12
神學論集
(1972)p.215-220
   

查經

 

更正教會對查經的推動

在此先介紹更正教會對於查經的推動,然後再舉一個查經的例子。

更正教的教友所以對聖經比較熟悉,最主要的原因是由於他們有一個共同基本的信念,認為無論如何對聖經一定要熟悉;在一切工作之前,他先假定他得對聖經相當熟悉。這可能有歷史上的背景,因為更正教的創始人路德、加爾文、茲文格利等人,都感到聖經就是上帝的話是非常重要。更正教可以說是以聖經起家的。一直到現在,所有的教會也都把聖經安在一個很重要的地位,因而對聖經有更多的研究。許多的教會,都以聖經為信仰與行事的準繩和權威,並以此為他們教會的特徵。比方,今天在教會中,有位牧師對某一個問題的解答,能夠立刻指出聖經某些章節,甚而也把經文背誦下來,教友就感到滿意了,認為這位牧師非常的屬靈。在這觀念下,可以瞭解,無論是牧師、傳教員或教友,他們都對聖經抱著非讀到能隨心應手、引經據典不可的決心。這風氣促成一般信徒對聖經都很熟悉。當然我們也承認有其弊端:諸位打開收音機,聽聽某些廣播傳道,將會發現不少曲解聖經的地方;某些修養差一點的傳道人更容易流於隨便誤解,愛怎樣解釋就怎樣解釋。但是到底是利多於弊的。

在一般更正教會中,對推動查經有一個根本辦法,就是興辦主日學。以本人有關連的教會,浸信會為例:我們有一個口號,就是「從搖籃到墳墓」;換言之,從出生直到去世,要設法使這個人,一年四季都到主日學來。因此,浸信會的教會除了辦一般的主日學以外,還設有搖籃班,和專為七、八十歲老人的主日學班。

更正教在國外有一個專編輯主日學教材的國際性組織,由各教派派代表組成。教材每三年一個循環,每三個月一個單元;雖然循環,但不重覆,很均衡地從舊約到新約,把聖經材料編排好,然後分送到各教派。各教派收到這基本教材以後,就由各自的神學家或專家再補充,編寫出主日學教材。每一個教會都擁有很大的自由,可是在基本教材上,全球是一律的。當我的教會 ──浸信會,收到這基本材料以後,就為每一堂課編排課程,不同的程度有不同的編排法。比方,懷恩堂就有幼稚班、幼年班、中級班、青年班,結了婚的成年班,年歲稍大的成年班等,每一堂課雖然都用同樣的教材,可是詳細內容與教學方式不同。另外,老師有老師的教材,學生有學生的課本。學生來到主日學,老師就把課本交給他,告訴他每天要讀多少聖經,且用種種獎勵辦法來鼓吹與促進學生勤讀聖經。主日學的教員大部份是平信徒,這對推動教友讀聖經也大有助益,因為教員除讀經文之外,當得涉獵其他有關的參考資料,無形中,他充實了許多聖經的知識。雖然這樣,多數的教員尚且覺得不足應用,那麼勤勞一點的牧師,就在星期三晚上與這些老師先做一番討論,然後老師們再按各班不同程度的教材做準備。在每一堂課內,附有一段經文,這段經文在這星期中週而復始,再三引讀;其中有一句稱為「金句」是每個人應背誦的經文。

主日學確是一個鼓勵教友勤讀聖經的有效方法。在浸信會,每星期來做崇拜的人數,與參加讀聖經的人數是差不多一樣。以懷恩堂為例:每星期參與崇拜禮的約四百人,同一星期內參加讀經的人次數也約為四百人。然浸信會在國外的情況則更使人欣慰,讀經的人次數多於參與崇拜禮的人數兩倍之上,是司空見慣的事;比方,這星期參與崇拜禮的有一千人,往往參加讀經的人次數達二千以上。

敝教會很注重「佈道」,盡量想辦法要增加信徒,其中最有成效的方法,就是辦主日學。因為主日學的老師,能在多方面與學生接觸,帶領學生成為信徒,然後交給教會。舉一個很有成績的例子:在美國有一個設有一百多班主日學的教會,每星期做完禮拜之後,總有人走到前面決志信仰耶穌;若偶爾這星期沒有人上前宣信,做完禮拜之後,牧師就召集這一百多位主日學老師,向他們打氣勉勵。由此觀之,雖然似嫌太重制度,但仍不失為推動讀經的有效方法。

推動讀經的方法,除了主日學之外,牧師的講道對教友熟悉聖經也是有很大的幫助,因為在敝教會內,講道要求含有所謂的聖經訓導。普通講道的方法,有不同的方式來安排道理的大綱,例如有經文式、解經式和標題式,而敝教會認為前兩種方式才能成為真正的講章。比方以某一節聖經做為經文式的講章,那麼在二、三十分鐘內,牧師就把這節經文翻來覆去地講。講完了道,教友對這節經文也已有很深的印象了。若是用解經式的講章,效果當然更加好。在更正教會中,如果一位牧師在講道的時候多引用聖經,就被認為是一位優秀的牧師,是一位善於講道的人。在這種傾向之下,傳道的人自然而然都往這方向發展,因為誰都願意成為一個好的傳道人,因而無形中教友也就多聽了一些聖經。

查經的例子

查經的方法之中,有一種叫做靈修性的查經,就是當讀了一段經文之後,怎樣把自己配合到經文裡頭去。以瑪:十45為例:「因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」一個方法,就是去研究經文的背景。另有一個方法,就是:我是眾人,基督為我做了贖價;而把自己配合到經文裡去。這種靈修式的查經法,在敝教會非常缺乏,然而貴教會──天主教有足供人取法的特長。

下面以一段經文介紹敝教會一般查經的方法:

「他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要通讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。』他把書卷捲起來,交給了侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」(路:四16-21)

如果萬國主日學會以上面這段經文,作為這個星期的主日學功課,各個教會就用這段經文,為各自的教會編製不同程度的教材。為幼年級的教材,可能是一張未著色的圖片,上面劃著一個人手握一卷經文在講道,然後老師邊講故事,邊教兒童在圖片上著色,為成年人,則勢必有一篇關於耶穌的使命的闡述,另附帶說一點耶穌有常到會堂的習慣。而在老師的教材上,必定能找到解說猶太人的安息日與新約的主日之間關係的資料,並引證聖經申述為何我們不和猶太人一樣守安息日,而在主日做禮拜。在敝教會內,每要解釋某事件,通常不提供歷史上的因素,而是引聖經證明,這樣才能使聽道者滿意,這就是所謂的查經;以主日做禮拜為例,主要有三處經文證明:宗:廿7──保祿復活厄烏提曷之事;格前:十六2──勸捐助耶路撒冷教會;默:一10──聖若望在主日見異像。在老師教科書上的資料,除提供討論之外,也幫助老師充實自己以應付學生的盤詰。

關於耶穌的身份,因為上主的神臨在他身上,所以他是受靈的人,他也是傅了油的默西亞。在老師的教科書上,也許就能找到耶穌受洗時,聖神如鴿子形狀降在他頭上的聖經章節,做為耶穌是受靈的人的背景材料;以及舊約關於傅油的章節,以提供老師解釋耶穌是傅油者的意義,例如:出:卅22-25;34-35──聖油的配製法。出:卅30;肋:六13;八12──亞郎及其子孫以傅油禮祝聖為司祭。撒上:十1──撒慕爾給撒烏耳傅油為王……等。

耶穌的使命,首先是「向貧窮人傳報喜訊」,喜訊就是福音,在老師的教材內,就提供幾點對「福音」的解釋;而所謂「貧窮」,則引證瑪竇福音:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪:五3)說明福音中「貧窮」的意義。「向俘虜宣告釋放」:也許補充一些以色列人被擄往亞述和巴比倫的歷史。「宣佈上主恩慈之年」:猶太人的喜年有舊約的背景,在老師的教材內可能是一個綜合的解釋,然在肋廿五:8-22我們可以提出有關舊約喜年的五個要點:

第一:9「這年七月初十,你應吹號角,即在贖罪節日,你們應在全國內吹起號角。」七月初十是大贖罪日,所以耶穌來「宣佈上主恩慈之年」,就是來為我們贖罪。

第二:10「祝聖第五十年,向全國居民宣佈自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭」就是讓人得到自由。

第三:12「因為這是喜年,為你們應是聖年;你們只可吃田地自然生的。」猶太人以每七年為一個安息年,安息年不耕種而吃,七乘七是四十九,也不耕而食,第五十年是大喜年,同樣不耕而食,所以說是上帝供給我們一切所有的,雖然不耕種,照樣有東西吃。

第四:13「在這喜年內,人各歸其祖業。」

第五:17「因為我上主是你們的天主。」喜年所宣告的一切,為告訴我們,上主才是我們真正的天主。因為,買了財產,到那天要歸返原主。所以唯有上主才是我們真正的天主。

主日學的進行,先是各班集合在一起,聽教員以外的另一個人講約五分鐘的小題演講,然後各班分開,由各班老師正式教約三十分鐘的聖經,留下約一刻鐘做為討論。討論時,老師先提句聖經小引,例如:『貧窮的人是有福的』,那位出來講講他有關這句聖經的經驗或感想?」有些教友就起來講他過去怎樣,現在又是怎樣,這就是所謂的「見證」。教友對做「見證」表現得非常踴躍。

我的教會在推動查經中還有一個不遜於主日學的活動,就是每星期天晚上的助道會,助道會中一切活動由會員自己負責,他們自己演講,自己讀經。懷恩堂有五班助道會,每班約二十幾個會員;一班是成年人,一班是中學剛畢業的,一班是喜歡閱讀英文的。一班是大學生,另一班是中學生,助道會有一個像遊戲一樣的活動,稱為「寶劍練習」:因為聖保祿在厄弗所書說天主的話就是利劍(弗:六17),所以聖經練習就是「寶劍練習」。為國小六年生或初中生,「寶劍練習」是這樣,一個人喊:「零零第零章第零節,舉劍」,第一個找到的舉手,然後站起來讀一遍,當他讀的時候,別的人也找到了。這方式很能激起初中生的進取心,但是大學生對它已不感興趣。可是大學生有大學生的方式,他們不講聖經章節,而唸出一句經文,他們就去找這句經文的出處。曲不離口,拳不離手,自然對聖經非常熟悉,查經也就很快了。

各教會間普通的現象,在大陸的時候,信徒分屬兩類人,一種是地位很高的人,他們對教會的事無暇過問,另一類人是教育程度與生活水準都很低的人,要幫助教會真是能力不及。但是,現在各教會都來了一批新的人,這些人是公務人員,尤其是教員,房子髒了,他們又掃又擦;牧師不在,他們也可以代替講道。這些人教主日學,引導助道會等,實在也是查經運動得以成功的重要原因。