教宗保祿六世

「司鐸獨身」通諭

(Sacerdotalis Caelibatus)

一九六七年六月二十四日

 

 

沈鼎臣譯

聲月刊 第60 1-27

台北:鐸聲月刊社,1967

 

**********

 

蒙天主眷顧的教宗保祿六世

致主教、司鐸,以及全世界公教信友,頒佈通諭,

論司鐸的獨身生活。

 

 

可敬弟兄及可愛的子女:

祝你們平安,並降以遐福。

 

緒言

神聖的獨身生活在今日

1 雖然目前人的思想和物質條件,起了重大變化,但聖教會歷代以來,視同自己金冠上的燦爛寶石般所珍愛著的司鐸獨身生活,仍然是極受讚揚、備受推崇的。

但在這動盪不寧的新思想潮流中,激起了一種傾向,或者更好說一種意願,要求基督的教會,對於這具有特徵的制度,重新加以考慮,他們的意見,以為在這現代世界和現代風尚中,要守獨身生活實在太難,而且更好說是不可能的了。

我們的諾言

2 這種情形,擾亂著不少司鐸和希望做司鐸的青年之良心而使之困惑;並使許多教友的心靈感到不寧,且迫使我們毫不猶豫地履行對大公會議教父們所作的諾言,我們曾對他們說,我們有意給現代世界中司鐸的獨身生活,增加光彩和力量(1)。在這段間隔的時期中,我們不但經常虔誠地懇求恩保聖神賜以必要的光照和助佑,而且在天主台前,審查從各方面,尤其從天主教會的神長而來的意見和要求。

問題的廣闊和嚴重

3 在聖教會內,有關聖職人員獨身生活的重大問題,為了它的廣闊性和嚴重性,很久盤旋在我們的心靈中。我們這樣追問自己:現在希望領受大品者,是否仍有那嚴重而高尚的責任?在現今的潮流中,守這樣的責任,是否可能或適宜?在聖教會內,與鐸品相連繫的獨身生活,是否已到了解除約束的時候?守這麼難的法律,是否可以隨各人之所欲?這不是有益於司鐸職,更便利於非公教徒接近我們嗎?如果神聖獨身的卓越法律,以後仍當遵守,現在我們有什麼理由可以證明它是神聖而適宜的?這解決以後,當用什麼方法善守這條法律,並怎樣能由這重軛變成司鐸生活的助力?

事實及難題

4 在默想這一切時,我們的注意,特別停留於各種為反對保持神聖獨身生活,已發表和尚在醞釀的異議上。因為由於我們宗座的責任,我們認為被重大而複雜的題材所迫,我們須忠實地思考一切它所包容的事實和難題,同時,一如責任和使命所要求於我們的,以基督的真理之光去光照它們。我們的目的,不但在乎服從而完成祂,賦予我們這責任者的旨意,而且也為聖教會所認為我們是天主的眾僕之僕的實地表現。

反對鐸獨身生活之異議

獨身生活與新約

5 可以說教會獨身生活的課題,從來沒有像今日一樣,從教義、歷史、社會、心理以及傳教各觀點加以徹底研究。雖然有時所用的言詞似乎含有別種意義,但其研究的意卻是根本正直的。

因此,我們須善意觀察,反對與鐸品相連的教會獨身法律的特別異議。

第一個異議,乎出自最權威的來源──包容基督和宗徒教訓的新約,它沒有顯然命令聖職人員度獨身生活,但祗提出獨身如同一種自由行為,來響應天主的特別召命或天主的特別恩賜(瑪:1911-12)。耶穌基督也不以獨身為選擇十二位宗的必要件條件,宗徒也不以獨身在初期教友團體中,為領袖的先決資格(弟前:32-5;鐸:15-6)

教父與作家

6 昔時的教父和作家,把神聖的司鐸職任和神聖的獨身生活,連結成不解的關係,這關係的出發點,部份由於臆度,部份由於與現代迴然不同的環境情形。在教父的著作中,我們經常能讀到他們奉勸司鐸們節制婚姻生活,甚於遵守獨身主義。教父們所引用聖職人員應修完善潔德的理由,有時感發於人類肉慾的情況而抱過份的悲觀,或由於特殊意見,認為接觸神聖事物者必須貞潔。不少人聲稱由古老作家所陳述的論據,與教會必須藉著司鐸工作的現代之社會環境,以及人的意識、見解,已不能適應。

聖召與獨身

7 許多人對於獨身,認為難題的發生,是由於依照現行法律,將司鐸聖召的恩賜,與天主代理人的地位相連繫的完善貞潔,混為一談之所致。職是之故,將那些雖然沒有抱獨身的意向,卻切心響往司鐸職務者,擯諸領受鐸品之外,是否公平,加以質詢。

獨身與司鐸的缺乏

8 有些人肯定的說,在教會內保守司鐸獨身,在司鐸缺乏地區,為害非淺,第二屆梵蒂岡大公會議也承認,並深為痛惜的事實(2),因缺乏司鐸,便成為堪憐的局面,同時阻礙完成天主救人的計劃,有時也阻礙給人傳播耶穌基督的福音。許多人認為司鐸的缺乏,是由保守獨身而產生的。

獨身的困難

9 有些人深信,以為司鐸有了家室,就沒有心猿意馬的不忠,神志恍忽的不寧,更沒有叛離職守的企圖,以致教會遭受慘痛和損害;而且能使基督的代理人,在家室的約束上,獲得教友生活的經驗,這經驗為了目前生活狀況,是完全被隔離的。

獨身侵害人性嗎?

10 有人激烈地斷言,司鐸為了獨身生活,不但停留在相反人性的狀況中,而且也阻礙他性情的平衡和人格的成熟;並使他乾涸枯萎,逐漸喪失與人共處和同情別人的熱情;因此,力圖逃避現實生活,遭受精神苦悶、心志頹喪,以致萎靡不振。這一切,他們說,豈不顯示度獨身生活司鐸,使用不合理的強力反對自己的本性,並渺視造物主所賜予及救主基督所提高的人性之優點?

不適當的教育

11 最後,有些人反對使修士接受獨身生活神聖責任教育,在受了這種改造心靈的教育以後,不能再有其他選擇餘地,除非被動的接受這個責任,這種所施的教育,一方面不常是完全適當的,另一方面,不夠讓人享有正義的自由。由此他們結論,包定獨身生活的青年,他們所做的已完全沒有了真正的自由;因為青年的固有智慧,決斷的自由意志,以及性理或生理的成熟,與獨身的責任,與其真實的困難及其恆久性,都是不相等也是不相稱的。

正確的觀

12 我們的確承認尚有其他反對獨身的異議。因為這堜瓟蛌漪O有關活生生的人生觀至為複雜的問題,也是由天主啟不而來的真光所照耀的問題:一連串無窮盡的難題,為不能接受這話者(瑪:1911),為不知道或遺忘主的恩賜者(若:410)是不能不發生的,他們也不會了解在這新生活的意義中,容納著卓絕的理由,奇異的功效和豐饒的利益。

過去和現在的證據

13 這些異議,好像合奏曲一樣,不但企圖掩沒古代教父和神師的高妙論證,而且似乎還要消滅,無數聖人和天主忠僕所立下眾目昭彰的榜樣,他們的確表現了獨身是天主恩賜的原因,也是踴躍獻身於基督奧蹟的標記。這些卓絕榜樣,現在不遜於往昔,心平氣和,堅強不屈地,仍在向我們發言。為此,關切現狀的我們,不能不理會那意想不到,令人驚奇的事實,它告訴我們,在目前的聖教會內,全球各地,凡建有聖堂之處,便有無數聖職人員──五品、六品、司鐸、主教──為了天主,聖潔而完整地保持自願的獨身生活。與他們一起,我們不能不想起,無數獻身於主的男、女、青年,以及凡人,他們都忠實地信守完善貞潔的諾言;這並非因為藐視天主賜給他們的生命,卻是為了至上的愛,追隨由基督贖罪奧蹟所產生的新生命。他們度著真正的獨身生活,也從容地表現他們品行的勇敢嚴肅,心神的安寧愉快,和作事的美善完整。這種傑出的景象,引證存在於人類社會中的天主國之特殊事實,即是為社會供獻謙虛而實惠的服務,像「世上的光」,「地上的鹽」(瑪:513-14)。對於這些至貞者的景象,我們不勝驚異,無疑地,基督的精神灼熱了他們。

獨身效力的確定

14 我們鑒定現行的神聖獨身法律,與司鐸職務仍是相連;司鐸應該支持這條法律,因為他決定自己整個、永久、單獨為愛基督,獻身為敬禮天主,為教會利益而服務。司鐸的地位和態度,應以獨身的法律,無論在教友,或非教友的同居共處間,來顯示與眾不同的特色。

聖教會的權力

15 當然,我們承認,司鐸聖召的恩賜,是為敬禮天主,為教友服務,與那些選擇獨身作天主前生活的神聖方式者,自然不同(本文:57),但是,我們說過的司鐸聖召,顯然無效,也不決定,除非經過有責有權的教友管理人之考驗和接納。為此,教會當局的責任,依照地方及時代情形,規定什麼人,有什麼特長,才適合於為教會服務的候選人。

通諭的目的

16 因此,以信德的精神,利用天主上智賜予我們的時機,以合現代人思想的理由,重新闡述保守獨身重大而合理的原因;因一切反對信德所發表的意見,能激發人追求更正確更高深的智識,以了解信德的真理(3),教會管理教友生活的紀律,我們也要同樣加以闡明。

我們愉快地深受感動,在這機會上使我們能欣賞天主權能的偉大和基督教會的美妙,她的美妙可能不立即為人目所見,因為這是由教會創立者的愛所產生的,也是以絕對的聖善所表現的(弗:525-27),這些美妙感應人的心靈,使之驚異不止,而人的能力卻不能解釋其理由。

 

第一部份

Ⅰ 神聖獨身的理由

大公會議與獨身生活

17 誠然,第二屆梵蒂岡神聖大公會議宣示,獨身固煞是不是由鐸品本體所要求的,此可於初期教會的實踐,和東方教會的傳統中明顯地見之(4);然而同一大公會議,絕不猶豫,嚴正而合理地確認古代的、神聖的,合時的,現行的司鐸獨身法律,同時,陳述附和它的理由,使人以信德的精神,和心志的奮發,尊敬神聖的職務。

舊問題新領悟

18 對於領受聖品獨身有很多便利(同上),這不僅是現代才加以思考問題;雖然所提出的理由,有因心性不同而異,有因環境不同而異,但常是依據純正的教友思想,深切探討,以達到更高的理解。這些理由,靠聖神默牖,能達到更清晰的領悟,基督所許給宗徒的聖神,是把未來事傳告給他們(若:1613),也為使天主子民,由於世代以來徹悟神聖事物的經驗,發展其對於基督及教會奧蹟的智識(5)

☉獨身基督論意義☉

基督的新光

19 天主教的鐸品,因是新的品級,除非基督的新光照耀著,人的悟性是難以了解的;基督──最高而永遠的司祭,建立了自己代理人應盡之鐸職,確實是祂惟一鐸品的分享(6)。基督的代理人及天主奧秘的分施者(格前:41),以基督為榜樣,直接效法祂和祂完善的生活(格前:111)。主耶穌,天主的獨生子,聖父遣祂降世成人,使陷於罪惡死亡的人類,得以重生(若:35;鐸:35),而進入天國,這新的受造物,耶穌遵照聖父旨意(若:434174),以贖罪奧蹟,革新了他們(格後:517;迦:615),祂給時代與世界介紹了卓絕、神聖的新生活方式,藉此,人性地位也卓然受到改變(迦:328)

在基督新光中的婚姻與獨身

20 婚姻由於天主的旨意,是初創工程的繼續(創:218),因它介入了救贖人類的整個計劃,所以也贏得了新的意義和新的價值。因為耶穌恢復了它原始的地位(瑪:193-8),顯揚了它(若:21-11),提舉它為聖事,為祂自己與教會結合的象徵(弗:532)。這樣,教友夫婦彼此相親相愛,彼此忠於職責,彼此努力操持聖德共同向天鄉前進。基督既是更好盟約的中保(希:86),又開闢了新途徑,使人在這途徑上,密切地與天主結合,所掛慮的祇是祂,和屬於祂的一切(格前:733-35),這樣,能更清楚更圓滿地表現新約中基本革新的力量。

在基督中保內的獨身與鐸品

21 基督──聖父的獨子,因祂降生,被立為天地之間,聖父與人類之間的中保。基督全然適應祂的使命,終祂一生,度著獨身的生活;這表示祂完全為天主,為人類服務而獻身,在基督身上所保持的獨身與鐸品間至緊密的聯繫,也須反應於分享永遠司祭中保地位及職務者的身上;神職人員對於血肉的束縛越自由,則這個分享也越完美。(7)

獨身為天國

22 耶穌揀選了首批救恩的助理人,不但要他們認識天國的奧蹟(瑪:1311;谷;411;路:810),而且要他們,以特殊名義,成天主的協助者,而為基督盡大使之職(格後:520),祂稱他們為朋友,為兄弟(若:15152017)為他們,祂祝聖了自己,使他們能能受祝聖於真理(若:1719),凡為天主國,離棄了房屋,家庭,妻子,兒女者,祂許以極豐厚的賞報(路:182930)。祂甚且以奧秘而激昂的言詞,勸勉更完善的祀聖(8)於天國,以特殊的工作,專守獨身(瑪:1911-12)。追求這恩賜的原因就是天國(瑪:1912);同樣這個天國(路:1830),福音(谷:1029)及基督之名(瑪:1929),激勵被耶穌召請者,以甘願忍受一切困難,來承擔傳教工作,更親切地分任祂所應做的事。

為基督作證

23這樣被基督召請的人,由於基督革新奧蹟,或者由於一切宣示祂是誰和祂是怎樣重要的奧蹟;或者由於有關福音和天國陳示的完美而應期待的理想;最後,或者由於救主救贖奧蹟所湧出的恩寵,便適當地迫於選擇貞德為最切望的恩賜。他們這樣做,不但分享基督所盡的鐸品任務,也為與基督過著同樣的獨身生活。

圓滿的愛情

24 誰順應天主徵召,誰便溫柔地響應基督不可言喻地所施給我們的愛情(若:1513316);這響應隱蔽在愛情的玄妙中,基督以莊重的言詞勸人隨祂,的確是為了人靈特別的愛情(谷:1021)。恩寵的神力,擴大愛情的實施,愛情祇要是真實的,必然容納一切,且是堅定不移、永恆不變的,以其不可抗拒的吸引力,激起實行英烈的行為。因此,人所選擇的獨身,常視為愛的鼓勵和標記(9):這就是沒有保留的愛的標記,鼓勵對眾人開誠的仁愛。在為了我們所提及的原因,完全獻身於別人的生活上,誰能見到心境菲薄,自私自利跡象,因為獨身是,而且該是難能可貴的榜樣,表現為愛情所推動及培育的生活方式,以這愛情人們顯示他們是多麼的偉大?誰能懷疑這樣的生活不是合於道德與神修,而達到完善的,它不是獻身於任何優越而可貪戀的世物,卻獻身於基督和祂的工作,在任何地區,任何時代,與改造人類有關的工作?

研究的邀請

25 由此聖經與神學所產生的觀察,並由祂惟一任務是救人的生活,對於我們與基督相聯繫的鐸品,汲取榜樣與理由,鼓勵著我們,相似於救主基督的的仁愛與犧性:這觀察我們認為包羅著這麼高深、這麼豐富,對於默想,對於實行都有裨益的真理,使我們不但應告訴你們,可敬的弟兄,教理的研究者,也應告訴神修的神師,以一般司鐸,由於超性的光照,堪當接受其職務者,請你們繼續周詳地加深觀察,探究在它內所蘊藏的豐富的真理。這樣,可使鐸品與獨身互相聯繫的光輝理由,日益發揚顯著,獨身是心志堅定的表現,它也要求毫無保留的愛情以愛基督和祂的教會。

☉獨身的教會學意義☉

獨身與基督及司鐸對教會的愛情

26 已為基督所俘(斐:312),又為祂所制,自當為祂放棄自己的一切,司鐸連在愛情上,也應肖似基督,永遠的司祭愛了教會──祂的身體,為她放棄自己的一切,使她在自己面前,呈現為一個光榮的、聖潔的、無瑕配偶(弗:5,25-27)。聖職員獻於天主的貞德,顯示基督愛教會的貞潔愛情,也顯示基督與教會的神婚不由血氣不由肉慾,而產生天主子民的貞潔、超性的繁殖力(若:113(10)

聖言使者──司鐸生活一貫與調和

27 司鐸獻身於基督的使命和祂的妙體,享有圓滿的自由,使他們更易於奉獻自己,以更完美的方式,實行生活的一貫與調和(11)。加增他們聆聽天主聖言,熱切祈禱的能力。由教會所保管的,司鐸每天在默想,日常生活中在表現,而且給教友在宣講的天主聖言,在司鐸的心靈中強烈而莊重地反應著。

日課與祈禱

28 基督的代理人,像基督一樣,所注意的完全是天主和教會的事(路:249;格前:732-33),他效法至高永生的司祭,為我們在天主前轉達(希:924725),由於日課留意虔誠的誦念,呈獻聲音於教會,與基督一起發出祈禱的呼聲(12),不斷地接受歡樂與鼓勵,同時,領會到自己必須恆心祈禱,因為這是司鐸特殊的責任(宗:64

聖寵與聖體的職務

29 在司鐸生活的其他過程中,獲得更大更充實的力量,聖善有力的實效。事實上,司鐸負有達到聖善的責任,由於新的理由,即分施聖寵與聖體的職務,迫使司鐸具有心靈的聖善,在聖體內包容教會的一切聖善(13):司鐸代表基督,便更密切地與祭品相聯繫,安置他的整個生命於祭台上,獻作贖罪之犧牲。

最充實最成功的生活

30 對於加增能力,職務、愛情,以及司鐸為一般民眾供獻自己的熱心,我們還有什麼可陳述的?基督論自己曾經說了這話:「一粒麥子除非落在地上腐爛了,仍然是一粒;但若腐爛了,才會結出許多子粒」(若:1224);宗徒保祿每天不怕冒著死,為能因信德而在耶穌基督內獲得光榮(格前:1531)。因此,司鐸為基督,並為祂的神國,離棄妻子兒女正當的愛情,每天死於自己,必能在基督內,享有美滿豐厚生命的光榮;因為像祂一樣,而且在祂內,愛護天主的子女,而且為他們犧牲自己。

獨身司鐸之在教友團體

31 既然司鐸託付給自己的教友團體中,代表基督,在一切事上,無論在私生活上,或在牧職生活上更該呈現祂的音容,逐一效法祂的榜樣。因為司鐸在基督內,為他的子女是天國高貴而新穎恩寵的標記和憑證,他既是這些恩寵的分施者,自當更豐富地享有這些恩寵。為得天國,司鐸該培養眾教友的信德和望德,他們既是教友,便該依照各人的情形遵守貞潔的法律。

獨身的牧職功效

32 以新穎而卓越的名,就是以獨身,供獻自己給基督的司鐸,在生活實行和習慣上,顯然有很大功效和能力,以感動心和情緒,使能繼續不輟地實行完美愛德(格後:1215),這愛德使他更廣泛而更決心地,為眾人鞠躬盡瘁,死而後已(14),也使他更自由,更便捷地盡他的聖職(15),使他在這基督派遣他來的世上,生活得更興奮,更有愛情(若:1718),這樣,使他能償清對天主的眾子女所負的債務(羅:114)。

☉獨身的末世學意義☉

天主子民對天國的渴望

33 天主的國不屬於這個世界(若:1836),它在這世上是一個隱秘的奧蹟,當主耶穌奏凱再臨時,則將成功為美滿無缺的(16)。天國的幼芽和開端是教會,她逐步迅速地發展,謀求天國最後成功,全心切望與其君王在光榮中結合(17)

天主的子民,如同旅行者,通過歷史的興替,走向自己天上的老家(斐:320),那堙A在燦爛的光明中,不但顯示被救贖的人類是永生天主的子女(若一:32),而且天主羔羊的配偶之姿色,將奇妙地永遠閃爍著輝煌奪目的光彩(18)。獨身猶如天上財富的憑證

34 我們的主,師傅曾經說過:「在復的時候,人們也不娶也不嫁,但將如在天天主的天使一樣(瑪:2230)。人世間確有大部份人,太為世務操心,而常為過份的肉慾所奴役(若一:216),為天國而守的貞節,是寶貴神聖的恩賜,也是上天特別降福的標記(19),它宣示新世界開始時,這世界有的即行逝去,救恩到了最後階段(格前:729-31),它逢迎王國的完成,保證王國將在天主眾子民身上顯耀其至上福樂。所以,貞節顯然證明天主子民,在現世旅途中走向最後目的之自強不息的工作,為眾人也是一種鼓勵,使之專心景仰上天事物,「在那堙A基督坐在天主之右」,而且「我們的生命已與基督一起隱在天主內了,直到與祂「同顯現於光榮之中」(哥:31-4)。

 

Ⅱ 教會生活之獨身

古代

35 研究歷代教會論獨身所寫的文獻,雖說太長,然非常有益,但這娷痍n地所寫的似已足夠。因為在教會初期,無論在東方或西方,教父和著作家都證明,聖職人員到處都遵守獨身(20),因為獨身與所響往的目標,獻身於基督和祂的教會,是非常適合。

西方教會

36在第四世紀始葉,西方教會通過各地的教區會議和教宗,已將此實行,予以確認、推廣和批准(21)。因為天主教會的神牧和師傅,他們的工作,特別是保衛信德寶庫,教友的神聖品格,也是天人間的通事,所以,在以後的世紀中,獨身遂被推崇,擁護和提倡,雖然,有時司鐸本身,和人類品格的墮落,已不再鼓勵這種德行和勇敢。以後,獨身法律,由脫利騰公會議所制定(22),最後,由聖教法典列為法律條文(法典:一三二條,一款)。

最近的教宗訓示

37 我們以前的新近教宗,以他們熾灼的熱誠,和精審的理論,訓示司鐸們這條規定,並鼓勵他們加以遵守(23)。因此,由於我們敬愛的義務,我們不該失敬於我們最近的前任,他的紀念尚生活於人的心靈中,他在羅馬會議,在聖城全體參與和協調的聖職團之前,他曾這樣訓示:「我們不禁憂心戚戚,因有不少人沉於幻想,以為大公教會,要將世代以來成為司鐸光輝燦爛的榮銜之教會獨身,於適當時際廢除其法律。神聖獨身的法律,以及為保護獨身需要的努力,能時時喚起人們,回憶天主教會光榮而可紀念的奮鬥,那時教會被迫艱苦交戰,以獲得三勝利,這是基督教會的輝煌勝利:即是自由、聖潔、和大公(24)

東方教會

38 在東方教會,關於神聖獨身的法律,完全不同,這法律由六九二年召開特路羅(Trullo)公會議所批准(25),最近由第二屆梵蒂岡公會議所認可(26),這是因與教會傑出的一部份有關的地方情形所使然的,我們相信在這情形中,有聖神照顧和超性的助佑在引導他們。

而且我們利用這時機,來向東方教會全體聖職員表示我們的尊崇和敬意,我們觀察他們自願的忠實,以及傳教熱心的榜樣,這些榜樣是真心敬佩的。

東方教父的呼聲

39 然而,東方教父們也頌揚獨身,他們喚起我們,鼓勵我們,使我們堅定於神聖獨身的法律。為要提示一個榜樣,在我們心中盤旋著尼采額俄略的聲音勸告說:「獨身生活是我們保留於來世真福的寫真」(27),金口聖若望所寫的論鐸職,也同樣鼓勵我們,是一個直到現在還值得返復思維的課題,因它更明顯地指示私生活與祭台管理員的生活和地位應互相配合,這對於盡其聖職是該傑出的:「凡登鐸職者該是貞潔的,猶如住在天上一樣」(28)

東方傳統中意味深長的標記

40 此外,注意他們的傳統也不是徒然無益的,在東方祇有獨身司鐸才可升為主教,他們受了鐸品便不許結婚。這顯然證明至少有些地方的可敬教會,保持鐸品與獨身的聯繫,這也證明鐸品的最高峰與齊全應適切於主教的獨身(29)

西方教會忠於傳統

41 無論如何,西方教會對於古老傳統不易表示讓步,也不可能意想歷代以來曾開一條與神靈聖善,或與天主子民之德,背道而馳的途徑,或以虛浮不當的法律,來阻遏人性或恩寵的隱秘善功之自由發展。

特殊情形

42 有關天主教制度的首要原則,我們在本文十五條已經提及,這塈畯抸應W定兩點:其一、領受聖品者,須自願永久接受獨身生活的法律,全然屹立不變;其二、或在與天主教尚未互通的教會、或教友團體中生活著,為了特殊的情形,已結了婚的聖職員,以後願與天主教完全互通,並願繼續盡其聖職,可准其仍盡司鐸責任;但這辦法不能妨害聖職員應守獨身的規定。

教會當局不須懷疑使用這種權力,因為最近的大公議也明智地准許已經結婚的壯年男子,領受神聖的六品(30)

獨身的確定

43 這些措施,並非將早已實踐的規律,如以削弱,也不預示將要廢除獨身的法律。所以不要附和泯滅心靈的志氣,消磨熱愛深情的歧見,動搖獨身的根本,自尋塵世煩惱,而且隱晦使人明德真道;卻應努力探求貞潔和獨身的高尚觀念和倫理價值(31)

教會的自信

44 神聖貞潔是一種殊的恩寵。但是現代整個教會,一般神牧都明瞭自己的責任,東方教會合法地仍保持他們的傳統,卻明認自己信賴聖神「這個為新約司鐸極相宜的獨身恩寵,藉著聖神,天父必將慷慨地賜與凡藉神品聖事領受基督鐸職的人,這也是整個教會謙恭,誠懇地所期望的」(32)

天主子民的祈禱

45 我們呼籲天主的全體子民,盡他們的責任使司鐸聖召日益加增(33),懇切祈求天主聖父,教會淨配,和教會生命之源天主聖神,賴榮福童貞瑪利工,基督及教會之母的轉求,在多難的現代,廣賜聖召恩惠,天父必然慷慨賜予,而人靈亦當以極大信德和熱切愛德來領受如此大恩。這樣,在此缺乏天主光榮的現代世界(羅:323)司鐸們依照惟一至高司祭的肖像,在風格上日益相似基督,他們金光閃爍,成為基督之光榮(格後:823),通過他們,普世將頌揚天主恩寵的光榮(弗:16)。

今日世界與神聖的獨身

46 可敬可愛在鐸品中的弟兄,我們以「耶穌基督情懷鐘愛你們」(斐:18),的確,現今的世界,為了物質的進步和時局的變化,雖然時有極度恐慌的困擾,人類高貴和尊榮方面的技巧,卻也值得誇耀,但必須有為人靈神聖而卓越的利益提供自身全部的保證,使我們的時代,人類心靈顯示神聖的高貴,不致缺乏奇妙的光輝。

司鐸數目的不足

47 我們的主耶穌基督,絕不猶將宣揚福音的巨大責任,託付給大家認為量、質都稱不足少數人士。但是祂慰勉這個弱小羊群不必懼怕(路:1232),因為靠著祂,與祂同在,有祂不斷的幫助(瑪:2820),定能戰勝世界(若:1633)。祂也教訓人,天國有其隱藏內在的力量,藉以生長結實,至於怎樣,人卻不能知道(谷:426-29)。天國的莊稼固多,工人卻少,現在像起初一樣,工人少到以人的判斷無法達到足夠的程度。誠然,天國君王要求我們懇切祈禱,使莊稼之主,派遣工人來收祂的莊稼(瑪:937-38)。人的智慧不能勝過基督奧秘的智慧,祂在救世的歷史上,常以自己之愚,自己之弱羞辱人的智慧和強權(格前:120-31)。

信德的鼓勵

48 我們受著信德的支持,來說明教會的感覺:鋻於歡愉有琣a善用天主的恩寵,公開而廣泛地信賴奧秘而不可侵犯的權能,最後,公然而充份地承認基督的奧蹟,可以斷言教會在救世的重大責任上,雖然常受學說理論和事物幻象的攻擊,但決不會有所失敗。每人都應知道,在惟一堅定人心的天主內,是能應付萬變而有餘的(斐:413),天主也能使自己的教會發榮滋長(格前:36-7)。

問題的癥結

49 我們不能相信,廢除了教會獨身生活,便可大量加增聖職人員的聖召。現代有些教會和教會團體,准許了他們的聖職員結成婚姻,經驗告訴我們事實適得其反。這樣,便可知道聖召的減退必另有原因了。我們可舉出不少事例,其原因在乎個人和家庭生活,消失了對於天主及聖的意識,以至於幾乎全部熄滅了,對於教會──藉信德和聖事負責救人的機構,他們已不再加以敬重,甚且加以蔑視。這就是問題癥結之所在,也就是這方面該加以研究。

 

Ⅲ 獨身與人類的價值

獨身與愛情

50 我們上面已經說過(本文第十條),教會絕非不知,選擇神聖獨身者,遭受極大困難,就是被剝奪了許多與心靈密切相關的享受;這些困難為現代人是極敏感的。因為,獨身聖教會在第二屆梵蒂岡大公會議中所卓然頌揚的人類價值,似乎絕不符合。但若縝密地加以思維,顯然可以知道,被基督聖愛所吸引的司鐸,拋棄其他已婚者在家庭中所享受的愛情,其實是推崇這個愛情,因為,大家承認獻於天主的禮物,應該為獻者與受者,雙方都是相稱的。

恩寵與人性

51 此外,教會不可且也不該不知,青年為選擇獨身──但若使用無論是人或基督門徒固有的明智與良知──應有上天的恩寵為之領導,這恩寵絕不毀滅人性,也不施以壓力,反而成全人性,並賜以超性能力的銳氣。因創造和救贖人類的天主,命人做一件事,定然賜以必需的幫助,使他的創造者和救贖所要求他的事,能夠達到成功的目的。聖奧斯定在他自己身上特殊而劇烈地經驗過什麼是人性,便求主說:「賜所命的,命你所要的。」(34)。

困難的實在分量

52 為司鐸非常有益,而且必須以忠實判斷認識獨身的真正困難,使能明智地了解獨身所要求他的一切,成為有益自身及他人的名副其實的德行;必須有忠實的判斷,不致加重這些困難的關係和分量,比司鐸們在社會或教會環境中實際生活的困難更為重大,也不致臆斷這些困難是無法解決的。

獨身不相反人性

53 在現代科學發明以後(本文第十條),已非公正再斷言神聖獨身相反人性,以為它反對肉體,精神和情感的合理需求,以為這些需求應該充實人的本性,並盡量加以增益和成全,依照天主肖像造成的人類(創:126-27),不僅具有血肉,也不僅有一個性慾;卻具有,而且特別具有理智、意志、自由,這些天賦,人為萬物之靈,亦當自己尊為萬物之靈;運用天賦,人知制馭肉體,精神,或情感的衝動。

獨身的理由

54 神聖獨身的真正而深入的理由──如我們上面所說的──完全在乎司祭候選人希望以更密切,更絕對的關係,與基督與教會互相連繁,也希望為全人類的利益供獻自己。為人的極大利益,在選擇獨身上,能找到深切的理由,是無可置疑的。

獨身是人的昇華

55 選擇獨身,絕不要求,對於有關性的慾望,及愛的本能和情感,完全無知,或加以藐視──這將妨害肉體與精神的平衡──但所要求的祇是,利害的清晰了解,情感的謹慎制馭和心靈向上的明智昇華。職是之故,神聖的獨身,以無比的尊榮,光耀整個人格,並授與人美善充實的完整及應獲得的德行。

獨身與人格的發展

56 我們承認男女相愛,希望生育子女,是自然且合法的期望,當守獨身法律者卻把它置諸腦後;可是,婚姻和家庭,為獲得完整人格的發展,是人生唯一必需的條件,那是該絕對否認的,在司鐸的心靈中,愛情的火燄絕不熄滅。因為由聖潔源泉所汲取(若一:48-16)因效法天主和基督所保持的愛德,所要求於司鐸,及促使其實行者(若一:316-18),與任何真正愛情絕無二致。為實施這愛情的疆域和範圍,可說展延到沒有止境;對於任務的負責──人格發展的標記──更深切地加以思慮,更廣泛地加以伸展;聖潔的愛情,在司鐸身上培養豐富而柔的感情(35),表現偉大慈父的心腸;的確,司鐸必然富於這些偉大情感的。

神聖的獨身與婚姻

57 天主的全體子民,都該為基督的奧蹟和祂的神國作證;可是在作證上各人有各不相同的方式。因為,聖教會給結了婚的在俗子民所託付的責任是,在婚姻和家庭應遵守的關係中,忠誠而充分地表現,與教友名實相符的生活;向司鐸則要求他們,聖善地度著全部生活,且把這生活安置於默想,辦理天主國最新,最快樂的事物上。

司鐸雖然不能直接或親自以經驗來認識夫妻間的生活,但是他或者為了所獲學識,和所受的鐸職,或者由於自己職務所得的天主恩寵,可以徹底透視人性的一切功能;這樣,不但能根本了解問題,而且能以自己的意見,給夫婦和教友家庭,提供有效的幫助(格前:215)。因為,司鐸依照獨身標準,全心領導教友生活,為已婚者是一個顯著的標記,人性的愛情具有神聖的力量與意義;此外,司鐸供獻自身,能為己結婚的教友,贏得真正結合的恩寵。

獨身司鐸的寂寞

58 我們承認司鐸為了神聖的獨身生活,的確是寂寞的。但是他的寂寞,不應認為是荒漠或空虛,因為他擁有天主和天國豐厚的財富。為忍受必須內外充滿愛德的寂寞,司鐸已準備了自己,如果他有意識地選擇了這寂寞,而不是為了要離群自豪,也不是為了要逃避一般人應負的公共責任,更不是為了要與弟兄隔離,或厭棄這個世界。司鐸雖然與世隔離,卻絕不與天主子民分散,因為司鐸奉派代表眾人(希:51),奉獻自己實行愛德(格前:144)或實行主所委派他的工作(36)

基督與司鐸的孤獨

59 司鐸有時可能感覺孤獨的苦悶;但決不會因此而後悔自己甘願選擇了這種生活方式。因為基督自己在最憂鬱的境遇中,常是孤獨的,甚至被自己認為相依為命的見證,而至死愛之者所離棄(若:131),尚且說:「我不孤獨,因父與我同在」(若:1632)。自己甘願完全屬於基督者,在與祂親密的關係中,由祂汲取因寵,堅定自己的心靈,使能除煩悶,振作精神的頹唐,奮起意氣的闌跚;他們不會缺乏童貞天主母周至的護佑,和為之獻身的教會慈母之慰勉,也不缺乏替基督盡父職的主教之照顧,和鐸職弟兄之忠誠的友誼;最後,也不會缺乏天主全體子民富於安慰性的愛情。如若有人對他們敵視,對他們懷疑,或者對他們冷漠,使他們司鐸的孤獨生活加添煩惱,他們該知道,這樣才真真實實分受取穌基督的遭遇,好像宗徒不能大於派遣他們者(若:13161518),或者如同朋友,分受神明朋友的憂苦與喜樂,祂選擇了他們,使他們雖生猶死,結出生命神妙的果實(若:1515-1620)。

 

第二部份

Ⅰ 司鐸的培植

適當的培植

60 我們所陳述有關基督與教會的聖職員,神聖獨身的光輝,重要和切實的適宜,在教會內職居神師與神牧者,當負重大責任,致其全力使切實遵守獨身,從開始已當培植他們接受那麼卓絕的恩賜。

因為使許多司鐸苦於甚至不可能遵守獨身的困難與麻煩,大都是由負責訓練聖職學生的修院所造成的,這些修院為了時局變遷,以為不再適宜培植相稱「天主的人」了(弟前:611)。

大公會議準則的執行

61 為此事,第二屆梵蒂岡大公會議,已公佈了明智的準則和法俴,不但適合於心理法則和青年教育的進步,而且適合於現時代每個人以及國家社會常變遷的條件(37)。所以我們邀請專家的幫助,願意廣泛深遠、適如所需地趕快制定有關獨身的特殊條律,以提供給教會內負有培植司鐸候選人之重任者,現實而適當的援助。

對聖召的順從

62 鐸職是耶穌基督親定的職務,為祂的奧體──教會而服務。因此,惟有教會認為堪當者准許其普鐸,是屬於教會的權限,這就是說天主除了賜與他們聖召的徵驗,還賜他們神聖獨身的特恩(本文十五條)。

由於聖教法典確認這一特恩,被召的人應以自由意志,和供獻自己的決心,來順從天主的聖召,將自己的心願與意識都歸服於天主的權能。誠然,天主召請一個人,必定要他完全自主,上天的恩寵絕不剝奪他的自由。所以應這樣訓練司鐸候選人的心靈,使他們以馴良的稟性領受天主的任務,完全順從召請的天主,並願接受上天的援助。

恩寵的計劃與人性的計劃

63 司鐸候選人身體與心理的條件也須加以注意,使能適當地領導和訓練他們以達到鐸品的頂峰。因此,候選人的心理條件和能力,已深切地表現確能達到期待的目的,則他們的教育必須將天主恩寵的計劃與人性的計劃均稱地配合起來。一發現有天主聖召的標記,便須立即謹慎周至地檢查心理的條件。因為不應以倉猝,輕率的判斷,相信一個人,便該請求醫生──或用希臘語說──心理學專家,共同幫助檢查。也不應該遺忘考查所謂「病人所述之病狀顛末」,以證明候選者是否合格晉升鐸品,由父母遺傳性所得的精神與身體的因數,亦須詳盡地加以調查。

不合格的候選人

64 無論身體方面,心理方面,或道德方面,認為不合格的候選人,即須令其放放棄領受鐸品,教育執行者,應知對此負有重大責任;他們絕對不該寬容自己存有虛幻希望,或危險的幻想,也絕對不該培育聖職學生有同樣的幻想,以免他們自己及聖教會受到極大的損害。司鐸的生活方式,該是獨身生活,因為他無論內在、外向必須致力於天主的事,又須具有極大的明智,所以不夠具備有關身體,心理、道德資質的候選人,便不該予以錄取;也不該藉口,在這事上,凡人性所缺乏的將有天主的恩寵予以補充。

人格的發展

65 鑒定了候選人的資格,也允許了化進入導至鐸品的途徑,即須致力於逐漸發展他們的人格,施以有關身體、知識、道德的適當教育,務使他們能約束、制馭他們的天性,情感和情慾的衝動。

規律的需要

66 性格的堅強證明教育的適當,堅強的性格,必然接受司鐸生活所要求的私人和團體的生活規律。這個規律──沒有它,或守之不嚴,是可惋惜的,因它將陷於嚴重危機──不應視為表面強加的責任,卻該這樣說,內部連接心靈,並加入神修生活,猶如一個不可缺少的因素。

個人的進取

67 教育的技術,應該在乎使青年修得合乎福音的誠實(瑪:537),並自動地照樣實行;同時培育私人的進取精神,使青年學習認識自己,正確地估量自己的能力,明知地接受自己的責任,學得管制自己,這在未來司鐸的教育上是非常重要的一部份。

權威的使用

68 此外,在任何光景上,應切實地遵守這些原則,那就是使用權威,不但應有明智的節制,善牧的態度,及互談的方式,而且對學生漸次地諄諄善誘;這樣,使執行教育者能更深切地透視青年的心理,教育有誨人不倦的特點,則更易推動青年由於心靈的主張去實際行動。

認識原因的選擇

69 圓滿而完善的候選人教育該是這樣的:使他們和顏梲色,明智灼見,並心甘情願地選擇,有一天當以至高虔敬,在天主及教會前,將領受的重大責任。

熱情慷慨是青年人奇異的特性,這些特性如果正確地加以修養及強化,不但使他們博得上天的助佑,而且博得教會以及全人類的贊賞和信任。對於青年,絕不該隱瞞,他們選擇了這種生活方式,將來在於自身,或人類社會中,實際所能經驗到的困難,使他們的心靈不致惑於輕浮而空虛的振奮;但是更好將他們所選擇的生活之崇高卓越性,與困難一起,以真理、以爽朗,在光明中顯示出來;這樣,如果在人位上,遇到身體或心理的某種缺點,則仍能獲致神修的圓滿,感應司鐸的內在生活,而達到完善的頂峰。

發展人格的苦行

70 青年人該確信自己不能在這麼崎嶇的道路上進行,除非實行超越普通教友應行而適合司鐸候選人的特別苦行。

我們說苦行,固然應該嚴格,但不該窒息心靈,這苦行該反省熟思,無間斷地修練使司鐸顯示與眾不同德行。這些德行是:完全棄絕自己──隨從基督的必要條件(瑪:1624;若:1225)──謙虛與服從,這證明內在的真理和有序的自由;明智與正義,堅強與節制,沒有這些德行,便不能實現名副其實,卓越可敬的宗教生活;傑出的責任感;在盡職上的忠實與正直;工作和默禱生活適當的配合;福音自由由之而獲得力量及生氣的世物解脫與貧窮精神;不斷努力而獲得,與其他本性超性諸德美妙融洽的愛德;在與人交往上應有的心志平靜與安寧,因為,這些人,有一天將要把自己完全奉獻給基督和祂的神國。

這樣,神職學生,藉天主助佑,將獲得正直、堅強而成熟的人格;就在他們內原有的能力與求得的德行互相調和,以及一切才能,在信德的光照下,和諧地互相聯繫,尤其與基督密切的結合,是祂選拔了他們服事自己,使他們成為了人類得救使者。

考驗的時期

71 為更確實證明司鐸候選人是合格的,並有確實證據證明他們本性方面和超性方面都已熟──為了外在的危機,有照顧人靈之責者更難生活(38)──在接受司鐸品位成為決定性和永久性以前,應該有一個時期考驗他們如何遵守著神聖的獨身。(39)

選擇獨身當作獻禮

72 司鐸候選人的成熟,己用各種方法,證實確定,則他自己必能接受司鐸獨身重大而和的責任,當作奉獻基督和教會的整個禮物。

因為這樣,神職學生,靠天主助佑,有意識而自由地接受,由教會的意志,與鐸品密切相連的獨身法律,當然,不能沒有才德兼優的神師之謹慎而明智的指導,可是神師並不強迫他們,祗是使他們重大的選擇,成為更自由,更有意識而已。因此,在決定一生方向的隆重時際,司鐸候選人不但不會感覺任何外在的困擾,且能由於為了愛基督所行的選擇,汲取極大的快樂。

Ⅱ 司鐸生活

永久的征服

73 司鐸絕不該相信,以為領了聖品,為他一切都容易了,或者以為自己對於罪惡的任何誘惑或危險,已處於永久的安全地帶了。獨身不是一次獲得、永久不失的德行,卻當努力征服自己,天天修練,才能持之有琚C我們的這個時代,關於男女之間愛情的實驗價值,往往言過其實;但可惜的是,在這問題上平添了許多困擾和危難。為此,司鐸為了竭力保持獨身的利益,並明顯地證明這個德行的卓越地位,必須以開朗安靜的心情,來思維自己的條件,就是該認定自己加入了神戰,以抵抗在於自身或在世俗所能經驗之慾情的誘惑;此外,還當不斷地重振心志,更善更美地完成不可收回的獻禮,對此獻禮該實行圓滿而誠篤的忠實。

超性的方法 

74 基督的司祭,如果每日以祈禱、默想,更高深地確定自己獻禮的動機,並且每日加深自信,自己選擇了最好的一份,便能獲得新的力量和新的快樂。職是之故,司鐸該謙恭有恆地懇求忠實的恩寵,凡誠心懇求者,定然有求必應,但別忘了同時運用任人使用的本性及超性方法。尤其該致力遵守教會中已由經驗認可的苦行規則,這些規則,在現代的情況中,似乎不遜於往昔為重要(40)

嚴肅的神修生活

75 首先,司鐸須竭其愛情,依恃主寵,致力於培育與基督之密切聯繫,探求祂取之不盡用之不竭,而且充滿真福的奧蹟。此外,還須致力於更清晰地透視教會的奧蹟,離了它,司鐸生活的狀況便將陷於危險,也將視為空虛而謬妄的。

但如司鐸的熱心,由天主聖言及至聖聖體的至潔泉源所得滋養;與禮儀行為活潑地聯合;最後,以溫柔和有意識的敬禮,依恃至聖童貞,永遠至高司祭的母親,宗徒之后瑪利亞(41),則司鐸獲得真正神修生活的泉源,惟有真正的神修生活,才能使神聖的獨身,如同在鞏固的基礎上,屹立不動。

司鐸職任的實踐

76 享有天主恩寵及內在平安的司鐸,必能勇敢保守自己生活上和職任上的種種任務;因為他感動於信德和虔誠,在盡職上獲得新機會,來證明自己整個屬於基督和祂的奧體,使能為自己,為別人獲得心靈的聖善。催迫著他的基督之愛(格後:514)將幫助他,不是使他壓制心靈上優美的情感,而是使他昇華它們;以奉獻自己的精神來成功昇華工作,如同基督,至高的司祭,祂密切與人的生活相通,且愛了他們,也為他們受了難(希:415)。又如聖保祿宗徒,他分擔著眾人的苦(格前:922;格後;1129),那是要為天主恩寵的福音之真光和德能,在世上作證(宗:2024)。

扺抗危險

77 為能保守自己獻給基督的禮物,完整無缺,司鐸對於能產生不順理性光明和指導的情感之精神衝動,應加以抵抗,也切勿藉口神修或傳教生活的必需,作為心靈傾向推委緣故,這種傾向其實是充滿危險的。

勇毅的苦行

78 司鐸生活要求致力於真正而誠篤的熱心,藉著它,聖職員因聖神生活,並隨從聖神行事(迦:525);也要求內部和外面,與勇毅精神相稱的苦行,並相稱於以特殊名義奉事基督的人,並因著祂、為了祂,「已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了」(迦:524);他們也不要猶豫迎接艱苦而持久的競爭(格前:926-27)。如果執行了這些,基督的代理人能給世界更明白地顯示聖神的果實,那就是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、寬宏、仁慈、忠信、謙虛、節制、貞潔(迦:522-23)。

司鐸的友愛

79 藉生活方式,籍團體狀況,藉基督代理人固有的工作,司鐸的貞潔,得以加強、守護和防衛;所以必須特別培養「聖事式的密切友愛」(42),一般司鐸領了聖品都能分享的友愛。主耶穌教訓我們踐履愛德的新誡命;祂以自己的示範,尤其在建立聖體和鐸品聖事時,奇妙地證明了(若:131534-35),祂也祈求天父,使天父由無始愛祂的愛,留在他們內,祂也在他們內(若:1726)。

司鐸在精神與生活上的結合

80 在司鐸之間,精神的結合的該是完美的,並在他們之間促進經常祈禱,鞏固友愛,互相協助的關係。竭誠推薦公共生活的形式,使司鐸的職務飽和日益增加的熱誠;或經常集會,在會中以友愛的精神,在思想上,勸勉上,經驗上互相交換意見;最後,踴躍加入奮發司鐸聖善的善會。

對於遭遇危機的司鐸之愛德

81 司鐸們應審慎地思考梵蒂岡第二屆大公會議的教訓(43),它要求司鐸們培養彼此心意的互通,使他們感覺對於在鐸職的弟兄幾時他們遭到困擾,並且在他們身上的神恩遭到危險,他們負有相當的責任。也使他們感覺熾熱的愛德,對於那些比別人更需要仁愛、溫情、祈禱和明智有效的協助者,他們有著正確的理由,依靠他們也任何人更真實的朋友之愛德。

重定所定的主意

82 最後給我們書信式的交談,一個補充和一個紀念,在主教職可敬的弟兄,我們要奉勸你們和司鐸,以及祭臺的司祭們,請你們中每個人,每年領受鐸品的周年紀念日,或者在聖瞻禮五,建定聖體和鐸品的大禮日,大家一起,一心一德,重定主意,革新你們整個奉獻給主基督的禮品,激發你們選擇聖職的良知,最後以謙虛勇敢的心向基督保證,唯一為了愛祂,為了保全你你貞潔的禮品,將永遠是祂忠誠的司鐸(羅:121)。

Ⅲ 可悲痛的變節

真正的責任

83 現在以慈父心腸,但不無憂悶和痛苦,我們的思想轉向在鐸職不幸的但常是可愛而可思慕的弟兄,他們帶著鐸品所授與烙在心靈上的神印,可憐地背棄了在受祝聖為司鐸時所接受的任務。

他們可悲哀的狀況和私人及公共所受的損害,致使有些人自相探問,難道這些不幸事件,和天主子民受到刺激的壞榜樣,多少應歸咎於獨身生活嗎?相反地,絕對不能歸咎於獨身,這些事件的發生,或因沒有常在適當時機,對司鐸候選人的資格,加以明智的判斷,或因聖職員的生活方式,與其整個奉獻於天主的生命之責任,不完全配合之所致耳。

免除責任的理由

84 教會對於這些神子的不幸,很覺憂苦,用各種方法以預防或治療,因他們的變節所受的創傷。為追隨我們的前任教宗們,我們也要決定,在有關晉升鐸品的判斷上,規定的審查。應伸展到其他,在現行的教會法典上沒有提及的重大情況和理由(法典:二一四條),因為從這些理由,對於司鐸候選人在接受責任上的完整自由和意識,或對於他們在操持司鐸生活上的資格,可能發生嚴重而確實的疑竇;在這光景上,由於合法的判斷,證實他們確實不適於司鐸生活,便可免除他們的責任。

正義與愛德

85 在這事上偶然所給予的「免除」,──若與多數聖善而可稱揚的司鐸相比,確是少數──同時是出於正義。鑒於他們心靈的利益,也是表示教會對他們的愛護,使獨身的法律屹立不動,並使各神職員守之彌忠彌堅。

教會這樣做,常是憂心戚戚,尤其遇到特別哀痛的問題:即那些執意脫卸基督的輕易責任者,往往是為了信德的消失,或腐化的生活,因此有意地給與教友醜惡的榜樣。

親切的哀訴

86 哎!如果這些司鐸知道給聖教會增加了那麼大的悲哀、恥辱和煩惱;如果他們思量所受職任的重大和卓越,並思量在今生與後世所冒的危險,也許會更小心更明智的接受勸告,更勤於向天主發出哀禱,並且更精銳,更敏捷的在精神和道德的失敗上,加以預防。

教會如母親般的照顧

87 慈母教會,懷著特殊思想,轉向青年司鐸,他們雖以極大的熱心和勤奮的努力,追隨了神聖的職務,但是後來,在愉快的實踐聖職上,感覺到些須失望、或懷疑、或慾情、或狂妄。為此,尤其在這種情況中,教會認為必須試用各種方法,使左右徬徨,行將失足的弟兄,因勸告而能回復心神的安寧,喚起依恃之心走回懺悔的道路,恢復從前的勤奮努力。祇在看起來無法可施,能促使司鐸至於優良收穫,到最後關頭祇得免除不幸司祭應實行的的受委任務。

「免除」的賜予

88 一位司鐸雖無可挽回到再擔任鐸職,但他表示願度教友生活的忠誠而善良的意志,則宗座謹慎地審查各種原因,並與其本地主教,或修會會長,商討意見,最後愛心勝於悲痛,祇得賜予所請求的「免除」。同時,附帶加給一些熱心和補償的善工,使在可憐而可愛的神子身上,留著慈母教會悲痛的痕跡,也使在他心堭`存眾人需要天主仁慈的生動回憶。

89 這嚴厲而充滿仁慈的規律,常常符合正義、真理,極度明智和謹慎的原則,無疑地,有利於忠貞的司鐸,以堅定他們完整而聖善生活的主張;這規律也告訴聖職學生,要他們順從師長和神師的指導,走向祭壇,完全有意識的接受職務,犧牲自我和自己的利益,熱誠實行天主恩寵的啟示,並順從基督及其教會的旨意。

安慰

90 最後,我們不能不以極大的歡樂感謝天主,因為我們認明,他們中有些在某一時期,脫離了所有的職務,但那麼慎重地運用了適合事件的各種援助,首先以懇切的祈禱,謙虛的實行,心志的奮發,告解聖事屢次的洗滌,藉最高司祭的恩賜,恢復了正直的生活,重新在眾人的歡樂中,成為最高司祭的模範司鐸。

Ⅳ 主教的父愛

主教和自己的司鐸

91 可愛於我們的司鐸,他們有權利與義務,可敬的弟兄,享受你們至高和必需的幫助,使他們更輕易,更快樂地盡其所接受的職位。因為你們收納了他們列入聖職學生的名冊,決定他們領受鐸品,是你們按手在他們頭上,為此,他們或因司鐸的地位,或因聖品的效力,他們與你們緊密地相聯合,在託付給他們的教友集合中,他們代表著你們。他們以自豪而勇敢的心與你們結合,他們每人依照等級領受你們的責任和你們的照顧((44)。因為他們揀選神聖的獨身,追隨了主教的榜樣,這是從上古時代,無論在東方,或在西方所通行的慣例,因此,在主教與司鐸之間,產生了互通的新理由,並引出了生活上的密切合作。

司牧的責任與慈愛

92 當耶穌把宗徒們任命為自己真實奧體的司祭時,對他們更顯示了溫柔的聖愛(若:13-17章),同樣你們,「在信友們中間,代表最高司祭耶穌基督」(45),你們不會不知道你們的責任,應該對司鐸,以及聖職學生,施行真摯的慈愛和特別的關懷(46),你們如要更合適地表示你們堅實的確證,最好負著職務的責任,運用真誠而不可抑制的慈愛,致力於訓練聖品的學生,並用各種方法幫助司鐸,使他們忠於自己的聖召和職務。

主教的心

93 司鐸由於人性所感的寂寞,往往是精神衰弱,慾情迷惑的原因,你們該以摯情友愛,現身說法的安慰他們(47)。對於你們的司鐸,是上司,是法官以前,你們該是導師、父親、朋友、兄弟,樂於實現和藹、慈祥、仁厚、寬宥、輔助。此外,竭力設法引導託付給你們的司鐸,與你們彼此結成友誼,完全信賴你們,這樣,服從的關聯不但不會解散,反因神牧的慈愛結之彌堅,況且服從也因而成為更自由,更忠實,也更堅定。懇摰的友誼,對他們赤子的信賴,無疑地給與機會和方便,使他們恰當地向你們開啟自己的心靈,陳示自己的困難,滿懷希望,你們無時不準備幫助他們,他們敢於向你們陳述偶犯的錯誤,沒有受罰的卑微畏懼祇有如對愛子般的勸告,寬宥和幫助的期待,同時,這期待鼓勵他們激起他們以復新的勇毅繼續行進已開始的道路。

權威與父愛

94 誠然,你們已經確信,可敬的弟兄,每次給一位司鐸增進所受職務的快樂和興趣,或者重建心靈的安寧和得救、希望,便是你們盡了非常重要而高尚的職務,極有益於教友大眾。如果有時不得已,須用你們的權威和有益的嚴厲,以對付少數不顧你們的寬仁,立壞表而損害天主子民的聖職員,但須注意,使用必須的權威時,先要預計他們的悔改。追隨著主耶穌,你們的靈魂的司牧和監督(伯前:225),「已壓破的蘆葦,你們不要折斷;冒煙的木頭,你們不要吹滅」(瑪:1220)。像耶穌一樣醫治創傷(瑪:912)「救那喪亡了的」(瑪:1811),懷著愛心,去尋覓亡羊,領它回到溫暖的羊棧(路:154),如祂所做,你們也該擔待到最後,以圖挽救不義之友(路:2248)。

教導與警戒

95 我們確認,可敬的弟兄,你們以你們的教導和智慧,以及你們司牧的關懷,你們絕不忽略,給你們的司鐸切實陳明神聖獨身的崇高觀念,你們也不放棄照顧離棄天主的家,即他們自己之家的司鐸,以及他們任何不幸的結局:因為他們永遠是你們的神子。

 

 教友方面

天主全體子民的責任

96 司鐸的德行是全聖教會的財富,超超寶庫和榮耀,有關天主全體子民的榜樣和利益,所以我們樂於和藹而懇切地勸告全體教友,在基督內我的神子,要他們認為自己,對於他們兄弟的德行,也負有守護之責,這些兄弟,為自己選了司鐸職位,為教友服務,以獲得永遠的得救。所以大家應祈求天主;謁力幫助接受天主聖召的司鐸,以尊敬,以孝愛協助司鐸,以馴良、殷勤的合作,以自動的意願,安慰他們,並響應他們的善牧照顧,教友該加意協助在基督內的神父,以克制各種困難,這些困難往往在竭誠盡責,感化人類所遇到的。最後,大家當以信德和教友愛德的精神,證明對司鐸的高度尊敬,尤其對於有關人的固有地位,已完全獻給天主和教會了,更應對之表示相似羞怯的小心。

奉勸教友協助司鐸

97 我們特別奉勸較諸他人更勤勉、熱心追隨天主的教友,他們在世俗生活上,常以道德的完美自勵,所以他們應該與聖職員建成忠誠的友誼關係,提供他們有力的協助。因為世俗人雖然為世務所纏,但是身體力行以實踐受洗時的誓願,有時也可給司鐸指示光明,在為基督、為教會服務上,因某些環境關係,並因世俗邪惡,混濁的誘惑,有所動搖,堅定他們,不致聖召的完整受到破損。天主的子民,協助代表基督的司鐸,即是愛慕、尊敬主耶穌的本身,祂曾說:「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派我來的」(瑪:1040),並許不那些在各種方式下,以愛德追隨宣揚福音者,並協助他們的,將獲得主的賞報(瑪:1042)。

 

結論

聖母瑪利亞的轉求

93 在結束這通論以前,你們,可敬的弟兄,世界每一地區天主羊群的司牧,你們,可愛的司鐸,我們的弟兄及神子,受著基督之愛的感應,告訴你們,要你們懷著赤子應有的新信心,新希望,舉起眼目和心靈,注視基督和教會仁慈之母瑪利亞,為教會司鐸懇求她慈母、大能的轉求,因為天主的子民景仰她,恭敬她,有關信德、愛德,以及與基督圓滿的結合,視為基督教會的典型和模範。所以聖教會稱她為榮福童貞聖母瑪利亞,聖教會卻也被稱為童貞與慈母而自豪(48),使她(教會)能謙虛永久地受光榮,必須她的司鐸將神聖貞潔的卓越恩惠保持得完整無缺,必須神聖的獨身日益昌盛,為群眾所重視,同時,跟隨天主羔羊無論到那堨h的人數也日益增加。(默:144

教會的堅定信念

99 依恃基督的教會,振作堅定的信念;雖然深悉為全世界民族的心神需要,而缺乏司鐸之可虞,但是依恃天主恩寵無限、奧秘的幫助,堅信因聖職員神修的卓越,他們的人數亦將隨而增加,「因為在天主,沒有不可能的事」。(谷:1027;路:1,37)懷著信心和期望,可敬的弟兄,給你們和司鐸,以及託付你們照顧的信友,本於至誠,分賜宗座祝福,並祈賜以上天恩寵的助佑,以證我們對各位的父愛。

 

教宗保祿六世

羅馬伯多祿大殿發

一九六七年六月二十四日聖若翰洗者慶日 即宗座位第五十年

 

 

附註:

1 一九六五年十月十日,教宗致陳又迪賽郎(Tisserant)樞機函,在十月十一日,第一四六次大會中宣讀。

2 主教在教會內靈牧職守法令:卅五條;教友傳教法令:一條;司鐸職任與生活法令:十、十一條;教會傳教工作法令:十九、卅八條。

3 教會在現代世界牧職憲章:六二條。

4 司鐸職任與生活法令:十六條。

5 天主啟示的教義憲意:八條。

6 教會憲章:廿八條;司鐸職任與生活法令:二條。

7 同上 十六條。

8 同上 同上。

9 教會憲章:四二條。

10 同上 同上。

11 司鐸職任與生活法令:十四條。

12 同上 十三條。

13 同上 五條。

14 司鐸之培養法令:十條。

15 司鐸職任與生活法令。

16 教會在現代世界牧職憲章:三九條。

17 教會憲意:五條。

18 同上 四八條。

19 修會生活革新法令:十二條。

20 載都良,(Tertulianus)貞潔勸言:十三條;聖盎博羅修,論神職員的職任:一,五十;聖奧斯定,論公教道德:一、三二。

21 安理培理德(Eliberita)會議(三○○年)首次鼓勵獨身。

22 脫利騰公會議:二四次會議。

23 教宗庇護十世訓詞,見教廷公報,四一卷(一九○八年)五五五—五五七頁;本篤十五世函,見教廷公報,十二卷(一九二○年)五七頁。庇護十一世通諭,見教廷公報,二八卷(一九三六)二四—三○頁;庇護十一世勸言,見教廷公報,四二卷(一九五○)六五七—七○二頁;若望一十三世通諭,見教廷公報,五一卷(一九五九)五四四—五五六頁。

24 羅馬教區會議訓詞,見教廷公報,五二卷(一九六○),二三五—二三六頁。

25 Can. 6121348Mansi XI944-948965.

26 司鐸職任與生活法令:一六條。

27 論貞潔,一三條;P.G.﹐46381-382.

28 論鐸職Ⅰ﹐Ⅲ﹐4:P.G.﹐48642.

29 教會憲章:二一、二八.六四條。

30 同上 二九條。

31 同上 四二條。

32 司鐸職任與生活法令:一六條。

33 司鐸之培養法令:二條;司鐸職任與生活法令。

34 懺悔錄,捨,二九,四十。

35 得前:二,十一;格前:四,十五;格前:六,十三;迦:四,十九;弟前:五,1-2

36 司鐸職任與生活法令:三條。

37 司鐸之培養法令:三—十一條;修會生活革新法令:十二條。

38 聖多瑪斯神學大全,貳—貳,一八四題,a8c

39 司鐸之培養法令:十二條。

40 司鐸職任與生活:十六,十八條。

41 同上 十八條。

42 同上 八條。

43 同上 同上。

44 教會憲章:二八條。

45 同上 二一條。

46 司鐸職任與生活法令:七條。

47 同上 同上。

48 教會憲章:六三,六四條。


網頁製作:聖神修院神哲學院