教宗若望保祿二世

2002年四旬期文告

 

 

「你們白白得來的,也要白白分施」(瑪10:8

 

親愛的兄弟姊妹:

1. 我們準備踏上四旬期的道路。這道路將引導我們隆重慶祝信仰的核心奧跡,即基督受難、死而復活的奧跡。我們正準備茪@段恰當的時期。這時期是教會提供給信友,好讓他們能夠默觀主在十字架上完成的救世工程。天父的救恩計劃,藉著把祂的獨生子白白和完全賜給我們而得以完成。耶穌宣稱,「誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉我的性命」(若10:18)。祂確實為了拯救世界而決定犧牲自己的性命。贖世主證實愛的恩賜是如此偉大,祂繼續說:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了」(若15:13)。

四旬期,是皈依的時期。它幫助我們默觀這令人驚嘆的愛的奧跡,要我們回歸信仰的根源,好能藉著默想救贖這無限的恩寵而明白我們所領受的一切,都是出於主動愛了我們的天主。為了默想救恩奧跡的這個層面,我已選擇上主的說話作為今年四旬期文告的主題:「你們白白得來的,也要白白分施」(瑪10:8)。

2. 天主白白把祂的聖子賜給我們:誰人堪當或可以堪當領受如此的尊榮?聖保祿說:「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵成為義人」(羅3:23-24)。天主以祂無限的慈悲愛了我們,不容許自己被人類因犯罪而陷於分離的苦況所阻擋。祂仁慈地俯就我們的卑微軟弱,並使軟弱成了祂重新和更奇妙地傾注愛情的因由。教會不停地宣告這個無限美善的奧跡,頌揚天主作出慷慨的選擇,祂不願意定人的罪,卻渴望引導人與祂共融。

「你們白白得來的,也要白白分施」。隨著眾基督徒團體踏上邁向復活節的悔改朝聖之旅,願福音的這些話在他們心裡迴響。願四旬期這個令人想起上主死而復活奧跡的時期,引領全體基督徒在內心深處驚嘆如此偉大的恩賜。是的!我們白白得來了。難道我們的一生的標記不就是天主的慈愛嗎?生命的伊始,和它奇妙的成長:這是恩賜。生命既然是恩賜,所以總不可以被視為佔有物或私人財產,即使我們現在有能力改善生活的素質,能夠令我們以為自己是生命的「主宰」。醫學和生物科技等方面的成就,有時會令人自以為是自己的創造者,抵擋不住擅自觸摸「生命樹」(創3:24)的誘惑。

在此也值得重申,並非所有在技術上可能實現的事情,在道德上都能被接納。假如科學工作的目標是保障生活素質,又符合人性尊嚴的話,是值得我們欽佩的。但是,我們決不可忘記人類生命是恩賜,哪怕它標誌著痛苦和限制,卻是寶貴的。生命是恩賜,時時刻刻要讓人接納和愛;白白得來的,也要為了別人而白白分施。

3. 四旬期給我們樹立基督為我們在加爾瓦略山上奉獻自己的榜樣,幫助我們以獨特的方式體會到生命在祂內得以救贖。藉著聖神,耶穌更新我們的生命,讓我們分享天主的生命,引導我們進入天主密切的生命,並使我們能夠體會祂賜予我們的愛。這是卓越的恩賜,基督徒總要滿懷喜樂地宣告它。聖若望在他的福音裡寫道:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督」(若17:13)。這生命透過聖洗而傳給我們,因此,不管是個人的或團體,都必須透過祈禱、舉行聖事,和福音見證,忠信地回應它,從而不斷滋養它。

我們既然白白領受了這生命,就必須轉過來白白地分施給我們的兄弟姊妹。耶穌派遣門徒在世上為祂作證時,就是向他們提出這個要求:「你們白白得來的,也要白白分施。」第一個要分施的恩賜,就是聖潔生活的恩賜,見證天主白白賜予了祂的愛。願四旬期的旅程為眾信友是不斷蒙召更深入這特別的聖召。身為信徒,我們必須向標誌著「無償」的生命開放,毫無保留地把自己交付給天主和鄰人。

4. 聖保祿問:「你有什麼不是領受的呢?」(格前4:7)。既然承認了這事實,就必須愛我們的兄弟姊妹,並把自己奉獻給他們。他們越是貧窮,信友越應急切服務他們。難道天主不容許人類的需要存在,好使藉著回應別人的需要,我們學會擺脫自我中心,並實踐福音的真愛嗎?耶穌的誡命十分清楚:「你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?」(瑪5:46)。世界重視以私心和個人利益為基礎的人性關係,而且培養出以自我為中心的人生觀,往往沒有給窮人和弱勢社群任何機會。每個人,哪怕只有一點兒才華,不論有什麼優點和缺點,本身必須獲得歡迎和愛。的確,他們越是艱苦,就越應是我們實踐愛德的對象。這是教會透過她無數機構所見證的愛,願意對病人、邊緣人士、窮人、受剝削的人負責任。這樣,基督徒成為希望的使徒,並建立愛的文明。

當耶穌派遣宗徒傳播救恩的喜訊時,祂所講「你們白白得來的,也要白白分施」的這句話更顯意味深長,因為救恩是祂賜給人類最重要的恩賜。基督願意經已臨近的天國(參閱瑪10:51)能夠透過門徒白白分施的愛德行動而廣傳。在初期教會的日子裡,宗徒就是這樣做,而那些遇見他們的人,看見他們傳揚一個比他們更偉大的訊息。在我們的時代,信友所行的善工也是標記,而且往往是邀請別人相信。當基督徒好像慈善的撒瑪黎雅人一樣,回應他們近人的需要,他們的行動從來不是純粹的物質援助,卻時常藉此宣講天國,並顯示生命、希望,和愛的圓滿意義。

5. 親愛的兄弟姊妹!讓我們這樣準備過今年的四旬期:以實際慷慨的行動幫助最貧窮的兄弟姊妹!藉著向他們敞開心靈,我們比以前更深深明白到,我們分施給別人的,就是回應上主繼續賦予我們的許多恩賜。我們白白得來的,也要白白分施!

有什麼時期比四旬期更適合給世界提供它所亟需的無償精神的見證?正是在天主對我們的愛中,我們蒙召轉過來慷慨地把自己獻給別人。我感謝世界各地的所有人──教友、修會會士,和司鐸──奉獻這愛德的見證。願全體基督徒對這樣,不論他們身處的境況如何,也同樣地奉獻這愛德的見證。

願愛與希望之母、童貞榮福瑪利亞,在這四旬期的旅途上作我們的嚮導和力量。我在祈禱中親切紀念你們,並衷心賜給你們每一位,特別那些日復一日地參與各項愛德工作的人宗座遐福。

 

若望保祿二世

二零零一年十月四日聖方濟•亞西西紀念日於梵蒂岡

 


網頁製作:聖神修院圖書館