教宗若望保祿二世

家庭權利憲章

Charter of the rights of the family

一九八三年十月二十二日

 

中國主教團秘書處譯

台北:天主教教務協進會,1983

 

 

**********

 

緒言

序文

家庭權利憲章

來源與依據

 

   緒言

    「家庭權利憲章」是由於一九八O年世界主教會議,在羅馬討論「基督徒家庭在現代世界的角色」時所提出的要求(見建議42)。教宗若望保祿二世在「家庭團體」勸諭(46)中,因應世界主教會議的要求,委託教廷準備家庭權利憲章,以此向有關部門及當局提出。

    正確地瞭解此憲章的性質和格調是要緊的。此文件並不是對婚姻和家庭的信理或是倫理神學的說明,雖然它反映教會對此事的想法。它也不是個人或機構有關此問題的行為準則。憲章與單純的有關家庭的理論原則的宣言也不同。其目標,由於向我們所有同時代的人,無論是基督徒與否,所提出,實為自然而普遍的社會-家庭固有的基本權利的公式化,儘量使它完整而有序。

    本憲章所舉出的權利,是根據人的良知和全人類的共同價值而表達的。基督徒的看法也在此憲章內,因為天主啟示之光照耀著家庭的自然實體。這些權利,總之,是出自造物主刻劃在每一個人心中的律法。要求社會維護這些權利不受侵犯,並且尊重其完整內涵而予以推行。

    這裡所列出的權利,應該根據「憲章」的特性而去了解。在某些情況下要求其真正的法律的約束規則;有些時候則應作為立法以及發展家庭政策的基本要求和原則。在一切的情況下,這些權利是為維護家庭制度的先知性呼聲,因為家庭制度應該受到尊重使之勿受任何的侵害。

    這一切的權利幾乎在教會和國際團體中都已存在。本憲章旨在加深研究,更清楚的予以定義,並以有組織的、有秩序又有系統的闡明方式而將它們集在一起。附錄指出了某些條文的「來源和依據」。

    家庭權利憲章現在由天主教會中央及最高治理機構-教廷-予以提出。由於廣泛的徵詢整個教會各個主教團,以及各種不同文化對此事的專家們的許多意見和看法,豐富了此文件。

    此憲章主要是向所有政府提出。為了重申社會的福祉及家庭主要權利的共識,此憲章為所有負責公益的人,在立法和制定家庭政策上,提供一種模式和據點,並且為行動計畫提出指示。

    同時教廷具有信心地提出此文件,使政府之間的國際組織注意,在他們維護並提倡人權的權限和努力下,不會坐視或許可家庭基本權利的受到侵害。

    當然此憲章也是指向家庭本身的:它旨在加強家庭之間意識到家庭的角色和地位是不能替代的;它願意提醒所有家庭團結起來維護並提倡它們的權利;它鼓勵家庭盡好責任,使家庭的角色在今日世界愈來愈受到重視和承認。

    最後此憲章是指向所有的人,尤其是基督徒,望他們努力盡其所能,確實使家庭的權利受到保護,而家庭的制度為了全人類的福祉,在今日和將來都屹立不搖。

    教廷在提出此世界主教團代表所要的憲章時,特別呼籲所有教會的成員和機構,要對基督徒有關家庭的不可替代的使命,作明晰的見證,並且讓家庭和父母們獲得必要的支持和鼓勵,以負起天主之賦給他們的責任。

        序文

    有鑑於:

    (1) 人的權利,即使是以個人的權利予以表明,有其基本的社會幅度,這種幅度在家庭中有天生的和生動的表露;

    (2) 家庭以婚姻為基礎,這種男女之間彼此互補的親密結合的生活,是以自由相締結和公開表明的不得分離的婚約所建立,而且樂意接受生命的傳授;

    (3) 婚姻是自然的制度,傳授生命的使命僅交託給婚姻生活;

    (4) 家庭是自然的社會,它先於國家或其他任何團體而存生,它擁有與生俱來的權利,這些權利是不得侵犯的;

    (5) 家庭不是一個純粹的法定、社會和經濟的單元,而是一個愛和守望相助的團體,它特別適合於教導和傳授文化的、倫理的、社會的、屬靈的和宗教的價值,這一切價值為家庭和社會成員的發展和福祉是絕對必要的;

    (6) 家庭是不同的世代相聚並且彼此互助發展人性智慧的地方,也是使個人的權益與社會生活的其他要求相協調的處所;

    (7)家庭和社會由於彼此切身和根本的關係,在維護和發展個人及人類的福祉上,有互補的作用;

    (8) 有史以來由於各種不同文化的經驗,已顯示社會必須承認並維護家庭制度;

    (9) 社會,尤其是國家和國際組織,應該經由政治的、經濟的、社會和法律性質的策略來保護家庭,這些策略旨在鞏固家庭的結合和穩定,使它能行使它特有的職務;

    (10)家庭的權利和基本需要、以及福利和價值,雖然在某些方面逐漸獲得保護,但時常遭到法律和機構以及社經的計畫所忽略,有時也受到損傷;

    (11)許多家庭被迫在窮困的情形下生活,無法相稱地負起他們的任務;

    (12)天主教會意識到個人的、教會的和教會本身的利益都是經由家庭而得到的,教會常把向眾人宣報天主在人性內所灌輸的有關婚姻和家庭的計畫,以及促進婚姻和家庭制度,保護它們不受任何攻擊,視為它使命的一部分;

    (13)一九八O年舉行的世界主教代表會議,明白的建議起草家庭的權利憲章,並向有關的人士傳佈;

    教廷在諮詢所有主教團之後,現在提出這個

     家庭權利憲章

    並且要求所有的國家,國際組織及有關的機構和人士,促進對這些權利之尊重,並且確保對這些權利的有效承認及遵行。

        第一條

    任何人有權自由選擇他生活的方式,無論是結婚而組成家庭,或是保持獨身。

    (1) 每一個人無論是男是女,在達到結婚的年齡並有必要的能力時,有權利結婚並建立家庭,不得受任何的歧視;法律上對行施此權利的限制,不論它是永久性的或是暫時性的,惟當婚姻制度本身的嚴重而又客觀的要求以及它的社會和公共的意義非有這些限制不可時,才可作此限定。

    (2) 凡願意結婚成家的人,有權從社會獲得倫理的、教育的、社會和經濟的條件,使他能夠完全成熟而又負責地行施結婚的權利。

    (3) 婚姻制度內的價值,應該得到政府的支持;未結婚夫妻的狀況不得與依法結婚者處於相等的地位。

        第二條

    除非男女雙方相稱地表明他們自由而又完整的同意,否則婚姻無法成立。

    (1) 除了在某些文化中,對家庭在指導子女作決定的傳統角色表示尊重外,任何可能妨礙選擇某人為配偶的壓力都該避免。

    (2) 未來的夫婦擁有宗教自由的權利。因此,為了結婚以否定其信仰,或是以違背其良心作信仰表白做為先決條件者,是侵犯此種權利。

    (3) 夫婦由於男女之間所存在的自然的互相補充,享有婚姻方面相同的地位和相等的權利。

        第三條

    夫婦有建立家庭和決定生育的間隔時間,以及將要生的子女數目等不可侵犯的權利,但完全要顧及他們對自己、對他們已有的子女以及家庭和社會的責任,根據正確的價值體系和客觀的道德秩序,不得採用避孕、絕育和墮胎的方法。

    (1) 政府當局和私人組織的行動,凡是以任何方式試圖限制夫婦決定有關自己子女的自由者,是違反人性尊嚴和公義的嚴重罪過。

    (2) 在國際關係中,不得以接受避孕、絕育或墮胎的計畫,作為經濟援助民族發展的條件。

    (3) 家庭有權在生養及教育子女方面,獲得社會的援助。已婚而有眾多子女的夫婦,有權利得到適當的幫助,而不得受到歧視。

        第四條

    人的生命應該從受孕起,絕對受到尊重和保護。

    (1) 墮胎是真接侵犯人生命的基本權利。

    (2) 為了人性的尊嚴,不得對人的胚胎作任何實驗性的操作或利用。

    (3) 對人遺傳的一切干預,如果不是為矯正不正常者,均構成侵犯人身完整的權利,並且相反家庭的利益。

    (4) 子女在誕生前及誕生後,都有權受到特別的保護及援助,他們的母親在懷孕時以及在產後合理的一段時期內,也有此相同的權利。

    (5) 所有的子女,無論是婚生的或是非婚生的子女,均享有社會保護的同等權利,為使他們能有完整的人格發展。

    (6) 孤兒或是失去父母或是監護人幫助的子女,應受到社會方面特別的保護。國家,面對寄養或領養,應該提供立法幫助合適的家庭,將需要長期或短期照顧的孩子,領到自己的家中。同時此類立法應尊重父母的自然權利。

    (7) 殘障的孩子有權在家內和學校中,得到合乎他們人性發展的環境。

        第五條

    既然父母將生命傳授給他們的孩子,他們有教育子女的原始的、首要的和不得轉讓的權利;因此他們應被公認是其子女的第一手和主要的教育者。

    (1) 父母有權依照他們的倫理和宗教的信念,教育他們的子女,同時注意那有助於孩子的利益和尊嚴的家庭文化傳統;父母也應該從社會獲得必要的幫助,以行使他們本有的教育任務。

    (2) 父母為了維持他們的信念,有權自由選擇教育自己子女的學校或其他必要的方法。政府當局應該確保公共的津貼,使父母真能自由行使此權利而不會招受不當的負擔。父母不得直接或間接地支持那些額外的,可能否認或不合理地限制行使此權利的費用。

    (3) 父母有權確保自己的子女不受強迫,去上與他們自己的倫理和宗教信念不合的課。尤其性教育是父母們的基本權利,得在他們密切的監督下完成之,無論是在家中或是在他們所選擇並且監督下的教育中心。

    (4) 當國家所制定的義務教育制度,排除所有宗教教育時,父母的權利即受到侵犯。

    (5) 父母教育子女的首要權利,應該在家長、教師和學校當局之間各種形式的合作中加以維護,特別是在學校的作業和教育政策的草擬及實施中,給予國民參與表示意見的方式中得以維持。

    (6) 家庭有權利期望大眾傳播媒體能成為建設社會的積極工具,並且能加強家庭的基本價值。同時家庭也有權得到適當的保護,尤其是保護年幼的家庭成員,不受傳播媒體消極的後果和誤用。

        第六條

    家庭有權利如家庭般的存在和發展。

    (1) 政府當局應該尊重並培養每一個家庭的地位,合法的獨立性、隱私、完整和安定。

    (2) 離婚侵害婚姻和家庭的制度本身。

    (3) 尚有的大家庭體制應該受到尊重,並且幫助它更能負起守望相助和彼此幫助的傳統任務,同時尊重核心家庭的權益和每個成員的人格尊嚴。

        第七條

    每一個家庭有權利在父母的領導下,自由地度他們自己家庭的宗教生活,同樣也有權公開地表白並宣揚其信仰,參與公共的敬禮以及自由選擇的宗教教學的課程,而不得受到歧視。

        第八條

    家庭在社會的建設方面,有實施它社會和政治職務的權利。

    (1) 家庭有權與其他家庭和機構結成社團,為能適當而有效地達成家庭的任務,同時能維護家庭的權利,促進家庭的利益並且代表家庭。

    (2) 在經濟、社會、法律和文化的層面,凡是涉及家庭生活的計劃和安排,家庭的正當角色和家庭協會應該受到承認。

        第九條

    家庭有權利從政府方面得到在法律、經濟、社會及財政的領域中,適當的家庭政策,而不得有任何的歧視。

    (1) 家庭有權利獲取經濟的條件,使能確保他們合乎其地位和完全發展的生活水準。不得阻礙家庭為了有助於安定的家庭生活,取得並保有私下的財產;有關遺產或財產轉移的法律,應該尊重家庭成員的需求和權利。

    (2) 家庭有權在社會方面得到他們所需的幫助,特別是在父母一方或雙方過早死亡,夫婦一方被遺棄,災禍,或是疾病或是不能勞動,失業,或是由於家中有因年老,身體或心理的殘障或是子女的教育而有額外的負擔時。

    (3) 老年人有權在他們自己的家庭裡,如不可能時在適當的機構裡,找到能使他們度晚年平靜的生活,同時能夠從事適合於他們年齡的活動,以及使他們能參與社交生活的環境。

    (4) 在刑法和政策方面應該注意到家庭的權利和需要,使受刑人能與他或她的家庭有接觸,而家庭能在其受刑期間得到適當的扶養。

        第十條

    家庭有權處於一種社會和經濟的型態,在其間工作的安排能使家庭成員住在一起,不會妨礙家庭的團結、福祉、健康和安定,同時也提供有益身心的休閑的可能性。

    (1) 工作的酬勞應該足夠適當地建立和維持家庭,無論是藉合適的工資,所謂「家庭工資」,或是其他社會方法,例如家庭津貼或是在父母一方在家中工作的酬勞;必須勿使母親們被迫在外工作,而使家庭的生活尤其是子女的教育受到損害。

    (2) 母親在家中的工作應該受到承認和敬重,因為它對家庭和社會都有價值。

        第十一條

    家庭有權利得到樸實的房屋,它適合於家庭的生活和家庭成員的數目,而且在能提供家庭和團體生活基本設施的自然環境內。

        第十二條

    移民的家庭有權得到那給予其他家庭的同等保護。

    (1) 僑民家庭本國的文化有權受到別人的尊敬,在他們整合到他們所貢獻的團體時,應該得到支持和幫助。

    (2) 移居他國的工人有儘早能與其家庭團聚的權利。

    (3) 難民有權得到政府和國際組織的幫助,促使他們的家庭團圓。

 

   來源與依據

    序文

    (1) 「新事」通諭9;梵二「教會在現代世界」24

    (2) 「和平」通諭,第一部分;「教會在現代世界」4850

        「家庭團體」勸諭19;教會法典一0五六條。

(3) 「教會在現代世界」50;「人類生命」12;「家庭團體」28

    (4) 「新事」通諭910;「家庭團體」45

    (5) 「家庭團體」43

    (6) 「教會在現代世界」52;「家庭團體」21

    (7) 「教會在現代世界」52;「家庭團體」4245

    (8) 「家庭團體」45

    (9) 同上46

    (10)同上677

    (11)同上346

    (12)同上46

        第一條

    「新事」通諭9;「和平」通諭第一部分;「教會在現代世界」26;人權宣言161

    (1)教會法典一O五八及一O七七條;人權宣言161

    (2)「教會在現代世界」52;「家庭團體」81

    (3)「教會在現代世界」52;「家庭團體」8182

        第二條

    「教會在現代世界」52;教會法典一O五七條;人權宣言162

    (1)「教會在現代世界」52

    (2)「人性尊嚴」6

    (3)「教會在現代世界」49;「家庭團體」1922;教會法典一一三五條;人權宣言161

        第三條

    「民族發展」37;「教會在現代世界」5087;「人類生命」10;「家庭團體」3046

    (1)「家庭團體」30

    (2)同上。

    (3)「教會在現代世界」50

        第四條

    「教會在現代世界」51;「家庭團體」26

    (1)「人類生命」14;教義部一九七四年十一月十八日「有關籌劃墮胎宣言」;「家庭團體」30

    (2)教宗若望保祿二世一九八二年十月二十三日向宗座科學院人士談話。

    (3)人權宣言252;兒童權利會議序言及4

    (4)人權宣言252

    (5)「家庭團體」41

    (6)「家庭團體」77

        第五條

Divini I11ius Magistri2734;梵二「天主教教育宣言」3;「家庭團體」36;教會法典第七九三及一一三六條。

    (1)「家庭團體」46

    (2)「天主教教育宣言」7;「信仰自由宣言」5;若望保祿二世「宗教自由及赫爾辛基最後決議」(教宗致簽署赫爾辛基最後決議的國家元首函)4b;「家庭團體」40;教會法典第七九七條。

    (3)「信仰自由宣言」5;「家庭團體」第3740

    (4)「信仰自由宣言」5;「家庭團體」40

    (5)「家庭團體」40;教會法典第七九六條。

    (6)教宗保祿六世一九六九年第三屆世界傳播節文告;「家庭團體」76

        第六條

    「家庭團體」46

    (1)「新事」通諭10;「家庭團體」46;有關民權及政治權之國際條約17

    (2)「教會在現代世界」4850

        第七條

    「信仰自由宣言」5;「宗教自由及赫爾辛基最後決議」4b;有關民權及政治權的國際條約18

        第八條

    「家庭團體」4448

    (1)「教友傳教法令」11。「家庭團體」4672

    (2)「家庭團體」4445

        第九條

    「人的工作」1019;「家庭團體」45;人權宣這16322;有關經濟、社會及文化權利之國際條約101

    (1)「慈母與導師」第二部分;「人的工作」10;「家庭團體」45;人權宣言2225;有關經濟社會及文化權利之國際條約7a ii

    (2)「家庭團體」4546;人權宣言251;有關經濟社會及文化權利之國際條約9101102

    (3)「教會在現代世界」52;「家庭團體」27

        第十條

    「人的工作」19;「家庭團體」77;人權宣言233

    (1)「人的工作」19;「家庭團體」2381

    (2)「家庭團體」23

        第十一條

    「教友傳教法令」8;「家庭團體」81;有關經濟、社會及文化權利之國際條約11之部C

        第十二條

    「家庭團體」77;歐洲社會憲章19


網頁製作/核對: 關光耀