17
神學論集
(1973)p.318,332,344
   

維持堂區生命的日用糧——聖言與聖禮

 

將第四屆全國牧靈講召會的十二次演講主題翻閱一遍,發現其中至少一半以上會牽涉到本人所提供的意見,因此再來發揮,似乎多餘。但為嚮應成世光主教的號召,仍願提出此一書面意見,略表本人對牧靈講習會的關懷,並藉此向主辦的神長及到會的諸位致以最高的敬意。如今即刻略抒管見,就正於各位同道:

 

一、對天主聖言應有無止境的信心

建立任何形式的堂區必須有其準繩:此準繩無他,就是天主的聖言——聖經。當然,須合理的了解聖經,靈活的運用聖經,但對天主聖言的信心——不可動搖的信心:無止境的信心——是建立一切堂區的基礎。這是人人知道,人人接受的一項真理,但問題在於怎樣把真理在日常生活中兌現出來。在我國科舉時代,有人堅信可以用半部論語治天下。不管他有無根據,那是對儒學的一種信心。我們基督徒有沒有用一部聖經可以治理堂區的信心?深信國人一旦了解聖經的無限富藏,一且知道以聖經補論語的不足,將會發掘其無比的精力,不但治理堂區、並將兼善天下!僅舉兩個例子供讀者參閱思考:我國忠烈祠牌樓上的「成仁取義」最好的解釋莫若若望福音十二24—26,要;性善性惡之爭可以在瑪竇福音十九16—17中得到解答的暗示。

二、活躍多姿的天主聖言應給堂區帶來朝氣蓬勃的生命

信心沒有具體的生活表現是不足為憑的,堂區的每一階層,神父,修女,成年男女,學生,兒童:都有表達他們信心的方式和資料。教授聖經是一種表現,學習聖經也是一種表現,為兒童製的循環圖是一種資料,為成年、學生所開的聖經班,討論會也有其資料,經過這些信心的表現,會加深每人對天王聖言的信心,充實自己及他人的生活經驗,提高各自的人生觀及宇宙襯。因此對聖經必須漸漸獲得全部的或整體的認識。只停留於舊約,或讀新約不讀舊約,對天主聖言的認識和了解便是殘缺不全的。讀聖經還該「從搖籃到墳墓」,一生到死,從不間斷。將全部聖經看過一遍的人在看第二遍時會有更多、更深的發現,在看第三、第四‥‥遍時依然會如此。原來聖經固然不變,但人生不斷在變,每個人生階段,每一年齡都會在聖經裡發現深淺不一,作用不同的處世之道。最後認識聖經的方法或途徑非常多:聽彌撒中的讀經只是方法之一。還有很多值得推行的方法,如家庭讀經解經,聚會時讀經,用聖經祈禱‥‥

三、聖言開導、聖體集合堂區為一身

基督教弟兄對天主聖言的信心堪為模範:我們在第二段所說的種種讀經方法他們已早在實行,但基督教派的四分五裂也是不爭的事實。基本原因之一,就是缺乏聖體使他們合為一身。我天主教會的統一固然來自羅馬教宗,基督給他的最大使命就是使教曾統一。但在今天教會本身主張多元神學,倡導地方教會的時代,統一的管理,劃一的制度已非到處所能運行,且無理由強令各地方教冉接受。於是天高皇帝遠,教廷已再無力藉法制來統一教會。然而教宗受自基督的統一教會使命並不終止。教會還有聖體作全球上下合一的鎖鏈。

說到聖體和彌撒:今後必須在堂區發揮更廣、更深、更雄厚的活力。除了盡力促進、改善主日彌撒外,尚須儘量利用平日來舉行家庭彌轍,小團體彌撒,及適合各種需要的彌撒。務必將天主的聖言,及基督的體血帶到人生的每一種境遇,每一個痛苦和喜樂的場合裡。那裡有信仰天主和基督的人,那裡可以且應該舉行彌撒聖祭。自然,為做到這一點,須先澄清對彌撒的看法。在本年的司鏗座談會裡曾提到此點,並且討論的相當激烈。主要的爭論點不外兩個:一方認為彌撒是祭天大典,必須隆重舉行(包括禮服,儀態……),不可草率從事。另一方認為彌撒是兄弟聚餐,不妨以家常方式請基督長兄來到我們中間。誰也不說對方有錯,關鍵全在如何使兩方所有定的真理在每一臺彌撒中完全實現出來。我認為不可能,那麼只好求其次,或是在某些彌撒中(如主日全堂區所參與的彌撒)特別注重祭典一面,盡其隆重堂皇之能事;在另些彌撒中(如家庭彌撒‥‥更著重兄弟聚餐,讓大家在聖道部分有發言的機會,在領聖體後有為具體需要共同祈禱的可能。在著重祭典時並未忘記聚餐,因為大家還是領聖體;在著重聚餐時也末否認祭典,因為還是以朝拜的心情(比外表的態度更重)向基督歌頌、向天父祈求‥‥在不同的彌撒中有不同的重點,是接受我們自己、承認我們是有限受造物的可行方法。無論如何,在今天新的一代愛好坦誠,注重內心化及人際關係的時刻,必須在傳統的彌撒禮儀之外,找出一些更適合天主子民需要的「主的晚餐」的慶祝程方式。

一九七三,八,廿日臺中