教宗保祿六世

「五月」通諭

(Mense Maio)

一九六五年四月廿九日

 

孫靜潛譯

鐸聲月刊 第32 11-13

台北:鐸聲月刊社,1965

 

**********

 

聖母月內切敬禮天上母皇為聖教會及為世界和平祈禱

 

可敬的弟兄們:

五月來臨,教友們慣常把這月奉獻給聖母。略一思及世界各處為敬禮聖母行將表現的信愛之誠,實令人衷心興奮。因為在這一月內,無論是在聖堂或在家庭中,基督信徒都向聖母呈獻內心的祈禱和敬仰的熱忱。同時,在這一月內,也是由聖母座前,廣賜天主慈惠的時期。

所以我以欣慰之情,迎接五月的這種宗教習慣,使聖母得到崇高的敬禮,使教民沾到豐富的恩寵。原來聖母就是領我們走向基督的道路,親近聖母,就不能不親近基督。我們投奔聖母,是為了什麼?還不是的在她的懷抱中,就是在她內,藉著她,和她一齊,尋找我們的救主基督嗎?祂就是人類在焦急危難中,為精神的需要而被迫應投奔的救星,超越萬物的生命之源。

正因五月如此有力的號召我們虔誠的祈禱,又因為在本月內我們的祈禱最容易感動聖母的慈心,我們的前任教宗們,每遇聖教會有急需,或人類遇到嚴重危機時,經常選擇聖母月,請教友們舉行公開的祈禱。可敬的弟兄們,今年我們也不得不向公教世界發動這項呼籲。因為我們一面顧及到教會目前的需要,一面注意到世界和平的局勢,都有理由相信現在是一個非常的嚴重時期,最迫切而有效的方法就是籲請全體教友,同聲祈禱。

第一個一個動機,就是為了梵蒂崗第二屆大公會議,教會正度著一個歷史關頭。這次歷史性的偉大會議,給教會提出了一個嚴重問題,要使教會針對現代的需要,對其本身作適當的革新。號稱基督淨配的教會之前途,和無數人靈的命運,在很長的一段時期內,都要和這項革新事業的成功與否,發生關係,這真是天主為教會的生命,為人類的歷史,所安排的一個偉大時機。大公會議的工作雖然已完成大半,但是下期會議,也就是最後一期會議的工作,仍舊是非常艱鉅的。隨後將是執行大會決議的時期,其重要程度並不減於大會時期。那時將要靠聖職人員與教友通力合作,使大會時期所播下的種子,得以成熟而茁長起來。為邀得上天的光照與神恩,以期完成如此偉業。上期大會閉幕時,我們幸得宣佈的「教會之母」,便是我們寄望之所在。從大會的開始,聖母迄未斷其愛撫之情,希望她繼續護佑,直到完成大業。

另一個迫使我們號召祈禱的動機,便是各位弟兄所熟知的,國際局勢的極度混亂與不安,無價之寶的和平,又一度面臨危機。近來民族之間的鬥爭,在若干地區,再度駭人的劇烈起來,有若本世紀上半期兩次世界大戰的慘痛教訓,毫無可取;我們又見人們為解決彼此的糾紛,捨棄談判方式,重新訴諸武力的危險現象。於是顛覆破壞行動,游擊戰與正規戰,愈來愈普遍而殘忍,使若干國家的全體人民,都受到無可形容的痛苦,且有突然暴發大戰的可能。

目睹如此惡劣現象,威脅人類大家庭,我們以最高司牧責任所在,深信有公開宣示我們焦慮與恐懼的必要,深恐以細小爭端而導致殘酷的大戰。

因此,我們懇請負有領導國家重責的人士,切勿抗拒人類企求和平的一致願望;要用盡一切方法,挽救垂危的和平。只要能夠遏制使用武力,及其在物質、精神與道德上可悲的後患,就要不停的推動促成,隨時都可以成立的任何階層的談判。要遵循法律的途徑,要尋求、鼓勵實踐一切對正義和平的真誠期望,要尊重善意的正直行動,務使建設秩序的努力,能夠折服一切混亂與毀滅的企圖。

可惜,在如此悲慘情形下,我們不幸而發現多處有蔑視人類生命的神聖與尊嚴的行為,以及違反道德意識和民族文化的實例。在此,我們不能不挺身而出,為保衛人權的尊嚴和基督的文化,而譴責游擊戰爭、顛覆恐怖、扣押人質、向手無寸鐵的平民橫施報復等行為。這些罪行使人道正義倒退,使雙方的爭執更形尖銳,使僅存的善意諒解的途徑阻塞,或者至少使和解更為困難,這和解談判,若能真誠而正直,尚可導致合理的協定。

敬愛的弟兄們,你們明瞭我這種焦慮,絕非為了任何私人企圖,而是基於衛護受難的人民,和全人類的真正利益。切望各國政府面對著天主和人類歷史,深悟自己所負的責任,進而努力挽救和平,並從實際或心理上,掃除足以阻止忠誠諒解的障礙。

然而,各位可的弟兄們,和平並不僅是人為的產物,而是天主的恩賜。和平是從上天而來;各民族的命運和幸福,甚至每人的心思意念,都在天主的權下;只有我們立功邀得全能天主的恩惠時,和平才會真正實現於人間。所以,我們要以祈禱,向天主求得這項最大的恩惠;祈禱,懇切琱萿漪餖哄A一如教會歷來的作法;特別要求和平之后聖母為我們轉禱。

所以,敬愛的弟兄們,在整個的聖母月內,我們要向天主之母呈獻我們熱烈而有信心的祈禱,使我們得到所需的恩寵。固然人類的罪惡觸犯天主的正義,堪受應得的懲罰,但我們不應忘記祂是「仁慈之父,施與各種安慰的天主」(格後,一章三節),而且祂委託聖母為其恩寵的管理者與慷慨的分施者。聖者曾經親歷人世的困苦艱難、每日的辛苦勞作、貧窮的憂慮困乏、以及十字架旁的痛苦,求她援助教會與世界的急需,求她傾聽世界各處向她發出的呼求和平之聲;求她光照治理國家的人們;向掌管風雲的天主,呼求平息分歧激蕩的人心,使我們今日得享和平,即基於正義仁義仁愛之堅固而持久的真正和平;使弱小和強大者得一樣享受公平待遇;使仁愛驅除自私;尊重個人的權利而不要忽視侵犯他人的權利。

各位可敬的弟兄,請你們用最適當的方式,把我們這些願望和忠告,傳達給你們所屬的教友。同樣,在五月內,請你們在每一教區、每一堂區,發起特別的祈禱,尤其在天地元后節日,為上述目的,舉行公開的祈禱典禮。

你們知道我們特別寄望於天真兒童及痛苦受難者的祈禱,因為正是他們的呼聲,上達天庭,挽阻天主的義怒。如有機會,也請你們盡力勸人念玫瑰經:這項善工,最為聖母所欣悅,也是歷任羅馬教宗所提倡的,又最適宜使教友們,親切而有效的遵行我們師主耶穌的命令:「你們求則得,覓則獲,敲門必見開門」(瑪,七章七節)

抱著滿懷的慈愛,深信你們都快活的響應我們的勸告,謹向你們及你們所屬的教友,頒賜宗座降福。

 

教宗保祿第六世

一九六五年四月廿九日,即位第二年,

發自羅馬聖伯多祿大殿。


網頁製作:聖神修院神哲學院