| 神學論集主頁 | 房志榮 |

 

 

28
神學論集
(1976)p198,220,230
   

「地方教會」淺釋

 

房志榮

 


一九七五年是聖年,一九七六年為我們則是建設地方教會年。由中國主教團秘書處研究設計組小所策劃的「建設地方教會」運動已逐步展開,由年初的神學研習會到年終的教務座談會,都以「建設地方教會」為主題。這「地方教會」究竟指什麼呢?試分一、地方教會的含義;二、地方教會的重要;及三、地方教會與普世教會密切關係三點略加闡釋。
一、地方教會的含義︰本世紀前五、六十年對教會所作的反省,在梵二大公會議裡得以開花結果。梵二閉幕已經十年了,這十年中不僅專家的研讀和反省,而且天主子民的生活本身,都使教會學有了新的發展。如今大家都知道,教會無非就是信者們的團體,是宣信的對象〈因為教會是一奧跡〉,也是宣信的主體。換句話說,今天不再把教會與信者分開,甚或對立,因為事實上教會具體的存在和生活就在信者們身上。這一事實有一嚴重的後果︰既然信者們還在路上,還是罪人,因此他們所構成的教會也需要真理和恩寵,需要饒恕和解救。
教會生存於信者身上,信者散處於世界各地,於是地方教會產生,而普世教會或大公教會也有了具體的實現。宗徒大事錄所記載的初興教會便是如此︰只有當基督徒被迫離開耶路撒冷而在各地建起地方教會時,教會的普世性或大公性才昭然若揭。在梵二以前地方教會沒有受到重視,因此這一名詞的意義也不準確。梵二文件中將「地方教會」懂成本堂區、教區、或一群教區的聯會組織。在神學家及一般人的用途上,「個別教會」及「地方教會」不分彼此,可以互用。雖然前者,即「個別教會」在法律的解釋上更加指教區;而後者,即「地方教會」更能標明天主在具備的時空內所施展的拯救能力。以我國語文來說,「地方教會」一詞很自然地懂成我國所有的教區共同組成的中國主教團,也就是整個的中國教會。
二、地方教會的重要︰在前段言及初興教會時,已可一窺地方教會的重要,梵二文件重新予以指點。例如「教會憲章」23號說個別教會是整個教會的縮影,唯一的、大公的教會就在個別教會中間,由個別教會集合而成。「教會傳教工作法令10號說教會應進入各種人群中,就像基督一樣;基督因了祂的降生成人,使自己與某一固定的社會與文化結了不解之緣。同一法令22號說教會應吸取所有民族的富源,因為這些富源都是基督遺產的一部分。除非要讓大公會議的這些話變成空話,實在看不出,沒有地方教會如何能實現這些偉大的目標。
如何經地方教會使萬國萬民的富源歸為基督的遺產呢?一九七四年的世界主教會議因亞洲及非洲主教的貢獻,有了更具體的交代,在該會的最後聲名中有一段說︰福音的傳播是一個充滿活力的過程。福音的傳播藉言語、行動、及生活三者併進,同時也受聽者的限制或界定︰他們的要求和欲望,他們的說話方式、感覺方式、思想方式、判斷方式,與人接觸往來的方式。這些方式和環境因時因地而異。個別教會的天職就是要在這些環境中將福音訊息以最恰當的話翻譯出來,並按照「道成人身」的原則,不斷想出新的而又忠實可靠的方式使福音在當地生根。
要想做到上述種種,不僅須認識四週的世界和環境,不僅須應用社會學、心理學等等科學方法,還須有堅定的信仰,深信天主的拯救意願及基督的救恩的確臨在於整個世界,臨在於所有的人群及每一個人。
三、地方教會與普世教會的密切關係︰地方教會並不是最後目標,就像普世教會本身也並不是最後目標一樣。地方教會與普世教會是朝著一個共同的目標前進,二者的關係在於︰沒有地方教會,普世的救恩無從在具體的時空裡逐步實現。反之,沒有普世教會,地方教會無從達到天主計劃中的普世救恩。這一層思想在將教會奧跡比較以後會清楚一些。
梵二的「教會憲章」第8號作比較說︰就像基督的人性為天主聖子服務,讓祂用來當做施展救恩的活器官,同樣教會社團也為基督的神服務,這神使教會生活,使基督的身體長大。其實,保祿使徒早已早在其監獄書信中,把基督論當做教會的模型。在基督的救世工績中可分三個階段︰祂先於世界的存在;祂在塵世間的存在;祂目前的光榮存在。這三個階段也反映在教會身上︰教會是一個先於世界的永遠奧跡,因為我們自永遠就在基督內被選,被預定了〈弗一3—12〉,這是教會的第一階段,教會的永遠奧跡在世間的地方教會現身,這是教會的塵世間的存在,或第二階段,在此階段,各地方教會互通共融只是天國的保證和開始,總達不到完滿和普遍的境界。第三階段由基督第二次來臨開始,那時一切地方性的、個別性的限制都被其克服,而將開始一個精神性的存在,所有「天上題名的人」〈希十二23〉將集成一個永無日落和大公無私的教會,一同慶祝那天上的禮儀。
由第二階段到第三階段之間,我們和基督一樣,需要復活所帶來的新創造。但在復活之前,地方教會的階段是無法豁免的。要想與基督復活,必須先努力建設地方教會。


〈轉載「教友生活週刊」,民國六十五年一月廿二日第一版〉
   
 
| 神學論集主頁 | 房志榮 |