教宗保祿六世

聖召節文告

一九六九年三月十九日

 

沈鼎臣譯

鐸聲月刊 第79 38-41

台北:鐸聲月刊社,1969

 

**********

 

懇禱熱望的呼籲

復活慶日後第二主日,四月二十日,第六屆世界聖召節,促使我們向普世教會,心口合一地發出誠惶誠恐,懇禱熱望的呼籲,願他們在愛德的緊密聯繫中,與我們合而為一,懇求主的仁慈,造成更多更聖善,基督妙身所需要的司鐸。

這是我們每年感覺責無旁貸,而在特殊的環境中,更為迫切的呼籲。誠然,復活節生動而歡樂地傳報主基督贖世的死亡和光榮的復活,並光照反映著基督的門徒,以及他們的工作和使命,要求他們在世繼續救主的祭獻,並作基督復活的見證,及宣揚救恩的使者,特選這一主日為聖召節,因為羅馬禮儀,在良善勇敢的善牧比喻中,深具誘導性的豐富意義,使這一節日有一準確的觀點,反映出司鐸應有的責任,及被召者的浩氣,並鼓勵全體信友為聖召祈禱。最後,拓展傳教事業的範圍,在世界每一角落,從事宣揚基督,展開基督的工作,可是惜哉,往往因為缺乏有效的活力,不能適當的供應,人靈一天甚於一天所需求的幫助,以致傳教事業萎靡不振,大家莫不深感聖召的迫切需要,我們敢說聖召問題已在密鑼緊鼓聲中。

聖召問題的重要

這是一切問題中最重要的問題。這是人在鐸品中將自己靈魂、肉軀,主要而特殊地供獻給神聖職務的問題(教會憲章第三一條),宣講福音,管理信友,並舉行神聖敬禮,新約的真正司祭,在其職務的品級上,分任惟一中保──基督的任務(如上,第二八條);梵蒂第二屆大公會議,將聖化整個世界的任務,也很清楚地託付給在俗教友成熟的良知(如上,第三四條),這是為給主教和司鐸加以幫助,成為他們的合作者,因為教友宣講福音,可利用世俗的活動,而這些活動當然都應充滿著福音的光明(如上,第四三條)

這是靈魂的問題,在修會的生活上,也顯著而特殊地證明,如果沒有聖善的精神,決不能改造世界而獻之於天主(如上,第三一條)

這是青年的問題,使他們腳踏實地,抵抗輕率和荒唐,以他們無可比擬的勇力,及新鮮無疵的精神,將自己奉獻給耶穌基,致成為祂的服務員,及天主奧秘的管理人(格前:四,一),「靈魂的真正善牧,按照耶穌基督──導師,司祭與牧者的標準」(司鐸之培養法令,第四條)

這是信眾全體的問題,他們生活及工作在本堂區間,或在各種機構堙A他們均有提倡司鐸聖召的義務,首先應以完全忠於福音的生活來推進(如上,第二條),因此「應教導全體基督子民,以各種方式進行合作為己任,不論用經常的祈禱,或適合他們的其他方法,使教會常有其所需要的司鐸,以實行天主的使命(司鐸職位法令,第十一條)

這是青年生長於斯,受教於斯的整個社會的問題(教會在現代世界憲章,第二五條);但最主要的是,真正教友家庭的問題,「具有信德、愛德並熱心精神的家庭,宛如一座初級修院(司鐸培養法令,第二條),在那堭郋氶G給了教會許多聖人的家庭大傳統,培育了許多男女聖召的幼苗,在那堥嬝@含苞待放的蓓蕾,在那媯畦X碩大成熟的美果,充實本地位的百倍恩寵,將為天主全體子民,帶來豐富的福澤。

為教友家庭祈禱

我們在這再次向教友家庭呼籲,受了耶穌向天父祈禱啟發,我們願意重念祂的禱詞:「我為他們祈禱………求你以真理祝聖他們;的話就是真理。就如派遣我到世界上來,照樣,我也派遣他們到世界上去,我為他們祝聖了我自己………我不但為他們祈禱,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈禱,願眾人都合而為一,父啊,願他們在我們內合而為一,就如在我內,我在內,為叫世界相信是派遣了我」(若:十七,917-21)

向主教們呼籲

我們的呼聲,雖笨拙而微弱,但願成為基督禱詞的忠實回聲,任何憂慮不能使之動搖,可敬的弟兄及親愛的神子,基督的禱聲,將在你們中激起慷慨的波濤,良心的自審,聖善的意願,以及廣泛而大無畏的計劃。

主教及天主教會內的弟兄,我們在這堜I籲你們,「聖神既立你們為監督,管理天主的教會」( 宗:二十,28),你們應該比另人更了解我們的憂慮,將司鐸和修士的聖召,視為你們眼睛的瞳孔,在你們的活動中,聖召問題應佔優先的地位;教友團體生活的十足尺度,要以斷然獻身於天主者的數字及資格為標準。因此,你們應該苦心孤詣地管理你們的修院,使之成為祈禱的聖殿,聖德、教義的學校,心靈保健的訓練所,使那些修生不致成為心猿意馬,隨風游移的懦夫,卻是興高采烈,肯為善事負責的勇士;窺察青年心堛漱悒D召喚,謹慎地加以推進,促成聖神在成熟青年的心堜瓵E起的聖召,不管他們或在求學,或在工作,都無關緊要。

向司鐸們呼籲

司鐸們,你們在提倡聖召運動的使命中,是主教的不可取代的合作者,「司鐸們必須借助於平時的講道,及其生活的示範,而此生活正明白顯示服務的精神,和真實的巴斯卦喜樂」,「應不計勞苦與困難」,「使教友明瞭鐸職的卓越和重要,使青年或成年人,實實在能承擔這樣崇高的職務」(司鐸職任法令,第十一條)

向教育界呼籲

各位教育界同仁──公教導師,各級教師,我們呼籲你們,為教會的將來著想,以愛的教育,培植那些在慷慨善感的學生心堙A所萌發的聖召幼苗。

向公教家庭呼籲

公教家庭──公教夫婦,我們向你們呼籲,並向你們重申我們的前任教宗庇護十二世的感人勸諭:「如果主耶穌要求你們,從天主賜你們的子女中,讓一個男兒或一個女兒,去做神父、修士或修女,你們將怎樣?………我們因天主之名懇求你們,不以粗暴自私的舉止,關閉你們的心門,應該反心自省,靜聽天主的召喚。你們不知在青年人之心的深處,神妙的太陽東升西沉,時而開明,時而陰暗,時而沉思,時而熱望,時而逸興遄飛,時而心如死灰,往往在父母與兒女心之間,隔著一條不可思議洪溝;但是扶助我們軟弱,並洞悉人心的聖神,祂知道人心的呻吟,祂也以不可言喻的悲歎,要求你們促成兒女的聖召」(一九四二年三月廿五日,庇護十二世向新夫婦廣播詞)

向青年呼籲

在這文告──更好說是會談──結束以前,我們特別向青年的心呼籲,你們,青年,目前更甚於往昔,你們能夠,而且應該,聽從基督召喚的呼聲,祂指示你們世界各地的莊稼,已經近於成熟,可以收穫了(若:四,35),但是缺乏,或絕對需要司鐸、傳教士、以及默禱靜觀和從事傳教的修女。現代青年的心靈,更適當、更合宜於接受不可衡量的召喚,因為他們比以前更認識什麼是絕對,什麼是義氣,以及什麼是實在。現代的青年,絕大多數,不尚徒託空言,卻崇尚實是求是;崇尚犧牲自己,也崇尚建設新的世界。活潑而謹慎,激勵而寧靜的教會,需要他們的活力,給他們開發合作的廣場,給他們陳示渴慕真理的人靈,以及有待救援的許多城市和鄉村,此外,尚有嗷嗷待哺的饑民,四肢麻痺的癱瘓,和滿身痳瘋的病人,教會以永不減弱的呼聲,而且近乎遭受不測者的激烈哀號,也近乎虛弱無援者的感人呼求,向青年人重申基督在比喻中的呼喚:「你們為什麼站在這媥膉捅6菕H你們也到我們的葡萄園堨h罷」(瑪:二十,6)

結語

親愛的弟兄及神子,這是我們在世界聖召節衷心的洋溢:願主基督以自己的恩寵加強、點綴我們的言詞,激起新的活力,有意識而踴躍的響應,以及勇敢而具體的反射;請你們懇切熱誠地祈禱,求主派遣工人,來收祂的莊稼(瑪:九,38),為證實主的助佑,我們謹本至誠,給各位賜以宗座遐福。

 

教宗保祿六世

由梵蒂岡頒發

一九六九年,三月十九日,聖若瑟慶日


網頁製作:聖神修院神哲學院