教宗若望保祿二世

第十九届世界青年節文告

二零零四年二月廿二日 

 

題: 我們想看見耶穌(若 12:21

親愛的青年:

1.  二○○四年是德國科隆青年大會前的最後一個準備階段,届時我們將于二○○五年舉行第二十届普世青年節。我謹敦囑你們要加强心靈上的準備,深入探討我爲第十九届普世青年節所選定的主題:「我們想看見耶穌」(若 12:21 )。

這句話是某日幾位「希臘人」向宗徒們提出的請求。他們想知道耶穌是誰。這話不僅表示他們想知道耶穌這個人的儀態模樣。他們受到大好奇心的驅使,且預感能找到他們心中重大問題的答案,所以很想知道他究竟是誰?來自何方?

2. 親愛的青年,我請你們效法這些「希臘人」,他們爲了要「看見耶穌」,徑自走到斐理伯面前。至于你們,你們的追尋不應只出于求知心切,雖然那也有其價值,但尤其應出于內心追尋生命意義的需要。就如福音上那位富貴少年,你們也要尋找耶穌,好能向他發問說:「爲承受永生,我該作什麽?」(穀 10:17 )。聖史馬爾谷特意指出耶穌定睛看他及喜愛他。你們要想想,那另一段記載耶穌對納塔乃耳說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」這話令那心中絕無欺詐的以色列人(若 1:48 ),從心底發出一句美妙的宣信:「拉比!你是天主子!」(若 1:49 )。那虛心摒除成見而親近耶穌的人,很自然地矢發信德,因爲正是耶穌自己首先看見了他,幷愛了他。人類本性最難能可貴之處,就在于他的聖召,幷能與天主四目交投地彼此交流,從而改變自己的生命。要能看見耶穌,就先要讓自己被他看見!

不論男女,各人心中都有這股要看見天主的欲望。親愛的青年,你們要讓耶穌坦然直視,這樣才會增强你們親睹真光和品嘗真理光輝的切願。不拘我們是否感覺得到,天主確造生了我們,因爲他愛我們,幷願我們以愛還愛。爲此,人心無可壓抑地思念著天主:「上主,我在尋求你的儀容,求你不要向我掩住你的臉面」(咏 27:8-9 )。這儀容──我們都知道──天主已在耶穌基督身上啓示給我們了。

3. 親愛的青年,你們是否也想瞻仰這神妙的儀容?這正是我在二○○四年普世青年節要向你們發問的。你們不要急于回答我,却要首先歸心靜思,讓你們從內心深處産生這股熱切要看見天主的心願──這心願往往會被世俗的煩囂和逸樂的誘惑所窒息。你們要讓這切願浮現出來,幷親歷與耶穌邂逅的奇妙經驗。基督信仰不只是套教義;它更要人以信德去邂逅那位在耶穌身上降生人類歷史中的天主。

你們要設法造就這樣的邂逅,注視那位苦心守候你們的耶穌。你們要用肉眼在世事和他人臉上尋找他;同時也要藉祈禱和默想天主聖言,以靈目來尋找他,因爲「瞻仰基督的面容,定能讓我們想起聖經中關于他所說的一切」(「新千年的開始」, 17 )。

4. 看見耶穌幷瞻仰他的儀容,是一個無法抑壓的熱望,可惜這熱望也可以被人扭曲。這正是罪惡所引致的情况,因爲罪惡的本質,就是要把我們的目光由造物主身上,轉移到受造物上面去。

那幾個尋求真理的「希臘人」,他們那自由和自願地産生的欲望,如果未能作出實在而清晰的决定:「我們想看見耶穌」,便無法令他們走到基督跟前來。真正的自由,在于有能力選擇我們爲了他而受造的那位,幷樂意讓他統治我們的生命。你們在心靈深處也體會到:世上一切財富,事業上的成就,以至你們所渴望的人性愛情,無一能滿全你們最深切的期望。只有與基督邂逅,才能令你們的生命充滿意義:「因爲我們是爲了你而受造,除非安息在你內,我們的心將得不到安寧」,奧思定就曾這樣寫(《懺悔錄》 I, 1 )。你們追求這事時,切勿讓自己分心偏離正道。你們要琱艅鴝部A因爲關係重大的,正是你們圓滿的自我實現和你們的喜樂。

5. 親愛的朋友,你們若能在聖體聖事中找到耶穌,必也能在兄弟姊妹身上找到他,尤其是在那些最貧窮的人身上。懷著愛情領受聖體,幷虔誠恭拜,你們便能學習到自由和愛德,以實踐愛德的誡命。耶穌向我們講論的,正是自我奉獻和愛情的神妙言詞,直至犧牲自己的生命。這是否信口開河的話?不,這點你們清楚知道!忘却自己幷非易事;但它能令人抛弃據爲己有和孤芳自賞的愛,讓人敞開心懷作出自獻的愛,從而感受到喜樂。在聖體聖事中學習自由和愛德,能教人克服膚淺的情感,穩固扎根于真與善,擺脫自我桎梏,從而自我開放于他人,幷由感性的愛( affective love )提升至實質的愛( effective love )。因爲愛不止于情感,尤其更是意志的行爲,即貫徹始終地尋求他人的福祉較之于自己的幸福:「人若爲自己的朋友舍掉生命,再沒有比這更大的愛情了」(若 15:13 )。

耶穌教我們要以這樣的內心自由和熾熱的愛,在他人身上與他邂逅,尤其在窮人那被扭曲的面容上。加爾各答的真福德蘭修女愛在自己的「名片」上寫著:「靜默帶來祈禱,祈禱帶來信德,信德帶來愛德,愛德帶來服務,服務帶來平安」。這就是與耶穌邂逅的途徑。你們要帶著慷慨的胸懷,帶著天主藉聖神傾注在你們心中的愛德,去邂逅一切人間疾苦:「我實在告訴你們:凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪 25:40 )。世界正急需看到兄弟友愛的重大先知性標記!實在,「講論」耶穌還不足够,我們還要透過令人信服的生活,讓人們能以某方式「看見」耶穌(見「新千年的開始」, 16 )。

你們也要不忘在教會內尋找基督和看出他的臨在。教會是基督救恩行動在時空的延續。耶穌在教會內幷借著教會,繼續讓自己今日被人看見和邂逅。你們要在自己的堂區、運動和團體中彼此接納,以增長你們之間的共融。這便是基督臨在教會內的可見標記,雖然人的罪過多次令這標記變得模糊不清。

6. 此外,你們也不要爲這路上遇到的十字架而驚訝不安。耶穌豈不是曾對自己的門徒說過,麥子必須掉在地埵漸h,,才能結出豐碩的果實嗎(見若 12:23-26 )?他說這話是指他至死的自我奉獻,要結出美滿的成果。你們都知道:基督復活後,死亡便再沒有最後話事的權力。愛情比死亡更有力。耶穌之所以接受架上的死亡,使之成爲生命之源和愛情的標記,幷非因爲自己的軟弱,也非因他酷愛受苦,而是爲給我們賺取救恩,幷讓我們如今已開始分享他天主性的生命。

我在一九八四年救贖聖年結束時,把一個巨型木十字架交予普世青年,正是爲提醒他們這一個真理。從那時起,這個十字架走遍了不同國家,爲你們準備善度歷届普世青年節。成千上萬的青年人曾圍在這十字架旁祈禱。他們把自己的重負卸在這十字架下時,發覺自己是天主所愛的,而且他們當中許多人還找到力量,改變了自己的生活。

今年正是這事件的二十周年,這十字架將隆重地由德國柏林接收,再巡經德國各地,直至明年抵達科隆爲止。我願意在今日重復當年我所說的話:「親愛的青年,…我把基督的十字架交給你們!你們要把它帶到世界各地,作爲主耶穌愛世人的標記,幷要向世人宣布說,只有在死而復活的基督身上,才有救恩和救贖」。

7. 當代的人正期望你們成爲你們曾邂逅和令你們生活的那位的見證人。你們要在日常生活的事實中,爲那猛于死亡的愛情作不畏縮的見證。你們要迎接這項非你們莫屬的挑戰!你們要以自己的才幹和年青的熱忱,爲傳布這福音喜訊而服務。你們要成爲耶穌熱誠的朋友,把他介紹給所有願意看見他的人,尤其是那些遠離他的人。斐理伯和安德肋曾領這些「希臘人」去見耶穌:天主利用人的友誼引導人心走近天主聖愛的泉源。你們要認清自己在朋友和同輩當中的福傳責任。

童貞聖母瑪利亞在世時曾努力不懈地瞻仰基督的聖容,願她不斷地保守你們于她聖子的垂鑒下(見「童貞瑪利亞的玫瑰經」, 10 ),幷支援你們準備慶祝在科隆舉行的普世青年節。我懇請你們現今已開始以負責和實幹的興致,去期待這日子的來臨。納匝肋的貞女,是無微不至和忍耐的母親,她要在你們內塑造一顆默觀的心,幷要教導你們注視耶穌,因爲你們在這要消逝的世界上,要成爲那永生不死的世界的先知。

我謹賜各位一個特殊的祝福,幷在你們的旅途上中,與你們幷肩前進。

 

 

若望保祿二世

二○○四年二月廿二日

發自梵蒂岡


網頁製作:聖神修院圖書館