教宗若望保祿二世

宗座牧函「司鐸聖秩」

Ordinatio Sacerdotalis

一九九四年五月廿二日

 

江長流譯

鐸聲 338 1-3

台北:鐸聲月刊社,1994

 

 

************

 

 

教宗若望保祿二世,五月22日聖神降臨發自梵蒂岡:論僅男性領受司鐸神品聖事。

可敬的主教弟兄們:

 

     1

基督以教誨,聖化及治理教會的責任信託於宗徒們,司鐸神品,從教會開始到現在,一直保存於僅男性的領受。這一傳授在天主教東方教會內,也保持不變。

 

英國聖公會興起女人領神品聖事的問題時,保祿六世教宗,忠信保護宗徒們的傳授,並排除基督徒合一的新障礙,把天主教的狀況提醒英國聖公會:「為了極基本的理由,她(天主教)不允許授予女性司鐸神品。在這些理由中包括:以聖經記載為例,基督僅在男人中揀選了十二宗徒;教會持久的習慣,師法基督只揀選男性;她活生生的教訓權威,常把女人排除於晉陞神父以外,這是在祂的教會內符合天主的計畫的事」(1)。

 

但是問題也成為神學家們及若干天主教圈子內討論的對象,保祿六世下達命令信理聖部繼續探討這一問題。做出了「在更卓越的(神學家們)中間」聲明,教宗不但核示而且明令公佈了(2)。

 

2

聲明中舊事重提並說明這一教誨保祿六世考慮了其中的理由,他結論說:教會「本身不考慮以自己的權力來允許女性晉陞司鐸神品」(3)。在這些基本理由上,文獻又加上了其他神學上的理由,以顯示上智安排的特性,並清楚表示基督所行,並不以當時社會的文化的特別動機為由。就如保祿六世所講:「真正的理由給予教會的基本組織,她神學性的人類學—後來教會傳授常根據追隨—基督所建立的這一方法」(4)。

 

在「女性地位」的宗座牧函中,我親自寫了以下的指示:「在僅號召男性作為祂的宗徒時,基督是完全自主並自由決定的行為。基督的所以如此做,是完全用運了祂所有行為的自主,也特別注意到了女人的地位和聖召,沒有符合與否當時的崇尚及傳統,為當時立法所制定的」(5)。

 

事實上福音與宗徒大事錄證明完全遵照天主永琲滬p畫:基督揀選祂所願意的(參閱谷三13~14;若六70),並「藉聖神」(宗一2)與天父合作,事發生在澈夜祈禱之後(參閱六12)。為此教會允准司鐸服務的收錄上(6),常承認她的主揀選十二門徒作為教會基礎(默廿一14)的方法,作為永琱ㄕ揪漕敶d。這些人並不是接受了一個以後任何教會成員都可以擔負的工作;寧可說,他們特別並親密的組合起來,擔負了聖言降生成人本身自己的使命(參閱瑪十17~8;廿八16~20;谷三13~16;十六14~15)。宗徒們在選擇自己的夥伴工作者上,照樣去做(7),那些人將繼承他們的服務(8)。在這個揀選中也包括在教會的時間過程中,將擔負起宗徒的宗徒事業,代表基督、主及救世者(9)。

 

3

再者,事實上真福童貞瑪利亞,天王之母,教會之母,並沒有領受到宗徒們的傳教使命,也沒有司鐸品的服務,這很清楚表示女性不領受司鐸神品,不可能指女性的地位差一點,也不構成對婦女有所忌視。更好說宇宙的主,上智的安排,應該被忠貞地遵守這一計畫。

 

現時代女人的生活規範及教會的傳教使命,雖然沒有與司鐸神品連在一起,但絕對地保持需要及無可取代性。就像在上述「在更卓越的中間」指出:「教會切願基督女信友們提醒自己對她們所負使命的偉大:在革親和人性化社會的工作上,並在信徒們重新恢復教會的真面目上,擔任茬怚D要的角色」(10)。

 

新約和整個教會的歷史有很多的明例,女人在教會內,在家庭裡,在社會上,在為天王為福音的完全奉獻服務上,是真正的門徒和基督的見證人。「女人—忠心於福音—在任何時代,在天王子民中的宗徒傳教事業,教會保護她們的尊榮地位和聖召,並表示且感激她們。她們有的是神聖的殉道者,貞女及家庭的母親,他們在教會內勇敢地為信仰作見證,傳統地以福音的精神,把她們的兒女帶到長大」(11)。

 

再者教會聖統有一定的秩序,是忠信不渝的神聖性。為此在「更卓越的中間」聲明說:「唯一最好的恩惠,使大家能熱望的是愛德(參閱格前十二及十三章)。天國中最偉大的不是教會服務人員,而是聖人們」(12)。

 

4

雖然對於司鐸神品的教訓保留給男人,為教會長久不變及普遍的傳授,並在近年來教會文獻中的教會訓導堅決教誨。但是在現時代,有若干地方仍舊公開討論,或者強調女人不允許領受神品,只不過是單靠教會法的力量而已。

 

從此以後,為解除人們對如此一件重要的題材的疑慮,它屬於神律規範的本身,由於我在教會內有堅固我弟兄們的責任(參閱路廿二32),我聲明教會本身沒有任何權力,任何把司鐸神品授予女性,而且這個判斷所有教會忠實的信徒都必須決定性的堅持。

 

我頒發敬愛的弟兄們我的宗座祝福,給予諸位(主教)弟兄們及所有信眾,呼籲天上的福佑充沛賜予你們。

一九九四年五月廿二日聖神降臨節,我任教宗的第十六年發自梵蒂岡。

若望保祿二世