19
神學論集
(1974)p5-8
   

實踐部分:聖經與生活

聖經與祈禱生活

 

讀經與祈禱是教友生活中每天不可缺少的兩件事,讀聖經是人聆聽天主的話,祈禱是人和天主交談。有的教友感到祈禱困難,那是由於我們不懂得也不願聆聽天主的話,如果我們不打開自己的耳朵和心靈,我們便無從祈禱。天主藉祂的聖言向我們說話,我們只要留心傾聽。當我們每天讀一段聖經,(在讀經前,請先祈禱,求天主光照我們的心。使我們在日常生活中實踐上主啟示的真理和教訓,每天讀一章,三年就可以將全部聖經完一遍),然後默想其中的奧秘,我們就能了解到天主的話和我們生活的關係,正因為這樣,讀聖經才有助於我們的祈禱生活。
今天將我自己的一點小小的經驗提出來談談,以證實讀聖經與祈禱在生活中是何等的重要。
十幾年前,先夫將全部存款放在一家石棉公司生息,不久即被倒掉,多年來的血汗付之東流,心裡非常難過,當我讀到聖經約伯傳第一章14-21節:『約伯的僕人來向他報告:「牛正在耕田,母驢在一旁吃草的時候,舍巴人突然闖來將牲口搶了去,用刀將那些僕人殺了,只有我一人逃脫,來向你報告。」…這人還在報告時,另一個人跑來說:「你的兒女正在長兄家宴飲的時候,忽然從曠野那邊吹來一陣颶風,颳倒了房屋的四角,壓死了你的孩子,只有我一人幸免,來向你報告。」約伯就俯伏在地叩拜說:「我赤身脫離母胎,也要赤身歸去;上主賜的,上主收回。願上主的名受到讚美﹗」』我讀了這一段聖經,深受感動,想約伯遭遇大災難,並沒有說一句抱怨天主的話,而我所受的損失只是錢財,何況錢財乃身外之物,我何德何能﹖天主已經賜給二十多年快樂幸福的日子,如今天主賜的,天主收回,我當效法約伯讚美天主的仁慈才對,祈禱後心情就獲得了平安。
民國五十三年先夫因病退休,常常住榮民總醫院,兩個孩子正趕上升學考試,我每天不僅要好好的照顧孩子們的飲食起居,還要上班,再跑到榮總去照顧病人,不管烈日當空或狂風暴雨,往來奔走,從未有一日不去榮總探病的,多少次深夜返家,我筋疲力盡,坐在公車上就睡著了,每當我難過得直想哭時,就不斷的默想聖經:多俾亞遭受貧苦與瞎眼的災難時,向天主祈禱請求收其靈魂,天神就對多俾亞說:「天主愛你,所以用試探來磨煉你。」(多十二13)為此在艱難困苦時,才深深的感到天主的臨在。因為:「上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。」(詠三十五19)只要上主與我們同在,我還害怕什麼呢﹖
他病好了出院,又生病進入醫院,出院入院好幾次,終於在五十八年五月耶穌升天瞻禮日安息主懷,我先損失了財產,再失去丈夫,朋友們都很擔心,怕我支持不住。可是我一想到天主的聖言:「因為天主使一切協助那愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅八28)我的心就振奮起來,每天只求天主賜給我忍耐和健康,我願承行祂的旨意,背負起這付沈重的十字架 — 母兼父職。
去年夏天,有一位太太到我服務的診所來看病,並為她在護士學校唸書的女兒,因為站得太久靜脈擴張,請求醫生告訴她保健的方法。醫生就告訴她:「郭女士曾穿過一種有鬆緊的襪子,可以保護腿部健康。」她就來問我:「那種襪子什麼地方才能買到﹖」我說:「是朋友從外國寄來的,臺北有一家藥房有賣,一雙數百元,太貴了。」「你還有嗎﹖」「有一雙,穿過了幾次。」「賣給我好嗎﹖」「你不嫌棄,送你好了。」事情過去,我就忘了,大約一個月後,一位從菲律賓回來的修女送我一雙那樣的襪子,另外一位朋友從加拿大又帶來一雙。這時我的心既驚喜又害怕,想到聖經上天主的話:「你們給,也就給你們,並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」(路六38)我深深的感謝天主的慷慨與仁慈,我僅送人一雙穿過的襪子,而我所收到的是兩雙新的,一陣驚喜過去,我開始害怕起來,假如天主對我的罪過同樣的算起賬來,我該怎麼辦,正如聖詠上說:「上主,若細察我的罪辜,我主,有誰還能站立得住﹖」(詠一三03)可是我又想到;「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」(詠一0三8)想到這兩句聖詠,我的心又獲得了平安。此後每當我心起了驕傲,有了惡念時,就即刻祈求天主寬恕我的過失。(我的祈禱,我確信上主在我心中。)
前些日子,經過青田街,看見一位母親推著一輛嬰兒車,孩子打扮得非常漂亮,那位母親露出驕傲滿足的笑容,我好奇的看看那孩子,使我大失所望,既黃又瘦,長得一點也不可愛。這時我突然想到聖經上的兩句話:「就如父親怎樣憐愛自己兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。」(詠一0三13)我不是正像那孩子一樣嗎﹖在人們眼裡,我一無所長,長得又不好看,可是天主賜給我的寵愛何其多,就如那位母親憐愛她的孩子一樣。從這一剎那的默想中使我瞭解了愛,使我看見了愛,使我充滿了對天主的愛與被愛的感覺,那種美滿幸福的心情,非我這張笨嘴拙舌所能形容,就從那天開始,我時時刻刻都感到天主確實與我們同在。有時我真擔心怕被天主寵壞了。(我的祈禱:憐愛。)
由這幾件事中,可以看出天主的話光照了我們的生活,而我們的生活經驗也使我們了解聖經的話了。如果我們肯耐心的每天讀一段聖經,我們便會發現聖經中天主的話是活生生的,屬于現時代的,我們有了這種感覺,我們就可以隨時隨地祈禱了,我們就不會說祈禱是一件困難的事了。
這種生活祈禱化,祈禱生活化,所帶給我們最大的恩惠是全心信託上主的愛,無憂無慮,心滿意足,時常快樂,所以聖五傷方濟各情不自禁的整夜祈禱說:「我的天主﹗我的萬有﹗」
我不會講話,作專題演講這還是第一次,是什麼力量支持我來,那就是我想到天主造了我,自然有祂的目的。祂要用我作工具,如今我將我所聽於天主的話,懷著信德與愛德的心講給各位兄弟姊妹聽,那就算是報答天主造生我的大恩了。
最後我祝福各位每天都生活在愛與被愛中。