23
神學論集
(1975)p.117-126
   

按基督之方針領導的神師

 

在人世中,到處我們都會發現尋覓靈修途徑的人,隨時都有尋求天主而需要領導的人。若想找到這些追慕天主者並不需要到遠方去,尋主者就像旅行人的方法各有不同,大部分人離不開日常生活。天主的山很近,可能出了家門不遠的山坡路旁就有領導者在等著。

過去我們稱領導者為精神導師或良心之師,今日稱之為顧問。印度稱為禪師或師父。無論任何稱呼,實際上他們的意思完全相同,有些人找到了天主的道路而繼續往返其間。這條路不好走的。因為有山,有沙漠,他們第一次走這條路單獨的,在到達山上目標後又折回平地,為的是幫助要攀登此山的人,雖然他們是單獨的,但路上並不只你一人,還有門徒。

或沈思或坐禪,或聖神同禱會或傳統的靜觀,無論用什麼方法祈禱,我們都需有領導者,因為這種道路很危險,有高山,有深谷,有人適於登山,有人適於下坡,每人選取適合於自己的。這裡有個故事:有位神父在越南山區工作,有天晚上,他與他的傳教員走一條山路,在面臨深谷的山腰間,神父指著天空說:「你看天主怎樣大能!」那個山地人靜默片刻後,指著深谷說:「你看多麼深!」

 

一.領導者與道路

每位領導都有他的方法,一位領導人員離不開他的道路。內修生活有不同的傳統,有不同理想的領導者,耶穌說:「你們導師只有一位,就是默西亞。」(瑪世三10)他是我們的導師,也是道路、真理和生命。(若十四6)相反的,佛祖說:「我就是指示道路的人。」若翰也是被派遣來準備耶穌基督的道路,「那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」(若一15)他留在他的地位,他不能和他的門徒說:「跟隨我!」因為他沒有與耶穌基督同樣的地位。

宗徒們是按基督的方法領導人的,因為他們已經走過到達天父的道路,而且繼續不斷,這是基督徒內修生活導師的特點,他可以用保祿說的話說:「因為你們縱然在基督內有上萬的教師,但為父親的卻不多,因為是我在基督耶穌內藉福音生了你們。所以我求你們:你們要效法我!為了這個緣故,我打發弟茂德到你們那裡去,他在主內是我親愛和忠信的孩子,他要使你們想起我在基督內怎樣行事,和我到處在各教會內所教導的。」(格前四15~17)

保祿自己做了榜樣領導他的門徒,且給他們生命,不像經師一樣告訴人怎麼做,自己卻不做(瑪廿三3),他領導他們到耶穌基督的聖心內,他寫信告訴門徒他與天主生活的經驗,說真的,這個經驗很特殊,他是內修生活很偉大的導師,他在這方面的道理可以綜合起來:「你們該效法我,如我效法了基督一樣。」(格前十一1)

 

二.在基督內藉著聖神到達天父

我們只有一個導師,就是耶穌基督,這是真的,我們只有一個父親,就是耶穌基督的父親。反過來說,我們也可以給在基督內給我們生命的人稱為父,也可以給做我們模範的人稱導師。因著天父得以被稱為父與在基督內蒙召做導師的兩大奇恩,藉著天父與耶穌基督也藉著聖神才會完成。

按照保祿,神師可稱之為「父」,因他給教友重生的新生命。另有個意義是隱修院的院長也稱為父,因為他是團體的家長。他該有兩種理想的任務:即照顧院中兄弟的生活,且如天父給他們永生的生命;他這樣做是藉著聖神,是父也是指引人認識父者,如果他可跟耶穌一樣說:「誰看見我就是看見父」,則他指引人認識父的使命會做得比較完美,藉著聖神他會幫助他的門徒與他一樣說「阿爸!」祂是惟一至尊之父,聖若瑟對耶穌是天父的肖像,也讓耶穌看見天父。

神師是天父的肖像,也應讓人自他看見天父,他對他的門徒有與聖神一樣的角色,不強迫,但光照,解釋,助人了解耶穌基督的話,他讓門徒很自由的在他自己的奇恩內長大,這樣的父不是專橫者,是予人生命,振奮人心及照耀者。他這樣做則真有聖神的角色,協助被領導的人聽到聖神的聲音。

 

三.指引者

如前所述:聖保祿是內修生活的導師,他提供意見在具體的生活境況中,一般說來,是在生活問題中寫他的神學。他沒有浪費時間去分析情形,而是很快的提供意見、實際的解決問題且是神學方面有根基的意見。我想提出他那封致斐理伯人書。在他喜愛斐理伯的教會裡有兩黨,他勸他們彼此了解、相愛、謙虛:「各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事,你們該懷有基督耶穌所懷有的心情,他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等、為應當把持不捨的。」(斐二4~6)

若望與保祿一樣很實際的貢獻意見,比如:他講彼此相愛的愛德時,給人看最高目標,即你們應與基督一樣達到滿的程度,若望講的理想是我們在他人身上彼此關係中可體驗到「天主的愛」。

在這方面我們所說的領導人,宗徒們有特殊的地位,因基督親親自教導他們,將天主生活的奧跡彰顯出來,由朝夕的共處中教他們神類的辨別。

若望呼籲人們不要凡神就信,而該分辨出真假默西亞(若一、四1~3),他在默示錄前幾段譴責沒有基督徒精神的人。他完全明白自己內修生活領導的角色,也知道他講的道理是耶穌基督的,且這個道理他設法在具體生活中實踐。他肯定領導心神的,只有天主自己。他也說過,因你們有經驗,且都曉得你們由聖者領受了傅油(若一、二20)。

我們知道真正的靈修導師是聖神;聖神在日常生活中領導他,因此基督徒心裡有祂的活動。導師的角色是讓人看出聖神的活動。當然有時導師該有權威,也可能是必需的,遺憾的是尋常慣用它的導師,似乎也磨滅了被領導者神類辨別的能力。

 

四.嚮導

真正的嚮導是認明道路者,他已經走過一條路且繼續不斷地與他人同走,也把這條路認識得很清楚,惟有這樣的嚮導才會知道這條路的特點及怎麼走。藉他的經驗也應知曉別人的道路,要不然他是內修生活的僭主而非嚮導,他要人服從他,有時是怕錯過一個得到門徒的機會,通常這樣的人只認得走路的方法之一而已。

惟有長期的默思會給一個人的經驗全面的價值,這是因為大德蘭在神學方面喜歡有學問的神師、勝於一個已成聖的人。一個人埋藏在自己的經驗裡,對別人就像瞎子一樣,不會留心別人經驗的特色,而會把他人的經驗想像與自己的經驗一樣。

真正的嚮導應該光照,扶助他人,因此他比他的被領導者年紀大些,他是那個人成功的保證,我想很多年輕人因為沒有已成功者為典範而失去支撐,他們會說這樣的成功不是他們所要的,但如他們有著聖德方面已有成就的楷模會有鼓勵作用。

倘若在很難過的時間, 一個嚮導對他的門徒沒有辦法的話,他至少會親切地告訴他繼續下去,別怕!天主和你在一起,我也扶助你。他會竭盡一切經驗努力支撐他,耶穌基督降生成人也為我們做了。

 

五.給門人自由

在社會中,孩子們受的教育是按照社會的觀點、要求,社會給孩子們理想的模子且灌輸思想,為的是讓他們達到社會冀望的準則,在修會中有時也會有一樣的現現象,把靈修訓練與會規混淆。

修道士與教會中的教友需要接受訓練,也需要有方式,另則讓他們很自由的走天主的路,這是內修生活領導的特色,在必要的規矩中讓他們發現各人靈修生活的使命。

對規條,很多人抱怨,不願多講它,可是我要說:抱怨的人不應抱怨規條而該抱怨自己的錯。要認清這個問題需要領導協助他發現抱怨的關鍵,因為領導者會讓人看楚自由的路。

一個人本身就是個小宇宙,深入了這個小宇宙就可很自由的發展。一般人講自由是說沒有外界的束縛,我們開始了解的一些不是社會發展的問題,因為社會發展有時受制於某幾個人。在這個世界只有一種自由,就是精神的自由,每個人的自由是獨一的,每人要發現他自己的自由,可是他也需要領導者,只有內修生活的領導者會在規矩中給人自由,也讓規條有彈性。

 

六.協助成熟

平常內修生活的領導者在年齡上比他的門徒大,所以他們之間的關係是子女與父母,這是很正常的,別怕這樣的關係有些過份,開始內修生活時這樣的態度有些必需。一個人欽慕他的領導者會很快的走內修生活的路。

有的領導者歡迎門徒有如上的態度,以為這樣的關係是個機會得享有為父的感受,另則不會有太親暱的樣子,危險的是領導者沒有協助他們成熟。

所以一位靈修導師應協助他的子女成長,雖視他們為子女,有一天他要承認他們長大了,那一天他不應再把他們當做小孩子,也可能這個子女與天主的關係比他的領導者深。但有很多神父怕有天他們內修生活的子女長大成同輩而不再是孩子。

無論男女這樣的發展是正常的,一個領導者應照聖神的光照幫勵他的門徒在他自己的路上進步。反正一個人與天主越親密越能獨立而找到他自己原有的樣子,因此最重要的是他與天主的關係。正常的領導者與被領導者的關係應該越來越自由和自然,開始是輔導進而分享,因為他們在天主與人前很自由,所以門徒來看師父,不是因為他需要輔導或幫助,而是共同分享內修生活經驗。

 

七.謙虛和單純

師徒間的關係越深,距離越小,就如聖方濟各撒肋爵與聖婦尚達的係,雖然那時仍是門徒與師父,但彼此成了好友,只有在種情形下與耶穌的密切關係才會開放出花朵來,耶穌告訴門徒說:你們不是僕人而是朋友,將天父的關係啟示給了門徒。(若十五15)

師徒間可講最親密的話,就如與天父之交談。師父不必有師父的樣子,他還是師父,門徒亦然。

我不是說所有的師徒都能有如此的關係,可是以上形容的師徒關係是理想的,在這方面耶穌給我們立了好榜樣,倘若無法產生這種關係,甚至開始有這樣的關係就不很理想;仍該慢慢訓練有這種能力的人有這樣的關係,不要強迫,因為內修生活的進步有很多因素,不是神師所能左右的。

這樣密切的關係完成後,師父讓他的門徒親自讀出自己心靈深處的境況,這時他真是師父。有人說這是夢想,且說師父應保持其角色,保持距離,尤其是女孩女;這樣的話是因為師父尚未完全控制自己,他也無法與門徒分享最深的經驗,也可能是怕門徒認識他,發現他內修生活沒有深的根基,這只有一個辦法,為師的自己應繼續發展與天主間深的交往,誠然,用書上的話去教訓他人很容易,可是要以體驗去輔導人卻非易事。

 

八.指點接近上主的人

為什麼缺乏真正內修生活的領導者?這是因為需要有豐富的經驗,也需要有神類辨別的奇恩。

一位靈修生活的領導者,會吸引門徒,因為內修生活的經驗和那個門徒近似,這門徒一見師父本能的就知道彼此間的經驗相類似,那個門徒很快的會發現師父在他自己的內修生活中有回音,他說的話讓門徒知道他了解他,彷彿他在神師的經驗中認清了自己經驗。

閱讀書籍也會產生類此的效果,我們本來沒有辦法表達,也好像沒有發現的悠然出現了,就像已瀕臨絕境不知邁向何方而豁然暗花明了。讓已走過那路的領導者領導我們,只要跟隨他,他是天主派遣來的,屢次有人長期在黝黑的夜中摸索,而在聽一位神父講話時陡然發現是他,那就是他期待已久的領導者,不會是別人。

那個領導者是天主給的,是祂打發來的,驟然間我們愛他,因為他是天主永遠愛我的愛的標記,只需跟他講話,兩人經驗即可心照不宣,因為這樣的關係是在基督內且很熱烈的,剎時天主親臨了,是不可置疑的臨在,兩人之間的關係是愛,是奧秘的愛。

神師只不過表現天主單純,超然之愛,他簡單的表現天主對他的愛,門徒也是在接受天主的愛,因此很快就意會了,當然這也有幻象的危險,因為我們是人,不過這樣的有了,二人開放自己接受天主在他們中間。

 

九.靈修路上的伴侶

至此只有一個比方可以形容內修生活的領導者,他不是職業領導者,他是朋友或伴侶,雖然他的門徒少去請他輔導,可能他住的地方很遠 ,可是這個門徒知道在祈禱中他跟他在一起,他是困境中的同伴,也是歡樂時光的分享者,門徒太倦時會停在路旁,他會鼓勵他繼續向前邁進,他無法陪他的時候會給他指示,在他經過黑夜摸索時,光照他。

他是內修生活領導,不因他講奧秘或有權威的話,而是因為他知道他認識這條路及其他途徑,猶如我們走的路都是他曾經歷的,他分享他的經驗時,他能化抽象複雜者為簡易明瞭表達,因為他控制他的經驗,無需矯情造作。他是父親、兄弟、朋友及伴侶。

一位能忠實地傾囊給予的神師,他知道人們會愛他,如果他做的都是在天主光照中做的,他不應怕人們愛他,而該記住大德蘭向她的修女們講他們的神師:「你們甚可愛他到底」。誰幫助人了解天主的愛也等於協助人給他報酬,當然這樣的情感有多少之分,但要知道它會很深。

有人說這樣做不是內修生活的領導者,我敢說這是內修生活的完成。所以耶穌基督領導他的門徒到達天父,給他們最密切奧秘的生活,宗徒們看見耶穌即看見父。所以若有人和我們說在你身上我看見耶穌,在你身上的耶穌讓我看見父,所以若有人和我們說在你身上我看見耶穌,在你身上的耶穌讓我看見父,那時我們可以與耶穌一樣想,我們不是師父而是朋友,如果我們能跟耶穌一樣說「我已經將你的名字宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內」(若十七26),我們才是按基督的方針領導人的神師。

 

十.內修生活的領導者是橋樑與圖樣

每個宗教都有這樣的橋樑,即司祭或聖賢或天神,他們的角色是導人通向尊高的至上者,這樣的橋樑是至高者的圖樣,而這橋樑多少已是完成的。我們努力地尋覓至高者,越接近他,圖樣越模糊,越進入太虛之境,除了天主親自接近人靈導引他通過太虛而進入祂內,沒有人能跨越此境,無論任何人若沒有天主特殊寵光的召叫,怎麼能想在這樣的情形下找到天主。總括存在中的太虛而成整體可理解的存在性,進入天主的一般途徑是適合於人的。

天主為打通天人際會的路,祂自己藉著降生的聖言那條路,有這樣完美的橋樑,誰敢在基督前自稱為橋樑的圖樣?只有體驗過天主,也按照祂的愛去生活的人會輔導人,做指破迷津的導師即跟耶穌一樣指示道路。

這個世界有享盛名的師父,人家去看他,只有一個原因即「天主的人」。我知道有很多成聖的模子有這個色彩,耶穌解放了這觀念的束縛,理想的導師是找到了天主道路的人,且在天主內穩固了他自己,雖然他與常人一樣的生活,但一眼就可讓人感受耶穌與我們同在。

你們要說以上講的都是很好的,但那裡有這樣的靈修生活導師?我想有很多人有這個能力而不自知,且耶穌已在他們內流露出來,因為有一天有人來敲門請求輔導,他會很快了解他們是領導者及指明道路的。但他們無法在門徒生活裡引起在主內經驗的共鳴,可是一旦發現他們是橋樑後,就不能推卸溝通天主之間關係的責任,這樣他們對門徒是真正基督圖樣。