料,就是50年代所搜集的「耶穌語集」。這Q傳授除耶穌受試探之外,還提及他40天的禁食。兩者敘述同樣的三種試探,其次序卻不同。瑪竇有石頭變成餅,從殿頂跳下,在高山朝拜魔鬼的要求。路加把第二個和第三個試探反過來,使在耶路撒冷的試探結束一切。我們可以問,那一位福音作者改了傳授(Q資料)的次序呢。大約是路加。瑪竇有一自然前進的次序,試探的高峰無疑的是魔鬼在高山要求的朝拜。既是這樣,為什麼路加改了這次序呢?
大約是因耶路撒冷在路加的著作中(福音和宗徒大事錄)
所有的重要性︰福音在耶路撒冷的聖殿開始(路一5-22;匝加利亞)和結束(宗徒們「常在聖殿裡稱謝天主」路二四53)。
在耶路撒冷耶穌藉他的受苦,死而復活也成就了他的救贖工作。在耶路撒冷聖神降在宗徒們身上而伯多祿首次宣告耶穌復活的喜信(宗二1-36)。從耶路撒冷起,耶穌的福音傳遍到世界各地,正如復活的耶穌所囑咐宗徒們的一樣︰「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能。要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人」(宗一8)。
這耶路撒冷的重要性,使路加用在這城的試探,來結束他的試探敘述。
還有一個問題須要談,就是,瑪和路敘述的三項試探的來源。是他們所根據的Q資料所保存的耶穌親自的報告嗎?這是一般學者所否認的。
他們提議,這敘述的最後根源,是耶穌在公開生活所經過的事;比如,耶穌增餅後,群眾尋找他。他們顯然希望,耶穌重行這神跡。「在海對岸(葛法翁)找到他時,就對他說︰「辣彼,你什麼時侯到了這裡?」耶穌回答說︰「我實實在在告訢你們︰你們尋找我,並不是因為看到了神跡(原文︰semeia有啟示性的神跡),而是因為吃餅吃飽了。」(若六25-26;見六30 -31)。耶穌不給他們再增餅。另一個「試探」︰若七3-4︰「他的弟兄對他說︰「你離開這裡,往猶太去罷!好叫你(在那裡)的門徒也看見你所行的事,因為沒有人願意顯揚自己,而在暗地裡行事的;你既然行這些事,就該將你自己顯示給世界」。
還有一件試探性特別顯明的事︰耶穌第一次預告,他要受許多苦而被殺時,伯多祿願意阻擋他,走這天主所預定的路。他「拉耶穌到一邊,諫責他說︰主,千萬不可,這事絕不會臨到你身上」!耶穌轉身對伯多祿說︰「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石(就是︰試探者)…」(瑪十六22-23)。
耶穌一律拒絕這一類的引誘。他所謀求的只是實行「父」的旨意。在若四34他說︰「…我的食物是承行派遣我者的旨意,完成他的工程」。
初期教會把這些在耶穌生活中分散的事件,聯貫起來而使試探敘述代表它們,為表示耶穌勝過在他公開生活中所遭遇的種種「試探」。這樣的作法不可以視為不恰當的。這敘述並且是耶穌所說的一句話的好例子︰「決沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家具的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。」(谷三27)耶穌在公開生活的開紿,在曠野裡已經捆起來了那壯士。
如果初期教會把試探者認定是撒殫,這在耶柔生活中也有其先例。比方,耶穌叫阻擋他走受苦路的伯多祿「撒殫」,意思是,他實際上作撒殫的工具。或在吃晚餐時對他說︰「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後(暗示否認耶穌的事),要堅固你的兄弟。」(路廿二31 —32)。這些例子使我們門白,為什麼傳授和福音認定撒殫自己為耶穌的試探者。
說到這裡,我們可以略談每部福音的試探描寫和其意義。

二、解釋
馬谷福音(一12 — 13)
12節「聖神立即催他到曠野去」︰
「聖神」︰受洗時降到耶穌身上的聖神,在耶穌(和以後教會)的生活中扮演重要的角色,這是路加特別著重的一件事,他在福音中16次提到聖神,在宗徒大事錄42次。
「催他」︰有力的引導;如前所述,是心內的引導。
「曠野」︰無人煙的地方,照猶太人所想,曠野是野獸和鬼魔的住所,所以容易受鬼魔試探。
「立即催他」︰「他」指受過洗禮的耶穌。這「他」和「立即」一起,把試探與受洗緊緊連在一起。
13節「他在曠野裡,四十天之久受撒旦的試探」︰
所以耶穌在曠野的整個時期受過試探,被置於天主和人類對頭的引誘之下,分攤我們有罪人類的命運。希二17 — 18說的好︰「他(耶穌)應當在各方面相似弟兄們(即人),好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。」
「與野獸在一起」︰有些學者(如J. Schmid)想,這一句強調耶穌在曠野的孤伶存在。但是另一些學者的意見大約更對。就是馬谷想指出耶穌與野獸的和平共處,猶如原罪前的那種情況。隨後的「並有天使服侍他」暗示,耶穌與亞當不同,耶穌勝過一切試探而引入了一個新的、樂園似的和平世代。古經的先知書己有這類的意象描寫,如歐二20(Lxx)︰「到那一天,為了他們,我要同田間的野獸,天空的飛鳥和地上的爬蟲訂立盟約,並且我要從地上將弓弩,刀劍和戰爭毀滅。使他們安居樂業。」亦見依十一6-8。自從第二世紀中(Justinus),教會開始解釋「試探」,就把耶穌與亞當對比︰第一個亞當,因敗於試探而失落的;第二個亞當耶穌,把它恢復了。

瑪竇福音(四1 — 11)
1節:「耶穌被聖神領往擴野」︰引導耶穌到曠野去的,是耶穌受洗時所領受的聖神。
「為受魔鬼的試探︰原文:Peirasthenai. Inf.fin. 所以耶穌往曠野去的目的便是受試探。既是聖神領導,這試探顯然是天主的旨意。
「他四十天四十夜禁食」︰耶穌四十天的禁食,是瑪和路所附加的一點,瑪竇更詳細地寫︰「四十天四十夜」︰他大約有意暗示梅瑟在西乃山上受天主十誡時所實行的禁食。(見出三四28)。
「後來就餓了」︰禁食的結果兼第一試探的動機。
3節︰「試探者就前來對他說」︰挼照馬谷和路加耶穌整個在曠野的時期受過試探。所描寫的三種試探為路加只是三個具體的例子,為瑪竇它們卻是耶穌的唯一,且在十四天之後,才經過的試探。試探者似乎有形體的接近耶穌而開始向他說話︰「你若是天主子」!他以天主在受洗時對耶穌所說的話來引誘他:「你若是天主子,命這些(在曠野散佈的)石頭變成餅罷!」耶穌的回答是取於申命記八章三節︰「他(天主)磨難了你(以色列),使你感到饑餓,卻以你和你祖先所不認識的「瑪納」,養育了你,叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」被天主「視為長子的」(德三六14)古以色列,在受天主的磨難時,背信於天主而犯了罪;天主稱為「愛子」的耶穌,「真以色列」,在受饑餓的磨難時,拒絕試探者,而全心依賴天父的照顧。瑪竇似乎有意暗示以色列和耶穌對於試探不同的反應︰以色列陷於誘惑而耶穌勝過誘惑。
5節︰「魔鬼引他到了聖城,把他立在殿頂上,對他說︰」魔鬼似乎帶了耶穌(在空中?)到耶路撒冷的聖殿上。
6節︰「你若是天主子,就跳下去,因為經上記載︰「他(天主)為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免你的腳碰在石頭上」:耶穌受第一次試探時,表示了,他全心依靠天主的上智。現在魔鬼利用這對天主的依靠心,來作第二次試探的把柄。他自己狡猾地引用聖經(詠九一11 — 12)來引誘耶穌,要他證明他對天主的依靠之心而跳下去。
7節:耶穌卻以少微改變的另一句聖經的話回答︰「你不可試探上主,你的天主」,耶穌的意思是︰如果答應魔鬼的要求,就是挑撥天主而犯下不尊重天主不可侵犯的威嚴的罪。
8節︰「魔鬼又把他帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,」這座山不是實在的山。在世界上沒這麼一種高山,能使人看一切國度尤其它們的榮華。是一座神話似的山。
9節︰「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」請注意︰魔鬼不再以「你若是天主子」開始,因為稱呼耶穌為「 天主子」而要他朝拜自己是荒唐無稽的事。他也不再引用聖經;不足怪,因為聖經裡找不到可引用之處,他突然開始︰「你若俯伏朝拜我,…」
10節︰這一次耶穌不忍耐似地發命令對他說︰「去罷!撒殫!因為經上記載︰你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他(取於申六13)。」
11節:「於是魔鬼離開了他」︰他無聲無息地消失。「就有天使前來伺候他」︰如前所述(4),耶穌拒絕了以他天主子的全能命石頭變成餅。現在天主自己藉他的使者供給食物。還有值得我們注意的一件事︰在這座山上撒殫自許,在世上的一切國度及其榮華,都是他的,且把這一切要交給耶穌,如果他肯朝拜自己。拒絕由魔鬼的手接受世界主權的耶穌,復活後在另一座山上隆重地宣告︰「天上地下的一切權柄都交給了我」(瑪廿八18),這一次他由天地的真主宰得到了這超越一切的權柄。

路加福音(四1 13
1節︰「耶穌充滿聖神,由約但河回來」︰
「充滿聖神」:就是受洗時所領受的聖神。
「由約但河」︰由受洗的地方,「就被聖神引到荒野(或曠野)去了」。如前面說過,是心內的領導。
2節︰「四十天的工夫受魔鬼試探」︰同與谷而異於瑪,路加指出,耶穌整個在曠野的時期受過試探。「他在那時期內什麼也沒有吃」︰是在強烈聖神的影響下靈魂超拔似地,沒有感覺到餓嗎?「過了那時期就餓了」︰禁食的結果和第一試探的時機。
3節︰「魔鬼對他說」︰第一試探開始。為路加這三種試探只是耶穌所受試探中的三個例子,而不像瑪竇福音所說耶穌全部的試探。「你若是天主子,命這塊石頭變成餅罷」:與瑪竇(「命這些石頭」)不同,只提一塊石頭。這更顯明的表示,試探的目的是,使耶穌冒用所有的「天主子」權柄來充饑。
4節︰「耶穌回答說︰經上記載︰人生活不只靠餅」。路加只引用申八3的這一句。其意思是,人的生活所需不限於肉體的需要,也有肉體以上的靈性需要。瑪竇與路加不同,他繼續引用申八3的句子︰「而也靠天主口中所發的一切言語」,暗示著天主在曠野賜給以色列民的「瑪納」,這樣瑪竇更著重耶穌完全依賴天父的心。
5節:「魔鬼引他到高處」原文「anagagon」︰「往上領」,不提目的地。路加使瑪竇的第三試探成為第二,其理由在概論已指出。「頃刻間把普世萬國指給他看」︰大約是在一種幻象似的經驗中。
6節︰「對他說︰這一切權勢及其榮華,我都交給你」。「權勢」:即政權;「榮華」即政權所包括的尊位和財富;這諾言與耶穌按照天主的旨意要過的服事人的生活(瑪廿28)正相反。「因為全交給我了」︰魔鬼裝著有世界的主權。初期教會熟悉這觀念(若十二31;十四30;十六11︰這世界的首領︰archon;亦見格後四4;今世的神︰ho theos)。
7節︰只有一個條件︰「你若是朝拜我,這一切都是你的。」他要求「天主子」耶穌朝拜他,魔鬼!驕傲之至!
8節︰耶穌再一次引證聖經(申六13)︰「經上記載︰你要朝拜上主,你的天主,惟獨奉侍他。」一個清楚不可誤解的回答。
9 ~ 11節︰「魔鬼又引他到耶路撒冷,把他放在聖殿上,向他說︰你如果是天主子,從這裡跳下去罷!因為經上記載︰他為你吩咐了自己的天使保護你,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」魔鬼的試探在於使耶穌逼迫天主無必要時行奇蹟。他這一次也引用聖經︰詠九一11 ~ 12。開始的「你若是天主子」有其意義。聖詠之許諾是給義人的。如果不但是義人,且是天主子,更該怎樣?
12節︰耶穌引用另一句回答聖經回答︰「經上說︰不可試探上主,你的天主」(申六16)。
13節:「魔鬼用盡了各種試探,就離開了他」,他自認失敗。但是路加還加上「再等時機」一句。這附加語表示,魔鬼的離開只是暫時的,等待的「時機」可能指猶達斯拿定主意,要交付耶穌的時候。在路廿二2 — 4我們念到︰「司祭長及經師們設法要怎樣消除耶穌,……。那時,撒殫進入了那名叫依斯加略的猶達斯的心中,他本是十二人中之一,他去同司祭長及聖殿警官商議,怎樣把耶穌交給他們。」這一次魔鬼成功了。耶穌被交付而處死。但是這「成功」本身變成了魔鬼的大失敗,因為耶穌的受苦和死亡,開始了一個新的時代:救援時代。

 

 

 

 

本檔案未經整理