19
神學論集
(1974)p63-69
   

聖經為天書有最偉大的啟示

 

伊利諾大學圖書館學研究所所長唐斯博士(Dr.Robert B .Downs)被稱為當代的一位「通儒」。寫了兩本很暢銷的書:「改變歷史的書」及「改變美國的書」。他選定了十六本對人類文化與文明大有影響的著作,就是有經濟思想、社會思想、政治行動及對於科學進展及宗教信仰曾發生關鍵性的作用的。其中包括甚至帶來破壞性的,有如希特勒的「我的奮鬥」之於法西斯主義,馬克斯的「資本論」之於共產運動的發動都蒐集在裡面。確實書藉的力量能夠改變歷史並發生重大的影響與積極動力的作用。唐斯博士雖然沒有把「天下的大經」、「書中之書」聖經包括在他的蒐集裡面。叫人感到驚訝,為什麼沒有把這改變全歷史的偉大著作包括在內,但一方面卻有說不出的快感,因為聖經這本「天書」究竟不是以同一範疇可列入的。它的影響及帶給人類歷史的感化是超級的,不是可與一般偉大書籍相提並論的。它是上帝賜與人類的天書。

一、聖經是「天書」
聖經究竟是那一性質的書,它和許多倫理、哲學、宗教、歷史、或偉大的作品有何不同,有什麼基本上的差別包括在內﹖丹麥神學家祁克果(SorenA. Kierkegaard,1813-1855)說的好:聖經是天上父親寫給世人兒女們的一封信,上面有著你我的姓名和地址」。
這位天上的大父親在這「天書」裡處處流露著祂對世上兒女們的無限真愛。在這書裡指示我們什麼是當做的,甚麼是不應當做的。也告訴我們當世人違背了祂的道時,他們的結果是如何悽慘可怕。聖經也告訴人類,上帝愛我們,祂不忍世人在罪中沉淪,於是差遣祂的獨生子耶穌到世上來作贖罪的羔羊,「叫一切信祂的不至滅亡,反得永生」。這本「天父的書信」保存著「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」的道理(提摩太書三、十六);更重要的是我們從這書得以認識那位公義、仁慈、永生、永在的天父上帝,和祂的獨生子我們的救主耶穌基督。天下沒有任何一部書能給我們這樣的信訊。
聖經既是「天父的家書」也同時是上帝的嚴肅的告示宣言。上帝通過這聖經昭示人類,上帝是宇宙萬物的創造者,最高主權者,天上地下一切都在祂的管轄之下。又藉著聖經指示了人類祂對全歷史的企劃安排,這計劃是祂的拯救要以祂的獨生子耶穌基督的生、死、和復活為中心,離開了祂,全歷史便沒有意義。人類在歷史上的一切作為,所建造的勢力,欲超越上帝的一切努力,一個個如「巴別塔」倒塌下去,惟有基督永遠存在。我們有充份的理由支持一九四五年,英國作家奚普(Horace Shipp)寫的一本書,叫「震撼世界的書」。他選定了十本書,第一本就是聖經。其中還有聖奧古斯丁「上帝之城」,但丁「神曲」,約翰文仁「天路歷程」;跟聖經有直接關係的十本之中佔了四本。
聖經對人類歷史特別是精神文化的貢獻與感化真是太大了。文藝、美術、政治、社會,如把聖經的影響除去了還能剩下甚麼﹖尤其其中最大的感化是屬於宗教生活上的,全世界約有八九億的基督信徒(佔世界人口百分之廿五)接受聖經為「生命之書」,由它得著每日信仰生活的力量供應。

二、聖經是屬於全人類的天書
大凡一本書的真實價值是由於它的感化影響的大小以及其普及暢銷情形來判斷。聖經被稱為「世界上最偉大的書」。世界上沒有一本書在其普遍性與感化力之大能與聖經比美。雖然它原來是用希伯來與希臘寫成的,到一九六四年底聖經的全部或部份已被翻成世界的一、二三二種語言,到了一九六九年增加到一、四五七種語言,一九七二年已達到一、五OO種語言(全書255,新約346、單本899)的翻譯。這些語文代表著全世界總人口的百分之九十六的人民。全部聖經已被翻譯給全世界百分之九十的人民所使用的語言。今天世界各地的聖經公會的組織繼續的隨著福音傳到地極的宣教大目標在進行翻譯工作,以期達到有語言就有聖經可讀的理想。按法蘭西學院的統計世界的語言方言多到二、七九六種以上。
據聖經公會在全世界的聖經銷售的數量來看,聖經不愧被稱為「天下的大經」:
一九六三年 全書及新約八萬本 單行本四千六百萬 計五千四百萬本
一九六七年 全書及新約 一千八百萬本 單行本 八千七百萬本 計一億五百萬本
一九七一年 全書及新約 一千八百萬本 單行本 一億伍仟百三萬本 計 一億七仟百萬本
一九七二年 全書及新約 二千萬本 單行本 一億九仟八百萬本 計 二億一仟八百萬本
這年年的銷售數目還不包括天主教會的部份(據United Bible Society 1973統計表)況且在這愛好新奇的時代中,年年都有幾十萬本的新書出版的現代,這一本幾千年前的書,如此廣泛地普遍地在全世界各地、年年增加數量、被接受、可說是一種神蹟性事實。自一四五六年德國約翰,古登堡發明現代式印刷術以來,聖經在過去五百年中經常是世界暢銷的一本書。

三、聖經中最大的啟示——耶穌基督
(一)聖經的宗教
基督教(包括天主教)被稱為「聖經的宗教」,是因為它在聖經中找到信仰的根據,行為的規範。基督教信仰最根本的問題不是「如何」相信,如何行為,而是相信「什麼」,或是信仰「誰」。他的信仰內容與信仰的對象,要決定其信仰的本質與特性。「聖經」所告訴我們的信仰的對象「上帝」「天主」並非靜坐的神明,也不是人類的願望所產生出來的理想像,而是向人類不斷的說話,有位格的永生上帝。信仰就是與這位我們說話的上帝有著生命的位格關係,我們聽祂說話,我們回答祂的話,有人格的「相應」關係。由此可見,基督教信仰上最重要的是上帝的話,我們聽了如何服從。「信道是從聽道來的」(羅馬十章十四,十七),上帝在歷史上不斷向人類說話,祂直接說話也通過先知,藉著祂獨生子在歷史中說話:「道成了肉身,住在我們中間」(約翰一:十四)。Logos 「道」「話」是表示心思與意志。「話」是以人格支持才有價值,上帝的話是上帝生命本身的表現,上帝的話帶有能力「上帝說有光,就有光」(創世紀一:三)。因之上帝的「話」也是一種行動。上帝位格的最高行動便是在於耶穌基督。上帝在耶穌基督裡以全命,全位格表現出來向我們說話。聽上帝的話的真意乃是不只是耳聽而已,在話中與主相會面(personal encounter )。主耶穌說:「我就是道路,真理生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去」:「人看見了我,就是看見了父」(約翰十四:六)。人類現在不能直接看見上帝,因之上帝賜給我們「聖經」,在聖經中與上帝,與基督耶穌會見,「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這聖經」(約翰五:卅九)。聖經所有最大的啟示乃是見證,介紹我們認識,信仰這位救主。上帝向人類最大的啟示是通過這一本聖經。除了聖經以外人類沒有辦法真正聽到上帝的話。


(二)聖經是認識上帝的根據
約翰,加爾文在他的「基督教綱要」(John Calvin 1509-1564)(Institutes of the Christian Religion)有關聖經部份就提到上帝雖然給每一個對祂有足夠的認識,能在祂所創造的萬物莊嚴偉大中發現上帝,但上帝為了使人類認識他的拯救而賜給我們聖經,藉著它的幫助清楚的得見真實的上帝。上帝不但是已經藉著祂的創造,那默默無聲之師來啟發我們對祂的認識,而且更進一步,他藉聖經與我們說話,告訴人類上帝是應當崇拜的,並且也告訴人類崇拜的唯一對象是上帝自己。同時我們也藉著聖經才知道上帝是創造的主宰。詩篇十九篇曾說:「諸天述說上帝的榮耀、穹蒼傳揚祂的手段,這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。」接著說:「(耶和華)上主的律法全備,能甦醒人心,(耶和華)上主的法度確定,能使愚人有智慧。(耶和華)上主的訓詞正直,能快活人的心,(耶和華)上主的命令清潔,能明亮人的眼目」。如果不藉著聖經,就沒有人對於上帝真實,而完全的道理獲得絲毫的認識。我們通過自然界或歷史演變所能得到有關上帝的知識是非常有限而不完全。事實上只通過自然界,歷史、良心所認識的上帝常帶著自己的傳統神觀,宗教解釋,以致所得的上帝認識是與聖經的啟示不一樣,主觀的、變相的。當我們通過聖經認識那位救主耶穌所啟示的上帝時,我們認識的上帝才真是有根據的。


(三)聖經的中心是耶穌基督
聖經是以耶穌基督為中心,不是倫理為中心的所謂勸善的經書。在人類的歷史發現的演變中,倫理道德的活動是極重要的部份,人生哲學的探討研究,與其他學說的研究情況,似乎有過之而無不及。正因為這樣,一般人把聖經視為勸人為善之類,認為聖經中的道德可取,此外沒有什麼。其實這樣的看法好像人只看了馬槽,而忽視了其中躺臥的聖嬰孩耶穌一般的錯誤。聖經也教訓人行善,但這卻不是聖經的第一要義。聖經的中心闡明是上帝本身的啟示—公義、慈愛,拯救—的耶穌基督。舊約聖經雖沒有直接提到耶穌,但耶穌卻指它說:「給我做見證的就是這經」:約翰(若望)五:卅九—你們查考經典(舊約聖經),因你們認為其中有永生,正是這些經典(舊約)為我作證」——思高聖經譯〈因此與耶穌的生平、教訓直接有關的新約聖經更不用說了新舊約聖經內容相異,各有特色,但是全部都以基督——上帝最偉大的啟示為內容中心。耶穌基督是聖經的基本內容,乃是見證上帝為全人類所計劃的獨一救主,那生命之主是無可比擬的基督。

四、使每一個人讀聖經
在每一個時代,根據聖經向世界人士宣揚上帝的拯救的佳音是教會的責任。時值慶祝世界聖經年之期,更應鼓勵信徒讀經,承受靈性的培養,也多把聖經推介給世人得其恩澤,認識唯一的救主耶穌。一九七二年聯合國文教組織定為「國際書年」,這是很有意義的一項鼓勵,其口號為:Books for all 。所強調的是要改變目前那些開發中國家,人口雖佔全世界的四分之三,但在那些國家裡每年出版的書還不到世界出版量的五分之一。同年九月聯合聖經公會在依索比亞首都亞底斯亞巴巴召開世界大會時,呼籲全世界的聖經公會參與The Book for every man 的大運動,以便使上帝的話—聖經—傳遞給每一個人。
我們都聽過這句話:「聖經是最少人讀的最暢銷的書」。從西方國家的統計表可看出,只有少數人實在唸聖經:例如最近荷蘭一位社會學者莫爾博士(Dr. Wans.Mol)寫了一篇調查報告書在「宗教在澳洲」(Religion in Australia)一書中指出,他和一批澳洲國立大學的教授所做的四千成人的調查結果。澳洲有1/4 人口每禮拜天參加禮拜或彌撒,9/10 的澳洲人家中至少有一本聖經,其中百分之六十一唸過聖經,過去一年中唸過的只有百分三十九。可是對於下面一個題目「使徒行傳是記載耶穌在世上的生活,你說對不對﹖」其中只有5%對答。這明顯表示對聖經內容缺乏認識的程度。
最近幾年來最令人感到興奮的不只是聖經的天文數字的銷售量,而是各教會對教區中信徒讀經的鼓勵,特別是天主教會從第二屆梵蒂岡會議之後積極在世界各地與聖經公會有關聖經翻譯及推廣的合作與努力。對於普遍推廣和使用聖經方面在菲洲和拉丁美洲已有顯著的效果。甚至在墨西哥已成立天主教聖經公會,不衹關心經推銷工作,也鼓勵讀經。
聖經是天書,有最偉大的啟示—就是上帝對人類的計劃,祂的獨生子耶穌基督拯救我們的佳音的記錄。我們勤讀聖經,內中必找到永生(約翰五:卅九)。