教宗保祿六世

「六品聖職」自動詔書

(Sacrum Diaconatus)

一九六七年六月十八日

 

 

沈鼎臣譯

鐸聲月刊 第61 1-5

台北:鐸聲月刊社,1967

 

**********

 

天主眷顧的教宗保祿六世頒發自動詔書「六品聖職」

論在辣丁教會內恢復終身六品聖職當遵守的普通準則

 

緒言

六品聖職,自最早宗徒時代,教會已特別加以尊重,誠如萬民教師、聖保祿的證明,他問候六品與主教並列(1),並且提示弟茂德,要判斷六品是否稱職,就要看他們的天賦,和必需具備的德行(2)

梵蒂岡第二屆大公會議,尊重古老傳統,在「教會憲章」內,對於六品聖職鄭重地與以提及,論述主教和司鐸以後,便論到第三級聖品,宣揚它的地位,指示它的職務。大公會議也知道「這些職務為教會生活固然非常需要,可是按照辣丁教會的現行規律,在許多地區是難於實現的」,另一方面,希望對這麼重大的問題,能更適宜地加以商討,便明智地宣布了「六品聖職,於將來可定為教會聖統的一個本有而固定的階級」(3)

雖然,六品的某些職務,尤其在傳教地區,慣常託付給世俗人去做,「但是真正履行六品職務的人:很可以讓他們藉著從宗徒傳下來覆手禮,增強而且加緊他們與祭壇的聯繫,使他們靠六品聖事的恩寵,更有效地履行他們的職務」(4)。這樣,便顯明地公布了六品的本來性質,不要認為它單純是為達到鐸品的橋樑。它卻藉著不可消滅的神印和特殊而卓越的恩寵,使領受六品者富有神力,而能永恆地為基督及教會的奧蹟服務(5)

恢復終身六品職,在辣丁教會內不是全面需要的,如果需要,則屬於各地區主教團的權力,決定是否適當,及何處適當,為人靈的益處,設立這六品制度,但需教宗核准後才可實施(6),所以我們認為不但應該,而且必須為這事頒布正確的準則,以制定適合大公會議訓告的規律,並訂定各種條件,不但用以更適當地支配六品職務,而且培養六品候選人,使他們更相宜地適應他們生活狀況,以及他們的通常職務和他們的神聖地位。

首先,對六品的權利和義務。無論是神職員共通的,抑或是他們特有的,在教會法典中所規定的一切,我們加以確認,除非另有條件,並聲明為堅決保持六品職者,都仍有效。此外,為他們,我們另定以下的準則:

Ⅰ主教團為六品職呈請聖座核准的請求

1.討論是否適當,及何處適當,為人靈的益處,設立六品教會聖統永恆的階級,這是合法主教團責任,但當由教宗認可。

2.在向宗座申請准書上,應陳述在某處需要成立這種新制度的原因;也應敘述它的方式,即是否授六品與合格青年,而實踐獨身的法規,抑或授與壯年而且已有妻室的人士,甚或二者皆擬授與。

3.獲得宗座核准後,每個地方正權人,在自己權力範圍內,有權准許,並給候選人授與品級,除非遇著能力所不及的案件。在教區情形的報告中,地方正權人亦須提及這一復興的制度。

Ⅱ青年候選人獨身生活的培養

4.由於教會的法律,經由大公會議的擁護,被召為六品的青年,有責遵守獨身的法律。

5.未滿二十五歲的青年,不能領受終身六品職;主教團有權規定更大的年齡。

6.為陶成六品職的候選青年,必須進入專門學院,在那堨L們將受考驗,接受善度福音生活訓練,和有效地履行六品職務的教育。

7.為設立這種學院,同一地區的,如若必要,同一國家許多地區的主教,依照各地的情形,得以共同合作。他們選任有專長的領導人,以資管理,無論有關道德的紀律,抑或教學的程序,必須精密地制訂章程,但應遵循下列的準則。

8.那些表示了傾向於為教會聖統和教友團體服務的性情之青年,才可錄取他們為六品的練習生,他們也該依照自己國家與環境的習慣,獲得了相當豐的教理知識。

9.六品的特殊訓練,至少須持續三年;訓練的程序該適當分配,使候選人按部就班,拾級漸進地導向有意識、有實效地履行六品的各種職務。此外,整個的順序,也可如此制定,使最後一年,為六品特別該盡的各種任務,施以專門的訓練。

10.此外,還須實習為兒童和其他教友,教授聖教教理、組織和領導聖歌隊,在教友集會時誦讀聖經,為教民宣道及致訓,施行屬於六品權限的聖事,探望病人,以及一切可能託付他們去實踐的職務。

Ⅲ獨身或已婚年齡較大的候選人之錄取與訓練

11.年齡較大的人士,無論獨身,抑或已婚,都能應召為六品;但是要錄取已婚者,不僅須證他妻子的同意,還須證實她有正直的教友道德,以及不會阻撓,也不會辱及她丈夫職務的品性。

12.所說較大的年齡,是說滿了三十五歲;但該知道,若沒有教友生活的善良而持久的表樣,沒有完整的道德和稟性而傾向於服務,並不受神職界和教友的尊敬者,不得錄取為六品。

13.論到已婚的人土,則該小心,祗那結婚已經多年,優良地為一家之長,且其妻子兒女都過著真正的教友生活,並有完善的聲譽者(7),才得擢昇為六品。

14.所希望的是,這些六品擁有不尋常的教理智識,在上面第八、九、十條,我們已經說及了,或者至少應有主教團所決定的,為他們在善盡自己的職務上必需的學識。因此,必使他們入專門學院,專修一個時期,在那媥Е葶做蝶氻賓~職務所需要的一切。

15.如果不能有一專門學院,則六品候選人的教育,當託付給一位才德兼備的司鐸,管理他們,教導他們,教導他們,對於他們的德學能夠提供證明。但須審慎注意,祗許幹練合格者領受聖品。

16.領了六品以後,即使齡較大者,依據聖教會傳統的法規,亦不能再行結婚。

17.必須防範,不可讓六品操持教會當局認為不合他們身份的,或有善盡聖職的手藝或職業。

Ⅳ六品給養

18.沒有在某一修會發過聖願的六品,必須合法地加入一個教區。

19.有關保證司鐸的適當給養,及社會保險的規則,也當實施於終身六品的聖職員,還當計及結了婚的六品之家屬,同時參酌本文廿一條所說的。

20.主教團該為六品的適宜給養,及已婚六品之家屬贍養,依照地區和時代不同環境,制訂確定的準則。

21.在社會上有職業的六品,應該將所有的收入,盡其可能,供給他自己及其真家屬的必需。

Ⅴ六品的職務

22.依照引用過的梵蒂岡第二屆大公會議的「教會憲章」,六品應遵照教會正權人所託付他的職務去實行:

(1)在行禮儀時,參輔主教及神父,行禮節節書上依照品職所規定的禮儀;

(2)以隆重禮節付洗,為孩童或成人補行受洗時不及施行的禮節。

(3)保管並為自己為別人分送聖體,為垂危病人送臨終聖體,以聖體盒給人行聖體降福;

(4)神父缺乏缺乏的地方,由於主教或本當神父的委派,代表教會證婚並祝福婚禮,依教會法典所規定(8),法典第一○九八條仍然有效,其對於司鐸所說的,也當切貼於六品;

(5)施行准聖事,主持喪葬禮儀;

(6)為信友宣讀聖經,訓勉民眾;

(7)神父不時,主持信友的敬禮與祈禱;

(8)講天主聖言,尤其在缺乏神父的地方;

(9)辦理慈善事業,輔助社會工作,代表教會聖統去實行;

(10)代表本堂神父及主教,合法地管理遠處的教友團體;

(11)培養及協助教友傳教工作。

23.這些職務應與主教和他的司鐸,在完美的融合下實行之,即當服從負責管理人靈的主教和司鐸的權威。

24.六品當盡其可能參加靈牧會議。

Ⅵ神修的道路

25.六品如同一般為基督及教會奧蹟服務的人,都該戒絕一切不正當的習慣,常致力於悅樂天主,為人類的得救,準備行一切善工(9)。因領了聖品,在禮儀生活實行上,在祈禱的愛好上,在神聖的職務上,在服從、仁愛和貞潔上,都該遠超眾人以上。

26.為養成無論是獨身的,抑或有妻室的六品之神修生活,主教團應制訂有效的規則。教會當局務使全數六品:

(1)專務勤讀並細心默想天主的聖言;

(2)經常,而且盡可能每天,積極參與彌撒聖祭,領食至聖聖體,出於熱心多去朝覲聖體;

(3)經常以告解聖事滌除心靈的污染,為使聖善地領此聖事,須每天實行良心審查;

(4)以誠懇熱切的敬禮,恭敬孝愛天主母童貞瑪利利亞。

27.修身六品宜於每日至少詠念,主教團所指定的日課的某幾部份。

28.教區六品,至少每三年,該在教會當局指定的修會院堙A舉行退省神工。

29.六品不該中斷學習,尤其是教理的學課;勤讀聖經善書;悉心研究教會學識,以便給人正確地講解天主教教理,使能日益進步成為教導、堅定信友心靈的適當人才,為達到此目的,也當定時召集六品會議,討論生活和聖職問題。

30.六品因受託神職的特殊緣由,該向主教承許尊敬和服從;主教亦須尊重天主子民的管理人,以父愛愛護他們。如果為了正當的理由,一位六品暫時居留於本教區以外,有關六品職的本分和職務,都該欣然順從當地正權人的指教和權威。(10)

31.至於服裝,須尊重地方的習慣,符合主教團規定的標準。

Ⅶ修會士六品

32.在修會士中建立終身六品職,惟獨宗座有此權力,察核、批准修會全體大會有關此事的申請,完全屬於聖座的權限。

33.修會士六品,在主及他們的院長權下,盡其六品職務,依照適用於在會司鐸的準則;並應遵守該會修士應守規律。

34.修會士六品,無論永久,仰或暫時,居留在沒有終身六品制度的地區,不得實行六品職務,除非獲當得地教會正權人的同意。

35.在三十二至三十四條所說的一切,也同樣切貼於其他追隨福音聖訓的團體之團員。

Ⅷ祝聖六品的禮節

36.有關祝聖六品,以及六品以前的品級,應遵行的禮節,仍然遵守現行的禮規,直到聖座加以修改。

最後,提示了這些準則,從我們心中自然而然地發出了這個心願,在現代環境中,盡其艱苦職責的六品,我們奉勸他們應效法聖斯德望的傑出善表,如聖依來內(Sr. Irenaeus)所說的「他是宗徒選其為六品的第一人」(11),並效法羅馬的羅凌士,「他不但施行聖事,而且也是管理教會財產之傑出者」(12)

在這自動詔書中,我們所規定的一切都是堅決的,永認有效的,不受任何相反規定的阻礙。

 

保祿六世

發自羅馬伯多祿大殿

一九六七年六月十八日聖愛弗稜慶日,即宗座位的第四年

 

 

附註

1斐:壹,一

2弟前:,八—三。

3教會憲章:二九條。

4教會傳教工作法令:一六條。

5教會憲章:四一條。

6同上 二九條

7弟前:,十—一二。

8教會法典:一○九五條,第二款;一○九六條。

9弟後:貳,二一。

10東方教律,論人格,八七條:見教廷公報四九卷,(一九五七年)四六二頁。

11異端辯,卷四,一五章,一節:P.G. Ⅶ﹐1013

12聖良演講詞,八五:P.L. LIV436