若望保祿二世

2003年第四十屆普世聖召節文告

服務的召叫

可敬的各位主教兄弟,親愛的全球各地的兄弟姊妹:

1. 看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的」(瑪十二18; 見依四十二1-4)。

第四十屆普世聖召節文告的主題,邀請我們重返基督徒聖召的根源,回到首位被父所召叫者,聖子耶穌的經歷上。他是父的「僕人」,是先知所預言,那在母胎時已由父所揀選和形成者(參依四十九1-6),他是父所鍾愛和扶持,以及所欣悅的(參依四十二1-9),是父把祂的神傾注於他身上,並授予他天主的能力(參依49:5),父也要舉揚他(參依五二13—五三12)。

這些聖經章節很明顯地賦予「僕人」這個名詞一個根本的、積極的含義。在今日的文化裡,服侍者被視為低下階層;但在救恩史中,這位僕人是天主所召叫,以擔負一項特殊的拯救及救贖行動。他知道他所有與所是的一切都是接受來的。他意識到自己蒙召把所領受的一切為他人服務。

在聖經裡,服務常與來自天主的特殊召叫有關。為此,服務是受造物尊貴的極致表徵與實現,它喚醒人之奧密與超凡的特性。這正是耶穌一生的寫照,他就是蒙受上主召叫而履行普世救贖工程的忠信僕人。

2. 「他如同被牽去待宰的羔羊…」(依五十三7)。

聖經裡,在服務與救贖之間,一如在服務與受苦、僕人與天主的羔羊之間,有一個牢固而清晰的聯繫。默西亞是那位受苦的僕人,肩負著人類罪過的重擔。他是那「被牽去待宰的羔羊」(依五十三7),人類所犯的罪付出代價,如此給予人類最需要的服務。這僕人就是那「受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口」(依五十三7)的羔羊,他表現出驚人的德能:不以惡還惡,卻以善報惡。

這德能是指僕人得自于天主的溫良的力量,因此,他被天主立為「萬民的光明」和施行救恩者(參依四十九5-6)。很奧妙地,這項邀請人服務的召叫,總是要以相當個人的方式參與救恩的職務,而且必須忍辱負重。

3. 「…就如人子來不是受服事,而是服事人」(瑪二十8)。

耶穌確實是聖經所指的「僕人」的最完美典範。他曾徹底空乏自己,取了「奴僕的形體」(斐二7),完全獻身于奉行父的旨意(參路二49),以愛子身份中悅祂(參瑪十七5)。耶穌不是來受服事,「而是服事人,並交出自己的生命,為大?作贖價」(瑪二十28)。他為門徒洗腳,他服從父的計劃,聽命至死,且在十字架上(參斐二8)。因此,天父要親自舉揚他,賜給他一個新名字,並立他為天地萬物的主(參斐二9-11)。

我們怎能不在「僕人耶穌」的經歷中發現每個聖召的故事?就是造物主對每人所懷的計這計畫,這計畫必然是透過服務的召叫,而以發現天主賜給他個人的新名字為高峰。人透過這「名字」,可以明認自己的身份,走向自由和喜樂的自我實現。尤有甚者,又怎能不在那涉及「兒子、僕人和主人」的比喻中,認出耶穌召叫人更密切追隨他的聖召故事,就是指司鐸職務或修會奉獻生活的聖召?事實上,司鐸聖召或修會會士聖召,其本質都是召喚人慷慨事奉天主及近人。

因此,服務成為能夠使人更清楚認識自己聖召的途徑和寶貴方法。服務(Diakonia)實為一個真實的聖召牧靈的旅程(參《論新歐洲的新聖召》27c)。

4. 「我在那裡,我的僕人也要在那裡」(若十二26)。

上主的僕人耶穌也是聖召的邀請者。他召叫我們相似他,因為只有透過服務,人才能發現自己的尊貴和別人的尊貴。他召叫人如同他一樣去服務。當人際關係受到彼此服務的鼓舞與?發時,便會出現一個新的世界,使真正的聖召文化能夠在其中展開。

我願意藉此文告,好像代表耶穌發言一樣,向廣大青年人提出這個服務的理想,幫助他們克服那自以為能獲致幸福的個人主義的誘惑。縱使今日的思潮有著相反的勢力,但在許多青年人心中,仍有與生俱來的向他人開放的態度,尤其是對那些有急需的人。這使他們變得更慷慨,富有同情心,渾然忘我,以他人的利益先於一己的利益。

親愛的年輕人,服務是完全符合我們本性的聖召,因為人類按本性就是服務者;人不是自己生命的主宰,況且自己也需要別人許多的服務。服務顯出我們免除私念的自由,並表示對別人的負責。人人都可以服務:透過看似微小的行動,只要出自真摯的愛心,都是了不起的行為。真正的僕人,虛懷若谷,知道如何以「無用」自處(參路十七10)。他們不謀求自我的利益,卻為別人而鞠躬盡瘁,在自我給予中經驗到不求回報的喜樂。

親愛的青年們,我切望你們懂得聆聽天主召喚你們服務的聲音。這條道路導向許多為團體福祉服務的職務:由聖職以至各種由教會設立和認可的職務,例如講授教理、帶領禮儀、教育青年和種種愛德善工(參《新千年的開始》46)。我在大喜年慶典結束時曾敦囑各位,現在正是「創新愛德工作的時候」(同上50)。各位年輕人,你們尤其有責任要找尋實踐愛德的新方式,以充分表達出靈修與使徒工作的富饒。

5. 「誰若想做第一個,他就得做?人中最末的一個,並要做?人的僕役」(谷九35)。 當耶穌知道十二位門徒在爭論他們當中「誰最大」時(穀九34),便對他們說了這句話。這是一個經常的誘惑,那些蒙召而主持感恩聖祭的人士也不能倖免,縱使他們舉行的是「受苦的僕人」最崇高的愛情聖事。凡履行這職務的,其實是被召以更徹底的方式去作僕人。實在,他是被召以「基督的名義」(in persona Christi)行事,重演耶穌最後晚餐的事?,因此他要如同耶穌一樣永不止息地愛,直至交出自己的生命。為此主持主的晚餐,意味著一個迫切的要求,要人獻出自己,讓這位受苦僕人和上主的服務態度,在教會內有增無已。

親愛的年輕人,你們要培育自己向往這些根本的價值與抉擇,藉以轉變你們的生命,步武耶穌──天主的羔羊,去為別人服務。你們要努力克服權力的欲望和個人野心的誘惑。司鐸的理想應不斷接受淨化,擺脫這些誘惑及其他有害的的曖昧思想。

主耶穌的召喚今日仍回響著:「誰若事奉我,就當跟隨我」(若十二26)。不要怕接受他的邀請。雖然你們會遇到困難和犧牲,但你們將會喜悅地服務,為世界所不能給予的喜樂作見證。你們將會成為永琠M無限愛情的火苗。你們也會認識司鐸聖職的精神富饒,這是天主的恩賜和奧秘。

6. 一如往年在這機會上,我們都注視瑪利亞──教會之母及新福傳之星。讓我們懷著依恃之心向她祈求,好使教會不致缺少慷慨回應上主召叫的人士,直接為服音服務:

「瑪利亞,至高天主的謙遜婢女,

你所孕育的聖子,也令你成為人類的僕役。

你的一生就是謙遜和慷慨的服務:

你是聖言的僕役,

聆聽天使報告天主的救恩大計。

你是聖子的僕役,給予他生命,

卻生活於他的奧秘中。

你是救贖工程的僕役,

勇敢屹立十字架旁,

靠近那為愛我們而自我犧牲的

受苦的僕人和羔羊。

你是教會的僕役,

教會在五旬節日上誕生,

而你以代禱繼續在每位信徒身上使教會誕生,

即使在我們今日這多災多難的時代。

請讓第三個千年的青年人以你為瞻:

你是以色列的少女,

洞悉年輕心靈所遇到的衝擊,

在面對永琱悒D的計劃時。

請幫助他們接受你聖子的邀請,

為了天主的光榮而獻出一生。

請讓他們明白服事天主能滿足人心,

只有事奉天主和祂的神國,

我們才能按天主的計劃實現自己,

以生命譜出光榮至聖聖三的讚歌。

阿們。」

若望保祿二世
二○○二年十月十六日
發自梵蒂岡