教宗若望保祿二世

第34屆大眾傳播節文告

在新的千年藉著媒體宣揚基督

親愛的弟兄姊妹:

第三十四屆大眾傳播節的主題:「在新的千年藉著媒體宣揚基督」,邀請我們思考所要面臨的種種挑戰,也邀請我們回顧教會初興的情形,以獲得我們所需要的光明與勇氣。我們所宣講的主要訊息常是耶穌基督。「人類的整個歷史事實上都是以他為基準點。我們的時代,以及世界的未來都得到了他臨在的光照」(《降生奧跡》1)。

宗徒大事錄的前幾章生動地描述,初期教會的宗徒們如何宣揚耶穌基督。這宣揚是自發自動、滿溢著信德並具有說服力的,也是靠天主聖神的力量而完成的。

首先,也是最重要的,宗徒們是以耶穌基督所賦予他們的權柄來宣揚他。他升天之前告訴宗徒們:「你們要在耶路撒冷、猶太、撒瑪黎雅,並直至地極,為我作證人」(宗一8)。宗徒們雖然只是一群「沒有讀過書的平常人」(宗四13),但他們的答覆卻是迅速而慷慨的。

宗徒們在與瑪利亞及主耶穌的其他門徒一起祈禱之後,在五旬節展開宣講的工作(參宗二)。閱讀這些奇妙的事蹟,令我們回憶起,溝通的歷史是一段旅程:從巴貝爾塔那充滿驕傲的計畫,導致混亂與人人彼此無法溝通的窘狀(參創十一1-9),直至聖神降臨使宗徒們獲得說各種語言的能力--也就是藉著天主聖神的德能,以耶穌基督作為中心,人類恢復了溝通的能力。因此,宣講耶穌基督使得人與人之間,以信德和愛德,在人性的最深處彼此相遇。復活的主耶穌本身成為在天主聖神內,所有弟兄姊妹之間達成真正溝通的媒介。

五旬節只是一個開始。宗徒們雖然受到恐嚇,但他們並未因此而停止宣揚主耶穌。伯鐸和若望曾這樣對群眾說:「我們不得不說我們所見所聞的事」(宗四20)。的確,考驗反而成為有益於使命的工具。在聖德範殉道之後,耶路撒冷城裡爆發了一場暴力的迫害事件,迫使基督的門徒四處奔命時,「那些逃散的人經過各處宣講真道的喜訊」(宗八4)。

宗徒們所宣講的主要訊息是耶穌基督的受難與復活:生命戰勝了罪惡與死亡。伯鐸告訴百夫長與他的家人說:「他們竟把他懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來……他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立的生者與死者的判官。一切先知都為他作證,凡信他的人,賴他的名都要獲得罪赦」(宗十39-43)。

顯然,兩千年來滄海桑田,環境大不相同,但宣揚耶穌基督的必要卻仍然存在。今天我們應該為耶穌基督的死亡與復活,以及他在我們生命中救贖性的臨在作證,此一任務與初期教會門徒們的任務,同樣真實與迫切需要。我們要把喜訊宣揚給所有願意聆聽的人。

直接的、個人的宣講,也就是與他人分享對復活的主耶穌的信仰,是不可或缺的;其他傳統的宣講天主聖言的方式亦然。此外,現時代的宣揚還必須透過媒體來實現。「教會若不善用這些有力的工具,在天主面前必感到羞愧」(教宗保祿二世《在新世界傳福音》45)。

媒體對當今世界的衝擊是不容忽視的。資訊社會的來臨乃是一個真正的文化革命,使得媒體成為「現時代首要的民意廣場」(《救主使命》37),在這裡不斷地交換著各種事實、觀念與價值。人人透過媒體與其他人接觸,並得知天下事,進而發展出對於這個世界的看法。的確,這樣形成了他們對於生命意義的看法。對大多數人來說,生活的經驗大部份就是接觸媒體(參宗座大眾傳播委員會《新世紀》Aetatis Novae 2)。宣揚耶穌基督應該成為這種生活經驗的一部份。

當然,教會在宣揚主耶穌的同時,必須有活力地,並熟練地運用她特有的傳播工具,包括書籍、報章雜誌、無線電與電視廣播等。從事傳播工作的教友也要大膽地、具有創意地發展出新穎的媒體與宣講途徑。但是,教會也必須有效地利用世俗媒體所提供的各種機會。

媒體對於豐富人的靈性生活具有多種貢獻。例如,在大禧年中,許多特別節目透過衛星電視傳播給世界各地的觀眾。但另一方面,世俗文化中的某些方面,卻呈現對耶穌基督與他帶來的訊息無動於衷,甚至是敵意的態度。媒體通常有必要進行「反省」,以激發良心,發現對宗教與道德觀念的偏見或缺乏尊重。

有些媒體的節目,喚醒人注意到人類某些真正的需求,尤其是弱勢者、易受傷害者,以及邊緣人的需求,可算是在暗中宣揚主耶穌。但除了這些暗示性的宣揚,從事傳播工作的基督徒也要尋找機會,光明正大地宣講受難與復活的耶穌基督,宣講他戰勝罪惡與死亡的事蹟,並考慮到對象的接收能力,以適合媒體形式的方式呈現出來。

為了達成這項任務,必須要有專業的技巧與素養,但這些還是不夠的。為了能為耶穌基督作見證,一個人必須親自經驗到祂,並藉著祈禱、彌撒聖祭、和好聖事、恭讀並默想天主聖言、研究教理、以及服務他人,與祂維持親密的關係。它若是真實的,可以肯定的,它常是天主聖神的工作,遠勝於我們自身的力量。

宣揚耶穌基督不只是任務,也是一份榮譽。「信友走向第三個千年的旅程,不應該被兩千年歷史負擔所可能帶來的困乏所壓倒;反之,基督徒由於知道他們帶給世界真正的光明─主基督,而感到更有活力。教會在宣報納匝肋的耶穌,真天主又是完全的人時,向所有的人展示人‘天主化’以及更合乎人性的希望」(《降生奧跡》2)。

耶穌誕生於伯利痦臚G○○○年的大禧年,為主的門徒應該是一個機會,也是一個挑戰,在媒體的工作崗位上,或藉著媒體,為超凡、令人安慰的救贖喜訊作見證。在這「恩寵的一年」中,願媒體能為耶穌基督出聲,清澈地、喜悅地,發出充滿信、望、愛的聲音。在新的千年來臨之際藉著媒體宣揚耶穌基督,不只是教會福傳使命的必要部份,也是以活力、靈感與希望豐富媒體的訊息。願天主大大地降福所有在廣大的媒體世界中尊崇並宣揚祂的聖子,我們的主耶穌基督的人。

教宗若望保祿二世
於梵蒂岡
主曆二○○○年元月二十四日,聖方濟.沙雷紀念日